11 12
發新主題
列印

[飲食] 刺刺是不能吃芭樂嗎??

刺刺是不能吃芭樂嗎??

話說,今天騎車經過水果攤,
想說買幾顆芭樂來吃好了,
回到家就立刻切來吃,
邊看電視,一手拿著芭樂啃著,
另一手在和我家妞妞玩,
突來妞妞就衝到我另一隻手,聞了聞,
我就切了一小片給妞妞吃,
沒吃就算了.吃完不到十秒開始吐泡沫,
然後又拉又尿 真的是嚇到
趕快把她放下,可是還是一直吐泡水,
突到意識到,該不會是不能吃芭樂吧,
趕快用水給她喝,還好現在沒事了,

刺刺是不能吃芭樂嗎?希望大家別像我一樣
本文最近評分記錄
  • FlyCall.com 基本分 -3 扣分:主題不明確,需由管理員修改,請詳讀版規。 ... 2010-7-27 22:30

可以吃巴蠟阿
吐泡泡不是嚇到
是對新味道往身上抹泡泡

可是一直吐是怎麼回事0.0

可是一直吐是怎麼回事0.0
抹完口水後就一直吐

???巴蠟有毒?

芭樂有籽的水果,請完全剔除唷!!
至於還有懷疑可以吃哪些蔬果,可以參考一下下唷!!
刺蝟麻荖小書僮
麻荖、智子、仁子與茶茶的刺蝟生活誌
http://blog.yam.com/sesamelao
請大家多多指教,感恩。

引用:
原文由 sesamelao 於 2010-7-19 00:05 發表
吃芭樂或有籽的水果,請完全剔除唷!!
可以請問麻荖住哪嗎??

芭樂可以吃吧
我餵過
不過吃到滷蛋

就跟版大的情況一樣
我也狂灌她喝水= =
現在都不敢亂給她吃
頂多梨子 蘋果

引用:
原文由 sesamelao 於 2010-7-19 00:05 發表
吃芭樂或有籽的水果,請完全剔除唷!!
剛剛看了一下你的文章
蕃茄不能吃嗎??
但之前文章有人說他家刺蝟都吃ㄧ整顆的
難怪我硬給她吃 他不肯= =|||

引用:
原文由 JJFLY 於 2010-7-19 01:17 發表

剛剛看了一下你的文章
蕃茄不能吃嗎??
但之前文章有人說他家刺蝟都吃ㄧ整顆的
難怪我硬給她吃 他不肯= =|||
話說,這其實不是我整理的清單,
我只是取得作者的同意而翻譯發表。

那麼,試著從其原則來判斷禁食原因,
就是因為蕃茄有籽,
這些籽有造成刺刺窒息的風險。
另外,就是蕃茄的外皮,
有吃過的人應該就知道那層皮不容易咬碎,
而且偶而還會巴住你的上顎,
讓你感到不適。
這種不適,對人來說很簡單就可以移除。
但是,對刺刺可就不是那麼一回事,
可能會讓刺刺出手想移除那種不適感,
而傻傻地從外面猛抓,
導致抓傷了眼睛。
國外有類似的情況發生過。

所以,如果你想餵食蕃茄,
請記得將外皮與子去除,
將其切成小塊狀(約5公釐見方)再進行餵食。

另外,不吃的原因,
我想是因為太酸了、不好吃。
應該不是刺刺預見那不能吃,
更何況不能吃的原因是因為那些風險,
而不是有某某元素過量,造成器官的負擔過重。
再說,垃圾食物人人愛,
刺刺也無法知道什麼東西有害、什麼東西無害,
這也是野生刺蝟平均壽命短的原因。
因此,既然是養寵,
當飼主的我們就應該要為這些小朋友們好好把關囉!
刺蝟麻荖小書僮
請大家多多指教,感恩。

引用:
原文由 sesamelao 於 2010-7-19 04:27 發表

話說,這其實不是我整理的清單,
我只是取得作者的同意而翻譯發表。

那麼,試著從其原則來判斷禁食原因,
就是因為蕃茄有籽,
這些籽有造成刺刺窒息的風險。
另外,就是蕃茄的外皮,
有吃過的人應該就知道那層皮不容易咬碎,
而且 ...
還是不要亂餵的好....
那他們可以吃
木瓜、蘋果1/2、香蕉1/2   
2湯匙的 高蛋白粉、維他命粉、爬蟲粉(不含磷的維他命粉代替)、蛋黃粉  
及1平匙的鈣粉
雞肉泥,優酪乳  
類似這些的嗎?

我是想說能不能拿小蜜的bml給他們吃

是不是因為有酸奶(優酪乳)就最好別給他們吃??

引用:
原文由 JJFLY 於 2010-7-19 07:45 發表

還是不要亂餵的好....
那他們可以吃
木瓜、蘋果1/2、香蕉1/2   
2湯匙的 高蛋白粉、維他命粉、爬蟲粉(不含磷的維他命粉代替)、蛋黃粉  
及1平匙的鈣粉
雞肉泥,優酪乳  
類似這些的嗎?

我是想說能不能拿小蜜的bml ...
木瓜與香蕉都是促進排便的利器,
請注意控制份量,
也要仔細觀察後續有無腹瀉的狀況。

另外,這些營養劑的添加,
其實以優質飼料為主食的刺刺,
原則上無須另外添加其他的營養素。
當然,在特別需求的時候是例外。
例如:刺刺步入中年之後,針對關節補充軟骨素、葡萄糖胺等;
餵食蟲體,避免鈣質不足而添加鈣粉,則較為可行。

再者,如果想採取鮮食,
不妨全部營養都直接由食物中攝取,
減少商業產品品質控管上的疑慮。
不過,這關係到營養是否均衡的問題,
必須要下一番功夫去研究。
尤其食物的保存更為重要,
像是一至二小時內完食。
鮮食的腐敗速度,可是很驚人的,不能不注意。

至於優格、優酪乳,在國外大抵有兩說:
一、少量攝取,無礙,甚至有益菌;
二、不應食用,市售產品多為垃圾食物,營養價值少,甚至容易造成腹瀉。

我的立場比較偏向第二說,
主要是認為除非能自製純優格,
不添加大量的糖(長肉不長健康)及食用色素等人工添加物,
否則寧可不餵食。
至於乳糖不耐,
應該是不存在於優格與優酪乳的場合,
因為乳糖應該已經被其內的益菌給分解掉了。
不過,最重要的是,
刺刺需要的份量其實都不用太多,
餵食新的食物也都要注意少量、後續觀察。
刺蝟麻荖小書僮
請大家多多指教,感恩。

11 12
發新主題