發新主題
列印

[討論] 餵藥的好方法??

引用:
原文由 壽喜燒 於 2010-12-11 14:08 發表
通常貓咪不是餵藥之後他會瘋狂的用後腳踢妳
這點我已經習慣了

但我剛遇到一隻
最近暫時幫人照顧的貓咪
我一抓他出來要吃藥
他就緊張的想跑 我抓住他 他就在踢我了
餵藥更不用說被狂踢 因為我最近不能受傷(也就是說 ...
不知你是不是用膠囊的,膠囊最好請醫生用小顆點,然後用「餵藥器」,獸醫院有在賣,一隻好像150以內吧,也可自已用小針筒做…膠囊用餵藥器夾好,將貓抓來,主人雙腿跪下,夾住貓身,貓頭朝前,將貓頭往上抬,輕壓貓嘴兩側(差不多是嘴角處,兩側壓,貓會張口),貓口自然就會打開,快拿著餵藥器,盡量深進喉頭裡,快速按下餵藥器…  再快速按住貓嘴,摸摸順順他的喉龍…甚至可以對他吹一口氣,牠會嚇到就會自然吞下去了。
ps:若他不是因為生病而軟便,甚至拉肚子的話,可以買酵素粉給牠吃(大廠牌的如,愛美康…(好像是吧…)),摻在飼料裡就好了……若有效,就不用吃止軟便(止瀉)藥了…

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-4 12:44 編輯 ]

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-4 14:57 發表

很多時候不知道未什麼醫生喜歡開很大顆
他們會給我他們特製的餵藥器
但是經過改裝就沒那麼好用啦

但是大家夾住貓身
貓咪後腿不會拼命的踢嗎
就乖乖站好嗎

我家的貓都會瘋狂的扭 ...
所以要夾夠緊,而且等於是貓屁股是頂住你的下體……(所以通常貓嚇到應該是會一直往後退,很少往前抓),並非從貓的腰中身坐夾的……,而且旁邊盡量不要有人,就只有你和牠的情況下……也不要有雜聲…  盡量是趁牠剛睡醒時,還在昏沉時,就偷抱,你的腿跪下夾好,就餵……  可以跟醫生說一下,因為你沒跟醫生說,你家的貓難吞大顆的,所以就不會特別幫你擠在小顆裡……再不然就是實在太大顆就一顆裝成兩小顆了…

再不然若牠很激動怕人跟你不親的話,那就只能三個人抓…一個抓手,一個抓腳…一個人塞藥…了。  不然就請醫生盡量開酵素(對輕微的腸胃不好是有效的),摻在飼料或罐頭裡,通常不會被發現…因為酵素通常是無味或甜甜的。

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-4 15:23 編輯 ]

不知他為什麼要吃藥??是有那裡發炎還是???

那就看能不能將藥換成「針」劑…  ,若牠在醫生那很兇,就帶回家自已打,醫生會裝好教你怎樣打…(通常打皮下,貓不會有感覺。)

脖子的皮拉起來,一針插下去,慢慢推完就好了。  只要毛不是溼溼的,就表示你有打成功了。

PS:因為家貓以前肛門發炎,吃抗生素會過敏(吐、拉),但對針劑的抗生素卻不會,但他實在太兇了,醫生也拿牠沒折,就要我回家自已打,在家牠情緒就會好了,針貶下去,牠也沒啥感覺…

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-4 22:25 編輯 ]

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-4 23:55 發表

挖腮用打針不是更可怕
萬一不小心他亂動 針斷掉

就差不多感冒流鼻涕 或是拉肚子
這幾天好冷 我都開冷氣 我家還是兩隻小寶貝感冒了
不會啦,當初我也有問過醫生,他說頂多彎掉,不可能斷掉,帶回去第一次打時,我也滿怕的,沒想到抓住牠,提起他脖子的皮後,確定他不動了,就捅下去,感覺很怪異(畢竟我沒拿針捅過人的經驗),捅穿過皮後感覺像插在果凍裡的感覺,醫生是說插到二分之一的針頭就好了,但我看牠沒感覺,就插深一點,就插到不見針頭後(捅到底),開始慢慢推藥,到拔出針來,牠一點感覺都沒有,連叫都不叫、掙扎也沒有,跟被蚊子叮似的…一點感覺都沒有…打電話問醫生這樣是不是打失敗了,醫生說摸摸毛若沒溼溼的(說貓的忍痛力是很強的,不太會有感覺),就表示打成功了…。  但是在醫生那給醫生打,牠卻激動的大小便都來了,整個超激動的…一直鬼叫。在家打,一天打2針,牠也似乎沒感覺似的,認為只是人類在領住他的脖子,抓住牠肉…。

