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[狗狗我要賣] 專訪 AMI 設計師 Alexandre Mattiussi

專訪 AMI 設計師 Alexandre Mattiussi

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所在地/縣市 不分區
電話 18818863651
地址/地標 广州市白云区机场路
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巴黎大皇宮是設計師們舉辦時裝秀的夢幻地,Chanel 的「專屬秀場」。在剛過去的 2020 春夏巴黎時裝周,Chanel、Fendi 和 Karl Lagerfeld 三大品牌合辦的 Karl Forever 大型追思會,亦是在 Karl Lagerfeld 的「家」進行。
在追思會的前幾天,大皇宮首先迎來的是一位「新秀」—— Ami Paris。這個由 Alexandre Mattiussi 在 2011 年自己 30 歲時正式創立的自家品牌,在短短的 8 年間,發展至在全球擁有 450 家零售商,在巴黎、東京、倫敦、中國香港、北京和成都擁有 8 家專門店。Alexandre Mattiussi 如何把這個年輕的品牌送到大皇宮中走秀?
帶著這個疑問,HYPEBEAST 受邀到巴黎與AMI 團隊接觸,記錄他們從時裝日到走秀當天的整個狀態,並由 Alexandre Mattiussi 親身講述自身成長的故事及 AMI 的品牌經營。
Interview with Alexandre Mattiussi
說說你的家庭背景?是什么原因讓你在求學時期選擇了時裝設計?
Alexandre Mattiussi:我在距離巴黎 70 公里的諾曼底地區長大,自小就很喜歡藝術、舞蹈、表演、服裝、舞台表現……我從 4 歲開始學習跳舞,堅持了 10 年。有一天,我在電腦上看到了 Jean Paul Gautier、Gucci 和 Prada 等品牌的秀,我開始對此十分感興趣。於是在 14 歲的時候我停止了跳舞,因為當時我覺得時尚領域是一個可以讓我綻放的地方,但當時倒不是說對衣服設計有很大的興趣,更多是喜歡舞台設計和表現。
很幸運,我的父母很支持我的想法。於是我開始學習應用藝術,17 歲我來到了巴黎 Duperré 時裝設計學院學習時裝設計,20 歲我開始了我的事業。
在 Duperré 時裝設計學院求學時期,有哪些人給到你鼓勵及幫助?
Alexandre Mattiussi:我 17 歲來到巴黎,在學校我認識了好一些人,20 年後他們仍是我的好朋友,我們的關係始終很緊密。我還認識了一些非常棒的老師,其中一位叫做 Pierre Hardy,他是一位傑出的鞋類設計師,他是最早信任我,認為我可以成為一名時尚設計師的人之一。Pierre 一直都很支持我,直到今天他也是我們最好的代言人之一,因為他穿很多Ami Paris品牌的衣服。
那你第一個加入的工作室是什么?
Alexandre Mattiussi:我第一個工作室是 Dior 男裝工作室,那時我剛從學校畢業,在工作室內實習。這次經歷讓我學習到一個設計師如何在一個工作室、創作團隊和生產團隊之間工作,特別是與產品經理、生產總監、公關媒體等的交流。時尚是一個依靠團隊協作的行業,我喜歡大家能和其他部門交流,這有很重要的意義,也會讓人學到很多。
你很早就嘗試過經營⾃己的品牌,後來為什麼會選擇停止了?
Alexandre Mattiussi:2002 年,我離開了 Dior,那時候我已經工作兩年。我當時很想做些什麼,有幾位朋友借給了我一些錢,所以就決定創立一家小公司,那時候就叫做 AMI 了。當時我還不需要太多的投資,因為我自己在家工作,設計的都是相對簡單的 T 恤、襯衫,它們花不了多少錢。那年,互聯網還不是很發達,Facebook、Instagram 和 Twitter 還不存在,我們以相對更簡單的方式來從事時尚行業。當時更多是依賴於行業資源和個人關係,譬如我認識一些生產商、供貨商等等,工作還是和周圍熟人緊密聯繫的狀態。
當時我自己一人去法國中部的 Limoges (生產襯衫的地方)賣襯衫。我每季賣出 800 件襯衫,銷量一直沒有增長,因為我還沒有為此做好準備,而且沒有團隊來幫我讓它成長。於是,我停止了這個品牌以便騰出時間在 Givenchy 擔任職務。
那後來又為什麼會選擇在 30 歲開始創立 AMI?
Alexandre Mattiussi:在我加入 Givenchy 時,還是個規模很小的工作室,我在那裡擔任男裝首席助理。Marco Gobbetti 對我們非常友好,邀請我們參加所有的會議,即使不需要我參加會議,他都會說:「一起吧。」我因此參與了協調會議,營銷會議…..我們學會了如何建立一個服裝系列,我們研究定價策略,我們需要了解製作成本、控制成本以及製作團隊幫助我們實現這一目標所做的付出……這些都是經營一個品牌的關鍵部分,我從中也經歷了很重要的成長。
在 Givenchy 工作之後,我來到了 Marc Jacobs 擔任男裝設計師。說實話,這一年的工作經歷讓我覺得有點無聊,我覺得時尚不該是這個樣子的,這不是我理想的設計和理解的方式。我深愛著這個行業,所以我更想按照自己的方式從事這個行業,灌注我的熱情、活力、熱愛。
之前工作的大公司有時會忽略了Ami 衣服與人之間的聯繫,我無法想像出這些衣服是為誰而設計的,可能好一些衣服是街上沒有人穿的。所以我就想著去設計一個既正式又輕鬆的服裝品牌,它既酷,又簡單,又有趣,還能更接地氣。在 30 歲的時候我有了自己的團隊,有充足的專業人士和我一起開啟這個計劃,我覺得準備好了,那就開始吧。
在你的設計理念中,怎樣定義法式風格?
Alexandre Mattiussi:人們經常問我這個問題,但這真的很難定義,不是因為我們是法國人就會有問題的答案。我認為它是很主觀的,但同時又跟我們對時尚、設計、優雅……文化理念或多或少有關係。我不會思考我要不要做一個特別巴黎或者特別法國的東西,即便有時候出來的效果的確如此。
經過 8 年的時間,AMI 發展到怎樣的規模?和我們介紹一下團隊的核心成員吧。
Alexandre Mattiussi:AMI 現在有 90 名員工,8 家專賣店,450 家零售商,在全球的 10 幾家大商店設有專櫃。我們每年保持著 40% 到 50% 的利潤增長,這需要很多精力和努力。目前來說,我們成長得很快,還有很多計劃有待實施,昨天我們就決定了更多地展示 AMI 女裝系列。
Nicolas 是我的合伙人及總監之一;Jeremie 主管財務,我和她聯繫很緊密;Carenne 是我的守護天使,我們 15 年前在 Givenchy 認識,後來她成為了 AMI 系列總監;Jonathanne 是形象指導、造型師,團隊成員還包括 Sebastiane、Chloe、Arthur、Luca……
在 AMI 的發展途中,有經歷過什麼嚴重的困難嗎?你如何把失敗轉換成前進的動力?
Alexandre Mattiussi:在時尚領域有很多轉瞬即逝的成功例子,所以我希望能夠慢下來。AMI 的發展到目前為止,一直都很暢順、健康,因為我為此做了很多準備,我們團隊中人與人之間是緊密相連的,這使得我們能夠不斷發展,不斷變化,挑戰更有意思的冒險。一家公司的生命,或者是一個創作者的生命,就如同生命本身一樣,要學會不滿足於現狀、自我懷疑、不斷適應、迎接挑戰,花盡一切的努力去為我們不能完全控制的東西做準備,不要讓團隊工作走向虛無。
我給任何正在創業的人提出的建議是,資金很容易並且很快會陷入困境。你的公司就像一棵植物,需要每天為其澆水或投入資金,如果你不這樣做,它就死了。上節目、市場預測、建立公司、建立平台……這一切得花很多錢。
AMI 在大皇宮的秀令人印象深刻,你們是從什麼時候開始準備這場大秀的,花了多少時間做準備?
Alexandre Mattiussi:大皇宮是個很偉大的地方,在時尚界人所皆知,Karl Largerfield 更是把大皇宮作為 Chanel 的專屬秀場。三個月前,一位和我合作的設計師給我打來電話告訴我說,大皇宮可以在時尚周的第一周接待我們。我們馬上就決定下來了,因為這對於我們來說是個太美好的機會,沒有理由拒絕。隨後我們開始為這個地方做準備,調整 2020SS 系列、策劃舞台效果、音樂……前後用了兩個月的時間,拍攝、最後的舞台設計等等都是我選的。

