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標題: [新聞] 95後不需要時尚“繆斯” [列印本頁]

作者: xzxbmvceru2    時間: 2022-8-4 17:41     標題: 95後不需要時尚“繆斯”

前言Tommy Hilfiger 是美國休閑領導品牌之一,為消費者提供高端 Tommy 外套男裝、女裝、童裝、配飾、Tommy Jeans 等線上電子商務購物服務。品牌秉承品牌一貫的「美式經典而又酷味十足」的設計風格,獨特的款式設計與生活品位使得 Tommy 在龐大的生活潮流市場中鶴立於頂尖之位。

2月25日,比莉·艾利什現身紀錄片《這個世界有點模糊》首映式。離經叛道的造型讓這位年輕女歌手在時尚界網羅瞭眾多追隨者。
對時尚有興趣的你或許註意到,若幹年前,幾乎所有時裝公司和設計公司都推出過各自的“繆斯女神”。通過“女神”,時尚愛好者們能夠更清晰地感知品牌的設計理念及其推崇的價值觀。但時至今日,鮮少再有品牌設計師大張旗鼓地宣稱哪位女士是“繆斯”。
楚楚動人的“繆斯女神”對聚攏志同道合之士、形成忠實的“粉絲圈”大有助益。設計師們曾經在各種場合滔滔不絕地贊美“女神”:“她會打網球!”“她赤腳在沙灘上漫步!”“她是建築師!”……“女神”如同品牌的第二張臉,似乎她的形象越獨特,品牌的粉絲就越多。
但是,對特立獨行的95後來說,時尚“繆斯”並不能“一呼百應”。北美青年文化平臺“VICE”載文稱,為適應“求新、求變、更包容、更多元”的當代青年的口味,設計師們不再急於塑造“女神”,也不再輕易向外界透露他們為客戶打造“人設”時的種種細節。
女性形象曾由“女神”定義
這種轉變不是在一夜間發生的。在“巴爾曼軍團”(時尚品牌Balmain的追隨者)和“古馳幫”(時尚品牌Gucci的愛好者)主宰時尚界之前,面對一位“女性原型”,設計師們的關註點都差不多,都會突出“現代女性的特質”。香奈兒(Chanel)品牌的創立者可可·香奈兒就是“女性原型”之一。她創造並出售一種生活方式——通過帶有男性風格的服飾,她表現出獨特的氣場、態度和風姿。追隨該品牌的女性消費者在生活的各方面都被鼓勵“香奈兒化”。
1947年,克裡斯汀·迪奧推出瞭被稱為“新面貌”的蜂腰造型後,迪奧(Dior)的女性原型出現瞭。它被視為對香奈兒式審美理念的激進對比。兩位女裝設計師成為對頭,他們對獨立女性的定義,進一步在“繆斯女神”身上強化。
隨著時間推移,香奈兒的自由剪裁、打破陳規的獨立感和迪奧的浪漫主義傾向愈發鮮明。一定程度上,消費者選擇某個品牌的衣服時,也就選擇瞭自己向往的世界。當她們購買某品牌的香水時,也表示瞭對品牌價值的認同。
“美國二戰後經濟繁榮,讓中產階級能夠通過品牌定義自己。”時裝歷史學傢卡洛琳·艾萊諾維茨-赫斯告訴“VICE”,“品牌通過‘繆斯’向顧客展示理想的女性形象,消費者則把這些模板套在自己身上,並將自己視為品牌的展現者。”
巴黎世傢創始人的一句名言表現瞭當時的情況:一位時尚女性如果不光顧一傢裁縫鋪,就無法變得優雅。這位設計師於1968年關閉瞭自己的品牌,並宣佈沒有繼任者。據說,巴黎世傢忠誠的贊助商、名媛蒙娜·馮·俾斯麥聞訊悲痛不已,閉門謝客3天。