但也是要跪著比較好抓,就不用去硬打開牠的嘴讓牠驚恐…  你可以試試,若是在不餵藥的情況下,你能成功跪著夾住牠,一手將牠的頭往地上按上,再像抓兔子一樣捏抓出出一層皮,牠都不太動的話,那打針有滿高機率可以成功的。  若你光跪著都夾不住牠(不用打開牠的嘴),甚至兩個人合抓都抓不住的話,打針這招就難用了…。

但若是他趴在桌上可以乖乖的話,領起牠脖子的皮,牠沒反抗的話,也ok。因為也不知牠是不是有人強迫打開嘴才會這樣,若平常沒碰牠的嘴牠情緒可以的話,基本上,牠對針應該比吃藥好搞多。

但看你說那隻貓似乎是幫忙照顧的,這麼說你就跟牠不是很親,牠才不讓你太親密的碰囉!!那就可麻煩了,需要時間給貓信任你…。不然他連碰不讓你碰了,更別說打針吃藥了,但如果你離獸醫院近的話,就天天定時送去給醫生餵或打針吧,不然要你在短時間裡,取得貓咪的信任是不太可能的…。

ps…你的傷口若被牠咬的很深的話,沒消腫的話,要去看醫生唷!!以前我被貓咬時(貓奴難免的),手背整個腫到兩倍大,去看醫生吃藥才消腫的,一個星期彎都不能彎,握都不能握,但我是不怪牠啦,牠也不是故意的…。

剛有找到一個類似的餵藥的影片,重複看幾次,注意牠「開貓口」的慢動作……(而不是去拉貓下巴的毛,正常貓不踢死你才怪),但他餵第一顆藥的姿勢是對的,但頭可以再抬高點,比較容易看到喉嚨頭(壓住兩側嘴自然就打開了),若怕貓吐出來,餵完馬上雙手合住貓嘴,往他鼻子吹口氣,他會嚥下去(但前題是你的餵藥器,一定要深入喉嚨,放在舌頭上是沒用的),但第二顆藥對兇貓就不行用手脂去撐開牠的牙齒,會被咬慘的…。

基本上這就是我幫貓餵藥、刷牙、灌水的方法。

http://www.youtube.com/watch?v=BcyoJEqC6ks

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-5 01:56 編輯 ]

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-5 09:31 發表
怎麼覺得打針好像很好玩的樣子
但是如果只是感冒拉肚子應該不會動用到自己打針吧

我家的貓也有很兇的跟我不親的 我也會被抓的很慘
但是因為是我的貓 我知道他的程度大概在哪
甚至我可以揍他 但是有的怎麼打還是那樣 ...
針劑還是要問醫生,因為藥也是有分針劑和藥劑,有的貓對藥真的無法接受,就只能換成針劑,但效果都是一樣的……若飼主真的不敢的自已打的話,就是帶去獸醫院請醫生打(應該不用再收費了)。

ps…剛睡醒的貓是比較好抓…因為昏沉沉的……

你可以先用你家較溫訓較親的貓試抓幾次看看,尤其「開貓嘴」多試幾次,通常照著影片按兩側(但不要用手指伸進牙齒撐開,對不咬人的貓ok,但對兇貓,一下就被狠咬了),貓會因為外側的肉被按進嘴裡,而不得已打開……,試抓幾次ok的話,再試你代養的那隻……若你家自已的貓這樣都抓不好,別說抓代養的那隻了……一定被咬慘、抓慘了…

我們家的貓也是被醫院和美容院註名的「超兇貓」,連抽個血一定要打一點振定,不然太激動反而容易休克……  但貓還是打不得,越打越兇,要很有耐心…  而且主人一點緊張,貓一定感覺的出來,更會掙扎……覺得你是要殺牠似的…像我們公司的五隻貓,除了一隻外,剪指甲同事通常會兩個人抓,不然貓容易亂動亂踢亂抓……但我一個人獨自面對牠們時,反而一個人就能搞定牠們…那時我來公司也不到二、三個月吧…貓咪們在一個月內就可以讓我打開口、剪指甲、刷牙…(應該是被家裡的兇貓給磨出來的)

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-5 12:33 編輯 ]

發新主題