發新主題
列印

[生活起居] 讓貓習慣籠子和如何教導

讓貓習慣籠子和如何教導

我是剛養一個月大的小貓~想訓練他能有個好習慣
小貓的籠子很大~放了貓砂盆/貓窩/水盆/貓抓板/鈴鐺球~都還有空間
我本身是希望小貓能從小養成我們不在或是睡覺時能關籠子
並不是24小時關籠
目前是早上7點吃早餐[放風]--一小時後進籠子[要出門上課]--有時中午12點回家就馬上放他出來
下午3點或最晚7點開始放風--完全自由
目前是要到半夜兩點才會進籠...[他會吵不要!]
現在想提早到晚上12點就能讓她乖乖進籠睡覺或進籠自己玩
請問養貓前輩有甚麼好法子訓練他嘛?
----------------------------------------------------
會想關籠是因為同學家的貓不關籠,導致同學出外讀書,貓必須留老家[租屋怕抓家具]
有這個例子,所以我希望我家的小貓能從小培養關籠..這樣不管我到哪他都能跟著走~

提示: 作者被停權或刪除 內容自動封鎖

引用:
原文由 咩咩醬 於 2011-6-17 02:36 發表
小貓的籠子很大~放了貓砂盆/貓窩/水盆/貓抓板/鈴鐺球~都還有空間
並不是24小時關籠
目前是早上7點吃早餐[放風] ...
小貓跟本不可能會想自己進去吧,有年紀的還有可能吧
會進去的就是,想上廁所用貓沙
或是陌生人來時就會跑進去
再不然就是你餵他吃藥讓他痛苦之類的

反正你都是用籠就直接推進去關起來啊
訓練的方法??,就要關籠時才放飼料,這樣他就會進去了吧,其他時間不要放
我會在籠子中架一個空中木板和放木條,他會去咬木條和滾來滾去
(木條本來是防止他滾下去,因為太常滾下床了,籠子太小)

還有一個方法不錯,就是你不在時就是胸繩綁在籠子上,就他只能在籠子附近活動
,就不會跑到你不想讓他去的地方,當然你胸繩要牢固

[ 本文最後由 twzao 於 2011-6-18 15:05 編輯 ]

附加檔案

引用:
原文由 咩咩醬 於 2011-6-17 02:36 發表
並不是24小時關籠
目前是早上7點吃早餐[放風] ...
基本上,你家裡有多放幾個磨抓的東西…並在上面撒一點貓草,抓著小貓的小手示範幾次,久了牠就知道磨抓的玩具用法,自然就不會去抓家俱了。。,貓咪是不太會去抓家具的。。。   我們公司的六隻貓,有五隻還是米克斯,還有我家的貓,在小時候就有這樣教牠們,牠們現在長大,也從來不會去搞破壞ㄚ…。。  因為關貓是不太好的行為,除非牠們有骨折,需要受限活動,才需要關,不然一般是不建議關牠,感覺像坐牢似的。。就好像將你一個人關在壁櫥裡,或是一坪不到的廁所裡一樣,貓咪會覺得很不自由的。。而且長大後行為就很難改變,放出來可能連人在時,都會因為好奇而去破壞東西,越是想用關的方法解決問題,牠們只會越好奇,越想嘗試。

而你養貓就必須將你家裡的危險東西、玻璃東西、小東西收好,電線也要收納,這是主人應該做到的,而不是要關貓來解決。  而且大部分的貓都是夜生活動物,晚上正常牠們活動力佳的時間… 總不可能強迫牠們要作息顛倒配合人的生理時鐘ㄚ…這樣對牠們的健康也不太好,人日夜顛倒身體都會不好了,何況是貓咪原本就是本來夜貓子…。。若你以前有過夜生活的習慣,你半夜出去,就會看到外面的野貓明顯比白天多很多。

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-6-18 20:14 編輯 ]

提示: 作者被停權或刪除 內容自動封鎖

發新主題