時間來到20世紀90年代,隨著混搭服裝開始流行,神秘的“繆斯女神”對時尚體系的話語權有所動搖。卡洛琳指出,1988年11月,安娜·溫圖爾操刀的《Vogue》雜志的一張封面被視為潮流的轉折點:“高級定制服裝和牛仔褲的結合讓人們意識到,巧妙的搭配可能比由設計師包攬整體形象更好。”此後,人們漸漸覺得,將不同品牌的不同款式結合起來,比全盤接受一個品牌更有品位。當然,這不意味著對品牌的忠誠就此消失。從湯米·希爾費格到湯姆·福特(曾任古馳品牌設計師),從20世紀90年代到21世紀初的許多高光時刻,依然少不瞭“繆斯女神”的推波助瀾。
2019年6月30日,美國紐約,歌手麥當娜在演唱會上表演。作為西方流行樂壇的風雲人物,麥當娜的著裝風格影響瞭一代人的時尚選擇。圖片來源視覺中國
“多元身份”挑戰刻板印象
今天,“繆斯女神”的形象,與年輕一代日益開放、多元的時尚觀念發生瞭日趨激烈的沖突。雖然那些在20世紀起傢的設計師聲稱,自己在為一種新的、高度微妙的、隻有他們自己能理解的女性設計服裝,但絕大多數“女性原型”本質上都是同一類型。她們可能偏好不同,但總是消瘦、富有的白人,通常是歐洲人,而且經常擁有富有魅力和創造性的工作,例如建築師或藝術傢。
這一群體仍然是設計師們試圖取悅的對象,不過,隨著呼籲時尚界增強多樣性和公平性的聲音越來越響亮,公式化的“女性原型”正逐步走下舞臺。時尚品牌意識到,若想吸引更廣泛、更多樣化的受眾,就不能再依賴這樣一隻“專屬之手”來描繪自己的理想女性。
在全球化時代,品牌需要開拓更廣泛的市場,才能向世界各地的女性銷售產品。“我真的相信,今天的世界如此復雜,充滿瞭不同的民族、國傢和宗教,你不可能拿出一個統一的願景(去滿足所有人的希望)。”普拉達品牌設計師繆西婭·普拉達告訴“VICE”。
老派的“品牌女性”與當代文化中漸趨主流的“身份表達差異”存在矛盾。如今,交叉性話題增多,理解個人身份的語境日趨復雜。身份曾經屬於刻板印象,但現在它變得更加流動、多元——一個人同時表達多個社會身份是常見的,這些身份會隨著時間流逝而變化。
“當代消費者不局限於單一的審美或潮流,他們對身份的看法是多變的,包括他們的價值觀。”創意工作室“The Digital Fairy”創始人伊芙·李表示。比方說,當一個品牌塑造瞭“單身女性”為其“繆斯”,那就意味著它排除瞭其他更復雜、更具可塑性的人設。“在這個特殊的審美時代,尋找女性原型的品牌往往會輸給那些表達身份多樣性的品牌。”全球潮流趨勢預測機構“Fashion Snoops”時尚文化和消費洞察總監卡雷拉·庫爾尼克說。
當今,許多最前衛的設計師在創作和品牌營銷過程中,都會主動拒絕“繆斯”。倫敦設計師理查德·馬龍認為,“女神”這一概念“創造瞭一個理想化的女性藍本”。“品牌們不斷嘗試,讓我們相信她存在,即使她不存在。”他解釋道,“我相信,人們已經厭倦瞭被要求以既定的方式表達自我。”
馬龍稱,他不希望制造一位“理查德·馬龍女士”,然後把這個標簽貼在追隨者身上。他認為,設計師應該瞭解客戶,通過觀察他們、與之談話來理解每個人不同的需求。“VICE”指出,某種程度上,你可能會覺得這種對待客戶的方式接近最老派的女裝設計師。兩者間的不同之處在於,年輕的設計師們更具包容性,其設計“反映和容納瞭眾多客戶的需求”。
結語:品牌服飾一大特點就是合理運用品牌Logo作為圖案設計,保持簡約多彩風格的同時延續潮流感。小編為你推薦【Kenzo】【Kith】【Superdry】【Moschino】等台灣熱銷潮流品牌,正品包裝,全網低價,貨到付款,包妳滿意。




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