發新主題
列印

[問題] 我想養貓咪, 但是不知道哪品種較好呢?

引用:
原文由 evan_lu 於 2010-6-22 17:08 發表
贊成,投緣最重要,每隻貓都有不同的表情,每位主人的喜好也不盡相同,看對眼之後,什麼品種都在其次,畢竟是養來陪伴,不是養來比賽的。建議多走走,多看看,準沒錯! ...
說的也是,畢竟是要朝夕相處的
投緣最重要,品種倒是還好^^
但飼養貓咪有什麼需要注意的呢?
因為我第一次要養,以前養過狗狗
所以對貓咪有點陌生,希望有經驗的網友可以經驗分享一下^^

貓咪和人類一樣,
有不同的品種,不同的種族,
但是,
即使同品種,同種族,
個體的不同,
仍然有不同的個性,
書上說某品種貓咪是屬於某種個性?
那是僅供參考,
不可以偏蓋全......
板上很多貓咪,
可以慢慢看,
最好親自看看貓咪,互動一下,
自然會找到您心中的好貓咪~

引用:
原文由 evan_lu 於 2010-6-22 17:08 發表
贊成,投緣最重要,每隻貓都有不同的表情,每位主人的喜好也不盡相同,看對眼之後,什麼品種都在其次,畢竟是養來陪伴,不是養來比賽的。建議多走走,多看看,準沒錯! ...

引用:
原文由 johnson 於 2010-6-22 18:32 發表

所以對貓咪有點陌生,希望有經驗的網友可以經驗分享一下^^ ...
養貓與養狗一樣,都需要愛心與耐心,雖然大家都看到的是牠們可愛的一面,但是很多過程細節其實都大同小異,不要以為只給她食物、水、和貓沙就是照顧牠,畢竟牠們也是有心理感受的,需要人陪伴玩耍,當然對於調皮搗蛋的行為要教育,只是在疼愛與教育之間怎麼去拿捏取一個平衡才是與貓常相處中所得到的樂趣,而不是品種的貴賤‧ 與您分享~

引用:
原文由 chaomanli 於 2010-6-22 20:18 發表
貓咪和人類一樣,
有不同的品種,不同的種族,
但是,
即使同品種,同種族,
個體的不同,
仍然有不同的個性,
書上說某品種貓咪是屬於某種個性?
那是僅供參考,
不可以偏蓋全......
板上很多貓咪,
可以慢慢看,
最好親自看看 ...
貓咪搞不好也是, 一樣飼料養百樣貓呢^^

引用:
原文由 johnson 於 2010-6-23 12:16 發表

貓咪搞不好也是, 一樣飼料養百樣貓呢^^
沒錯!
一種飼料養百樣貓~
我家有18隻大貓,10幾隻小貓,
個性不同,
互動方式也都不同.....

引用:
原文由 chaomanli 於 2010-6-23 17:59 發表

沒錯!
一種飼料養百樣貓~
我家有18隻大貓,10幾隻小貓,
個性不同,
互動方式也都不同.....

那麼多隻 光吃飼料就很恐怖@@

哇塞,哪你們家不就很熱鬧^^

引用:
原文由 johnson 於 2010-6-22 18:32 發表

所以對貓咪有點陌生,希望有經驗的網友可以經驗分享一下^^ ...
總結一下我自己的經驗,養狗跟養貓之間的差異(指一般而言,不考慮特例):
1.狗狗身上會有體味,喵喵身上沒有味道(或者說很淡的味道,不容易查覺)
2.狗狗一個禮拜一定要洗1~2次澡,喵喵一年洗個1~2次就夠了(雖然次數很多網友友不同意見,但是肯定比狗狗少太多了)
3.狗狗要定時餵食,喵喵可以把飼料擺著,餓了自己會吃,也不會吃太飽,自己比較會控制
4.狗狗是戶外的動物,要常常帶出去遛遛,不然容易有憂鬱症,喵喵是家居的動物,所以很少看到有人遛貓,我只看過有人遛豹貓 ^^
5.狗狗非常需要主人陪伴,喵喵比較獨立,陪與不陪之間,他都可以調適得很好(不是說完全不理那樣的極端)
6.狗狗比較精力旺盛,動作比較大,喵喵看起來比較慵懶,動作比較優雅(小貓除外,還有用逗貓棒、雷射筆跟他們玩時除外)
7.狗狗的作息跟人比較接近,喵喵的作息跟人會比較有差異,這點大家的經驗會比較不同,所以要看狀況
8.狗狗的便便尿尿要主人打理,喵喵會在貓砂盆處理好,比較不容易臭,甚至有貓教得好,會自己去馬桶大小便,只差不會按沖水開關了,呵呵
9.狗狗只需要平面空間,喵喵如果可以給他有高度的立體空間,他會更開心,總是有爬高爬低的自由好多了
10.狗狗喜歡洗澡,容易幫他洗澡,喵喵討厭洗澡,要花一番工夫,當然,每隻喵喵的狀況不同,一般來說,都不是很好搞定,不過,習慣也就好了
以上是就我個人養貓與養狗的經驗中,所想到的差異部分,至於相同的就無需多言了,若有任何遺漏,歡迎網友多多補充!!謝謝~

引用:
原文由 evan_lu 於 2010-6-24 16:27 發表

總結一下我自己的經驗,養狗跟養貓之間的差異(指一般而言,不考慮特例):
1.狗狗身上會有體味,喵喵身上沒有味道(或者說很淡的味道,不容易查覺)
2.狗狗一個禮拜一定要洗1~2次澡,喵喵一年洗個1~2次就夠了(雖然次數很多網友友 ...
養貓咪簡單又有趣 推....

發新主題