Board logo

標題: [分享] 戒為無上菩提本,希望大家不要疏忽,這是真正的功德 [列印本頁]

作者: hungrybb_hk    時間: 2024-8-5 22:14     標題: 戒為無上菩提本,希望大家不要疏忽,這是真正的功德

戒為無上菩提本,希望大家不要疏忽,這是真正的功德



現在我很不希望別人送錢給我,不送錢給我,我沒事,送錢給我,我想著要幹什麼事情。現在這個地方要辦一個國際佛教大學,將來還會接著辦一個國際宗教大學,諸位同修真正發心做好事,錢不要寄給我,直接寄到他們的籌備處,不要經過我的手,這個最好。那麼另外我還勸導台灣的果清律師,專門學戒律的這個法師,他現在有六十多個學生,我勸他擴大,在台灣辦一個戒律學院。當然這個要錢。大家要供養我,可以把這個錢都寄到他們道場去,希望把它擴充起來,正規辦一個戒律學院,幫助全世界的佛弟子。無論在家、出家,不能不學戒律,戒為無上菩提本,希望大家不要疏忽,這個是真正的功德,我來提倡。我參觀他們的道場,我非常歡喜,看到之後覺得佛教有前途,有繼承的人會傳下去。我們這一代,下一代是他,也是李老師的學生,我們也是同學,也是師生。

戒律比什麼都重要,中國連過去的成實、俱舍十個宗派,十個宗派統統建立在戒律的基礎上。一定遵守佛陀教誨,依戒得定,依定開慧,佛法修學的目的是大徹大悟、明心見性。所以戒律是基礎,沒有戒律不能入佛門,我們看淨業三福就明白了。淨業三福,第一是世間福報,「孝親尊師,慈心不殺,修十善業」,那是世間的福報。沒有世間福報不能入佛門,所以具足這個條件才能入佛。無論在家出家,要「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,你看多重要,怎麼能疏忽?所以,有世間善、有佛門的善,你才可以正式修學佛法。修學佛法是第三條,第一個發心,「發菩提心」,就是發四弘誓願,「眾生無邊誓願度」,要發這個心,「煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,要發這個心。發心之後,要「深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。淨業三福這個三條是佛門裡頭不分宗派、不分顯密,只要是佛教就必須要遵守。佛說得很清楚,這三條是三世諸佛,淨業正因,那三世是過去、現在、未來,一切菩薩都是遵守這個指導而成就的。所以佛法在中國能夠受中國人歡迎,完全接受,把它變成中國傳統文化的主流,不是沒有道理的。它的基礎跟中國傳統文化完全相同,中國傳統文化的根本就是孝悌,佛法亦如是,孝親尊師,沒有這個根基不能學佛。

那麼今天的社會,孝親尊師幾乎沒有了,這是讓我們感覺到憂慮,佛法能不能再承傳下去,真是個問題。我在去年,看到《群書治要》、看到《國學治要》這兩本書,讓我感到傳統文化有救,不會斷掉。今年年初,我沒想到果清法師到香港來看我,住了五天。我們三十多年沒見面,也是久別重逢,看到他的行持、修行,我感覺到佛教有希望,世世代代承傳,這是真正在承傳佛法。特別是他三十多年一門深入,長時薰修,苦攻戒律。定弘師跟我不少年了,我想幫助他、成就他,遺憾的是他沒有緣分學到戒律。正好碰到這個機會,我就讓他去跟果清學戒律,最好是五年,最少也得要三年。五年是最好的,是中國世世代代學戒律的一個時間限制,五年學戒。古人有智慧、有德行,經驗豐富,教人大器晚成。年輕出名不是一件好事情,如果自以為是,傲慢心生起來,全完了,那非常可惜。五年學戒,跟中國傳統胎教用意是一樣的,希望你一生不會改變,五年時間專攻戒律。守住釋迦如來的成法,深信不疑,依教奉行,不管世間人怎麼變,我不變,你才能成就。你要跟著世間人變,你就不能成就。




歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0