15 12
發新主題
列印

[飲食] 8周貓咪餵食

8周貓咪餵食

請問最好的餵食方式是:放一堆 沒了再放?還是定時定量呢?
不知道他胃口好還是不知道飽 都吃蠻多的

幼貓任食制會比較好
因為牠們還在轉大郎中
需要充足的營養
成貓就要看主人
大部份成貓建議定量定時

幼貓務必要用貓奶粉補充,若還無法進食飼料的話
貓奶粉可以用奶瓶餵他,溫度不要太高
八週有一點小,需要一點耐心+多餵幾次
大概過10~12周以後可以用乾飼料泡軟
慢慢增加比例,我之前抓到小浪貓都用
喜躍的直接泡水出肉汁那款加減讓他適應乾飼料
習慣後就改用優格等品牌的幼貓飼料

我之前在網路上爬了不少的文章
小貓在兩個多月後就可強制斷奶了
至於餵食不論幼貓還是成貓都應採取任食制噢!

這個網頁有非常多關於貓的知識
認真得主人一定要去看看噢:)

關於定食於任食關於定食於任食

[ 本文最後由 dooneself17 於 2011-8-15 23:51 編輯 ]

你好喔
雖然很多網路上的文章都宣稱幼貓任食比較好
我家裡也有一隻三個月的貓
都是給他任食
可是最近拉便便擦屁股的時候有點血絲
於是帶去給醫生看
醫生說小貓有時候不會控制食量 會吃太多&吃太快
造成腸胃消化不良所以有點發炎出血
從那時候開始我給他少量多餐制
每次的量都是能吃完的為準 大概3~4小時一餐
這樣它不但出血的狀況消失了 而且腸胃感覺也變健康了(便便有比較漂亮

給你參考唷^^

引用:
原文由 angels999 於 2011-8-17 16:35 發表
你好喔
雖然很多網路上的文章都宣稱幼貓任食比較好
我家裡也有一隻三個月的貓
都是給他任食
可是最近拉便便擦屁股的時候有點血絲
於是帶去給醫生看
醫生說小貓有時候不會控制食量 會吃太多&吃太快
造成腸胃消化不良 ...
我比較好奇的是.....
請問你吃那一牌的飼料      一天放多少給貓咪吃
一般來說   任食制的貓很少暴飲暴食
而且任食   也不是說放一大盆飼料丟著
飼料一樣每天要更換    添加新的
不然放久了沒味道貓咪也不愛吃
還會有受潮.......等問題
大多數的貓吃飽後    通常就不再勉強自己進食
是不是可能你不常做更換
一更換  貓咪馬上一直狂吃???
吃太急   吃太快  通常貓咪自我本能是會吐出來
說實話  我第一次聽到吃太快  消化不良會有血絲><
我也是任食
我家胖子除了他極度偏食    會讓他小餓一下
才會吃太快    吐過1-2次
有血絲    我百思不得其解阿

WELL

基本上也不是不可能
但是通常大便有血絲還有一個可能
那就是肚子內有梨形鞭毛蟲(顯微鏡高倍率才看的到!)
這要獸醫很仔細看才看的到
很多獸醫還會檢驗不出來

梨形鞭毛蟲通常喝到生水很容易得到
醫生會開一罐黃色的藥要喝10天左右這樣很苦(球蟲藥也是))
基本上我定期都會幫我的大貓餵食人在吃的(清寄蟲)這要不苦又好餵食(10顆120)

基本上大便有血應該是飲用水太髒或是有寄生蟲
建議帶給醫生檢查糞便
飼料應該也有關係 以及飼料新鮮度

引用:
原文由 漓小喵 於 2011-8-17 20:02 發表

我比較好奇的是.....
請問你吃那一牌的飼料      一天放多少給貓咪吃
一般來說   任食制的貓很少暴飲暴食
而且任食   也不是說放一大盆飼料丟著
飼料一樣每天要更換    添加新的
不然放久了沒味道貓 ...
HI~我給她吃的是顛峰
我認為飼料本身沒有問題~這是個很好的牌子
另外我任食的步驟也並非說一大盆丟著
當然也是有照規矩的~
但是幼貓有時候真的會吃太快&太多 才是主因
因為幼貓牙齒咬合上還不是很好
常常會囫圇吞棗
總是~少量多餐制 對貓才是好的~ 你可以參考上面幾樓有篇文章連結
我發現內容也是提倡少量多餐
我認為裡面的樓主講的滿有道理的

引用:
原文由 angels999 於 2011-8-18 02:27 發表

HI~我給她吃的是顛峰
我認為飼料本身沒有問題~這是個很好的牌子
另外我任食的步驟也並非說一大盆丟著
當然也是有照規矩的~
但是幼貓有時候真的會吃太快&太多 才是主因
因為幼貓牙齒咬合上還不是很好
常常會囫圇吞 ...
我家也是吃巔峰阿
吃的太急  之前吐過1-2次
也沒發生過便便有血絲
我有問醫生    他說應該也不可能
可能怕體內有寄生蟲
少量多餐是OK
不過便便有血絲........... :L
你要不要檢查糞便看看阿
我認識吃巔峰的沒有這種情況耶
也都任食阿

引用:
原文由 漓小喵 於 2011-8-18 14:30 發表

我家也是吃巔峰阿
吃的太急  之前吐過1-2次
也沒發生過便便有血絲
我有問醫生    他說應該也不可能
可能怕體內有寄生蟲
少量多餐是OK
不過便便有血絲........... :L
你要不要檢查糞便看看阿
我認識吃巔峰的 ...
唔,應該也不是體內寄生蟲
因為在便血前的兩個禮拜 才帶去體內驅蟲(嘴巴注射藥那種)過
當時檢察糞便沒有蟲的屍體
所以應該體內沒有蟲蟲

看來醫生的講法好像都差滿大的~
因為我這邊的醫生有檢查糞便後才開藥的
他是研判確實腸胃消化不良導致發炎
再加上他開的整腸藥+少量多餐制有見效...所以我也認為是吃太快&太多
因為我將小貓帶回來後的一個禮拜開始
他食量變很大&也常看牠咬很快呢~

15 12
發新主題