如今年輕群體對所有品牌都是相當重要的,你們是如何與他們進行溝通的?
Alexandre Mattiussi:跟年輕群體之間,我們的原則是品牌要和他們建立情感,建立親密關係,而不是做成一種激進改變,為了創新而創新。有了感情,這樣子人們穿它的時候,也能感受到我們的基本價值理念。
當然,這不是我們拚命追求的方向。我們歡迎任何人來買 AMI 的衣服,我不會刻意吸引年輕人,如果各個年齡段的人都喜歡 Ami 的話,我會感到更加幸福。
如果可以不設限的和任何人合作,您最想是跟誰?
Alexandre Mattiussi:我想做一個從來沒有過的嘗試,就是設計戲劇或者歌劇戲服,為舞台演出做設計。這彷彿能讓我找回最初對於舞蹈和歌劇的熱愛。
您如何看待當前的中國市場,未來會更加註重品牌在中國的發展嗎?
Alexandre Mattiussi:我們以前對中國了解不多,之前我們從來沒去過,當我們考慮開店的時候,我去年在中國待了一周,非常喜歡北京、上海和成都。我認為中國是一個龐大的國家,有很多特大城市,這在歐洲是完全不存在的。我很高興能把品牌發展到中國。想要購買的小夥伴,您也可以通過Ami Paris台灣官方網站或其授權的在線購物平台進行購買,部分國際品牌已經開始支持國際直郵和跨境電商,因此您也可以通過官方網店直接購買!
個人の包括的な影響を築き

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