發新主題
列印

[問題] 除了化毛膏還有甚麼可以替代?

除了化毛膏還有甚麼可以替代?

想請問一下各位大大,除了化毛膏還有甚麼可以替代幫助排毛球?

因為我家有三支完全不吃化毛膏,光是聞到味道就閃遠遠

曾經加在飼料內,結果整盆報廢...

也曾經沾鼻頭,結果超抗拒~抗拒到腳狂踢把我刮傷...而下一次看見我拿化毛膏就跑去躲起來

我也曾經種貓草給牠們吃,卻看不見效果

也嘗試過有標榜[化毛]的飼料與罐頭,可是每一隻吃完~就馬上吐"飼料"(沒有毛)

至於標榜[化毛]零食,也試過...我感覺像是在騙錢的

其中有兩隻累積一定程度會自己吐出來

但有一隻~必須花一天以上的時間才吐的出...曾經帶去看醫生,醫生說沒大礙~就等牠吐

可是看起來超難過的...一直吐黃水吐很久,感覺都快虛脫

有人說,化毛膏跟凡士林成份一樣,只是多添加味道~那對貓身體有害吧?

也有人說,吃貓草讓貓吐毛球會傷食道與胃?

那還有什麼方式可以幫助牠們【化毛】咧?

引用:
原文由 pp730526 於 2011-6-20 10:56 發表
想請問一下各位大大,除了化毛膏還有甚麼可以替代幫助排毛球?

因為我家有三支完全不吃化毛膏,光是聞到味道就閃遠遠

曾經加在飼料內,結果整盆報廢...

也曾經沾鼻頭,結果超抗拒~抗拒到腳狂踢把我刮傷...而下一次看見我拿化 ...
不知是用啥牌子的……像我家的是用艾斯克鮪魚口味的……有的貓是不吃啦!但你點鼻子或是手通常是不太好…若很大團,也容易被甩掉,你直接打開貓嘴餵還比較快…貓也吐不太出來………  若你抓不住貓,就採跪姿,腿輕夾貓,貓頭朝前,抬高貓頭,壓嘴兩側,嘴就會打開,再將化毛膏「勾」(沾)在牠嘴裡就好了……一次也不用多,約一公分……短毛貓一星期2次左右,長毛貓的話,就要每隔一天就餵了。

貓草和化毛膏是不太一樣,貓草屬於催吐形的,化毛膏是直接讓毛球軟化點,經由便便排出……所以有餵化毛膏的貓,通常是不太會吐的。但貓草效果有限,有時甚至只是舒壓讓貓咪發high用的………而零食和化毛飼料的功效,很多獸醫師都說不太用有。還是化毛膏比較有用,也有人用橄欖油當化毛膏就是了,但效果如何,就不知了。  但化毛膏對貓其實只是幫助軟便排毛,成份多為臘……不會累積在貓體內的,放心食用。

ps…  有的貓對化毛的飼料會敏感,一吃就吐…所以就不能再餵了……我家的貓也吃,吃過很多種牌子的的化毛飼料,只要有化毛成份的,吃沒多久,就開始嘔吐………吐的也不是毛。

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-6-20 11:21 編輯 ]

引用:
原文由 ms72103 於 2011-6-20 11:02 發表

不知是用啥牌子的……像我家的是用艾斯克鮪魚口味的……有的貓是不吃啦!但你點鼻子或是手通常是不太好…若很大團,也容易被甩掉,你直接打開貓嘴餵還比較快…貓也吐不太出來………  若你抓不住貓,就採跪姿,腿輕夾貓,貓頭 ...
我家目前是用8in1海鮮口味~之前還用過駿寶麥芽口味...不過都一樣不肯吃

如果想使用橄欖油化毛,大約要餵食多少的量?

引用:
原文由 pp730526 於 2011-6-20 14:13 發表

我家目前是用8in1海鮮口味~之前還用過駿寶麥芽口味...不過都一樣不肯吃

如果想使用橄欖油化毛,大約要餵食多少的量?
要看毛的長度…短毛的約1ml(用針筒餵…)…   不過我不太知道分量…有的醫生說一小茶匙(約5cc)………但有多數貓奴是覺得太多了……有發現拉油~,屁屁流油  … ……其實短毛貓的話 1 cc左右就可以了……長毛的話約2cc……,一星期一次到兩次即可。。。  但是要看貓…有些貓會覺得橄欖油很噁……導致貓咪食慾變差的話,就還是要考慮看看是不是還是用化毛膏比較好…   有沒有效,我也不知,因為我也沒試過 。不過牠對有魚味的化毛膏都沒興趣了,對油應該也更沒興趣吧 ………看你自已選擇囉…   要「空腹」使用唷…    但每隻貓的腸胃、毛量都不一樣…所以要自已拿捏,若照上面的量,牠還是會吐毛的話,就表示量還要再多一點點… 就0.5cc左右的慢慢加…,或是發現量太多又造成拉肚子的話,量再減少………因為真的沒有確切的量……要看貓咪的狀況…

化毛膏大多是餵一茶匙…其實用不著餵到一茶匙,反而造成貓咪軟便……通常只餵1cm(1cc)……  所以我自已是覺得餵油的話,量也是照化毛膏量吧…看毛的長度,1~2cc來餵……長毛一點的可以加多一點量…所以供你參考。

另外橄欖油要選擇高級一點的,初祚冷壓的……別直接拿炒菜那種比較差的……

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-6-21 00:08 編輯 ]

引用:
原文由 ms72103 於 2011-6-20 14:42 發表

要看毛的長度…短毛的約1ml(用針筒餵…)…   不過我不太知道分量…有的醫生說一小茶匙(約5cc)………但有多數貓奴是覺得太多了……有發現拉油~,屁屁流油  … ……其實短毛貓的話 1 cc左右就可以了……長毛的話約2cc ...
看樣子也只好繼續餵食化毛膏...

橄欖油的餵食方式比化毛膏還麻煩...

感謝ms大的詳細回覆

我自己是用一種貓草來代替,不是 Catnip 哦,是 Cat Grass。
是一種麥草,貓很愛吃,吃了之後會吐出貓球。

這是我買的,臺灣應該也有。去寵物店找找看吧。。

我個人是覺得天然的比較好吧。。

引用:
原文由 beef 於 2011-6-22 18:28 發表
我自己是用一種貓草來代替,不是 Catnip 哦,是 Cat Grass。
是一種麥草,貓很愛吃,吃了之後會吐出貓球。

這是我買的,臺灣應該也有。去寵物店找找看吧。。

我個人是覺得天然的比較好吧。。 ...
看了圖上的種子......

一般都說那是大麥草....
貓草有大麥草跟小麥草
快樂貓草是貓薄荷(荊芥)

麥芽口味

我家貓咪,超愛吃化毛膏的耶=  =
不過我都是幫他選  麥芽口味的
怕其他口味他不吃

吃ㄌ兩種牌子的 麥芽
好像有一條  是黃色的  外觀類似強力膠的顏色
不過那條似乎不大便宜就是了

現在用這條  是灰白+紅色
好像連兔子也可以吃

馬柏也是吃得津津有味~~~~超愛XD

不然你就可以選擇   有化毛成分的 飼料
像皇家就有出,其他牌子的我就不是很清楚了~

我家的貓咪也是不吃化毛膏的~(硬灌牠吃!不高興就3天不理我...)
所以我都給牠們吃CattyMan貓咪潔牙化毛餅乾 或是 Vitakraft化毛麥芽夾心餡餅
寵物店都有再賣~我家貓咪超愛的!!!
另外也會在飼料中加一些皇家的化毛飼料~混著吃~

發新主題