提起
STUSSY,塗鴉簽名和 "雙S" logo 是大多數人對它的濃縮印象。作爲街頭潮牌的開山鼻祖,最著名的忠實粉絲包括 Dior 創意總監 Kim Jones,潮流教父藤原浩,和 Supreme 主理人 James Jebbia 等潮流大佬。可以說無論是在 Stussy 之前還是之後,還沒有哪個品牌能夠像 stussy 一樣火爆四十年。直到今天品牌只要一上新,熱門款式還是能夠秒售罄,二級市場價格也能翻幾倍,能創造這樣的傳奇,靠的到底是什麽?覺得有三點。
1、說人話?
Stussy 成立于1985年,彼時滑板、沖浪等街頭文化開始有了大成的趨勢,主理人 Shawn stussy 本就是沖浪愛好者,骨子裏就帶著點幽默和反叛。stussy 的成立也很偶然,Shwan 本來要去展會上賣沖浪板,卻意外賣出了1000多件隨手塗鴉的簽名t恤。不過當時影像技術落後,類似塗鴉這樣的平面創作,本就是 Shawn 這樣的年輕人,表達自我最有力的語言。
所以 stussy 剛成立時,同樣直截了當的將塗鴉、符號、照片等元素融合進行創作。而且 Shawn stussy 本人在圖像創作方面極有天賦,經他親自上手改編過的圖像總是能在幽默中傳遞態度,也因此創造了很多經典元素。例如早期致敬香奈兒的 雙S,number four,還有惡搞"勞力士的皇冠"等元素。以及後來的"8號球、骰子、骷髅頭"等的人,在玩味中總能看出一點反主流文化的腔調。在那個時期這就是"酷"的代名詞,也是年輕人能聽懂的語言,到今天也有很多品牌在模仿。
此外 stussy 剛成立時,雖然沒錢卻很走心,例如品牌只會找能理解自己品牌文化的攝影師合作,拍攝 Camping,在很早期就建立起了一套屬于自己的黑白顆粒感美學。直到現在看這些廣告都十分有趣,令人想一探究竟。而說到這就不得不提到stussy 令人喜歡的第二個元素。
2、好玩
和很多品牌不同,Stussy 成立之初,並不執著于創造商業價值,而是執著于找到一群同路人。爲此 Shawn 親自飛往世界各地挖掘著亞文化圈的潮流領袖,還成立了一個神秘組織,International Stussy Tribe,這些部落成員都是遍及"音樂、藝術、滑板"等諸多領域的大佬,有著很深的共同信仰和鏈接。
在90年代初期,正是靠著他們 Stussy 才安然度過了潮流文化的洗牌危機。所以我很喜歡那個年代的 stussy 的印花,顔色活潑卻有一股酷勁,你可以從中感覺到主理人骨子裏對生活的玩味。而由此而衍生出來的 "World Tour系列" t恤,直到現在也是熱銷款式。我始終覺得,當主理人自己也是品牌本身的受衆的時候,這個品牌才是有靈魂的。
雖然這種好玩與弱化的商業意味,很能加強品牌的凝聚力。然而 Shawn Stussy,其實96年就離開了 Stussy。照理來說品牌離開了靈魂,應該會沒落下去。然而 Stussy沒有,爲什麽呢?因爲玩這件事也是要不斷叠代的。
而這就是我想講的第三點。
3、尊重傳統,卻又有所更新。
其實 Shawn Stussy 離開後,接手 Stussy 的正是品牌最初的創始人之一 Frank 家族。Frank 家族最突出的特點就是會玩聯名,比如2020年和NIKE合作的這雙沙漠黃,不管是顔色還是材質,都極具 stussy 的複古格調。但是整體又有現在流行的未來感,美學層次十分豐富。
另外我還特別喜歡 Stussy 和 Levis 501 合作的牛仔系列,簡直太好看了。我很喜歡這種clean fit中帶點有趣的東西。這次聯名的最大亮點,就是極簡的設計中,融入了"雙S"浮雕LOGO,給人一種隨性又生動的感覺。另外褲袋中的藏的印花、皮標logo 等,都讓我想起 Stussy 最初的樣子,沒有一句廢話,卻處處都是巧思。
還有最近秋冬品牌和洛杉矶藝術家阿方索推出的聯名系列,怎麽會有一件衣服花的這麽恰到好處,又酷的讓人立馬想擁有?其實這次聯名,就是將藝術家本人的繪畫作品印上去了。
該畫家的靈感本身就是以西海岸根深蒂固的 "奇卡諾文化" 爲主。而 Stussy 發展起來的一個重要場景就是美國西海岸,所以你看很難不繼續喜歡它。新時代的 stussy 正在從更小衆的角度去輸出品牌文化,以情懷爲本,但又不止于情懷。
其實今天很多人提到 stussy,還是會覺得他姓 Shawn。包括幾年前 Dior 和 Stussy 字體聯名推出的系列單品,一上市就爆賣,讓所有人覺得 stussy 還是那麽原汁原味。而這次合作圓的不僅是 Dior 主力人 Kim 的夢,也讓Stussy的老粉看到品牌的靈魂。
他們所信奉的文化仍有人在傳遞著。喬布斯曾說:這輩子沒法做太多事,但每件事都要做到改變世界,我想不是每個人都需要這樣的野心,但是每個人都有權享受這樣子“不問歸途,只問初心”的赤誠。