不少奢侈品牌曾以副牌的親民價格吸引購買力沒那麼強的年輕消費者,然而,這種奢侈品大牌給出的「福利」可能會越來越少了。
近日,法國時尚奢侈品牌
Chloe首席執行官表示,未來三年內逐步取消副線品牌See by Chloé,以專註於對主品牌的升級。
3月28日,商業那點事兒走訪發現,北京SKP地下一層的See by Chloé門店已顯示暫停營業。據Chloé品牌門店相關負責人透露,該門店其實早在一年前就已關閉,但具體關店原因不詳。
▲ 北京SKP內只剩主品牌 Chloé門店
老佛爺百貨也顯示有一家See by Chloé門店,但小編髮現,該店實為老佛爺自營買手店,店內僅銷售部分See by Chloé的產品。截至目前,北京已沒有See by Chloé的獨立門店。
資料顯示,See by Chloé成立於2001年,定位為Chloé的姐妹品牌,風格相較於主品牌更加年輕,價位基本在主品牌的20%左右,產品均價在2000-3000元不等,更加親民。
相較於See by Chloé,近些年,母公司歷峰集團將更多資源傾斜在主品牌Chloé的發展上,而Chloé也確實了集團押寶的正確性。最新財報顯示,截至2021年12月31日的2022財年第三季度,歷峰集團時裝和配飾品牌的銷售額同比增長37%至6.1億歐元,其中很大一部分要歸功於旗下Chloé、Alaïa等品牌的穩定增長。
儘管Chloé首席執行官表示,關閉See by Chloé「是一個自然和必要的轉變」,但實際上,近年來,關閉副牌、專註主線品牌已成為奢侈品行業的一種趨勢。
去年5月,義大利奢侈品集團Valentino華倫天奴就宣布,計劃自2024年起終止旗下年輕產品線RED Valentino,專註於核心主品牌發展。副牌眾多的Armani也在2017年決定在次年合併Armani Collezioni和Armani Jeans兩個副品牌,但留下Giorgio Armani、Emporio Armani和A|X Armani三個主要系列。2016年,早在1904年就創建的Burberry Prorsum也和Burberry London、Burberry Brit合併。
時尚領域專家張培英認為,在奢侈品牌發展的黃金時期,開設副線品牌有利於主品牌擴大版圖,吸引暫時沒有奢侈品消費能力的年輕群體。但從另一方面來看,副牌和主品牌的營銷渠道、客戶也是不同的,如果副牌無法產生很好的收益,那麼投入自然會被削弱。
張培英強調,當今時代,信息量空前繁榮,各種品牌不斷湧現,讓消費者眼花繚亂。這種情況下,奢侈品牌主線想要獲得持續的注意力尚且有一定難度,副線品牌就更難上加難,可以說,當今的消費觀念和習慣也不利於副線產品的繼續發展了。
事實上,See by Chloé在Chloé的整體銷售額中佔比約為10%,這個比例已不算低。
對此,時尚透明度創新中心發起人楊大筠表示,如果副線品牌已經對主品牌產生了品牌價值的稀釋甚至損害,不論副線產品發展如何,品牌方都會選擇「斷腕」。
在楊大筠看來,其實奢侈品牌發展副線是一種本身就比較矛盾的做法。這種矛盾體現在:其一,副線與主線之間要保持調性一致,就勢必導致風格同質化越來越嚴重;其二,奢侈品的核心價值是稀缺性和獨特性,當消費者能用遠低於主品牌的價格買到相關產品時,會導致原本忠誠的核心消費者對主品牌產生抗拒心理。
「其實,Chloé們也逐漸意識到,過度依賴品牌分級去擴大營收和吸引不同層面的消費者,不僅會造成資源分散,在推廣和競爭過程中處於劣勢,還會影響品牌整體形象。所以讓副線品牌淡出,專註主品牌發展不同產品線,反而會有更好的效果。」楊大筠表示。