標題: [分享] 我養小蜜第2天 [列印本頁]

作者: 水玥舞    時間: 2011-6-21 02:08     標題: 我養小蜜第2天

昨天我在我家頂樓撿到小蜜..
他很乖不會咬人 感覺牠好像很害怕
今天我去幫他買了 籠子 小睡窩 蜜袋鼯綜合水果營養餐 麵包蟲 羊肉起司條 紅捐木
跟一瓶光泉牛奶

我想知道還需要什麼東西嘛?
吃東西是吃到他不想吃為止嘛?
他為什麼總是喜歡在我身上便便?
該怎麼陪牠玩呢?
牠好像有點抗拒讓我抓為什麼?
一定要放木削嘛?

等等問題..
希望大家能多補充一些要注意的
這是我第一次養小蜜 希望能養的健健康康^^
如果還要補充請再告訴我ˊˇˋ
作者: xanderlee    時間: 2011-6-21 10:30

請問原PO家住哪裡?我在高雄前金區
我有多的食物可以幫助你,但你必須先去檢查蜜的狀況與確定年齡
也可以跟你討論飼養方式
單純是想幫助走失蜜
但我還是認為如是在頂樓撿到可以先問附近人家有沒有走失蜜
主人應該很擔心
但是我覺得你還是要多爬文,如果你想要長期飼養他的話

[ 本文最後由 xanderlee 於 2011-6-21 10:33 編輯 ]
作者: 寶貝龜    時間: 2011-6-21 11:37

不能喝牛奶!!
請餵無乳糖蜜袋鼯專用奶
木屑也不要接觸到小蜜本身
養之前先做功課吧
作者: greamiya    時間: 2011-6-21 11:43

小密不可以喝牛奶喔!!!

木屑也不可以接近小蜜!!!

抗拒你抓也是正常啦@@ 畢竟跟你不熟!!

先找找有沒有人有走丟小蜜吧@@

如果那麼乖 十之八九是有人養走丟的!
作者: @璇@    時間: 2011-6-21 13:07

引用:
原文由 水玥舞 於 2011-6-21 02:08 發表
昨天我在我家頂樓撿到小蜜..
他很乖不會咬人 感覺牠好像很害怕
今天我去幫他買了 籠子 小睡窩 蜜袋鼯綜合水果營養餐 麵包蟲 羊肉起司條 紅捐木
跟一瓶光泉牛奶

我想知道還需要什麼東西嘛?
吃東西是吃到他不想吃為 ...
有詢問過其他住戶是否有遺失小蜜嗎?他的主人現在一定很著急,小蜜突然換環境也是會造成他的壓力與飲食上的問題,我之前也在大樓遺失都哭死了,還好有找到
作者: 水玥舞    時間: 2011-6-21 13:43

我住新北市蘆洲區
牛奶我不會在給他喝了...
附近好像也沒人遺失
今天我會先帶牠去看醫生
確認年齡跟看看有沒有疾病
作者: greamiya    時間: 2011-6-21 14:37

就多多爬文囉!!!

我也是今年才開始養小蜜的新手

現在家裡有三隻 都很健康可愛喔!!

功課多做多看一定不嫌少!

我家的小蜜都喜歡玩抓手手(玩法類似逗貓棒@@)

多讓她待在自己身邊熟悉味道!
作者: idiot40845    時間: 2011-6-21 15:25

引用:
原文由 水玥舞 於 2011-6-21 13:43 發表
我住新北市蘆洲區
牛奶我不會在給他喝了...
附近好像也沒人遺失
今天我會先帶牠去看醫生
確認年齡跟看看有沒有疾病
還是再多多訊問看看是否是有人遺失的
因為假如是遺失的人一定很傷心也很難過
P.S假如有人真遺失 請一定要還給他的主人  
不能夠自私把他養起來 除非他原主人答應
讓你養或原主人對他實在太差了害他有一些疾病...
而且你也保證一定會好好照顧他的話 我感覺還是養起來比較好(不知道 這樣會不會被一些蜜麻蜜拔罵ㄟ)
假如原主人很疼他 很愛他 遺失了一定很著急  而且假如還給原本
的好主人 你可以問問看他主人你是否能常來看他 關心他
這樣大家都開心
作者: 水玥舞    時間: 2011-6-21 18:55

我會多去問有沒有人遺失的
作者: idiot40845    時間: 2011-6-21 20:26

引用:
原文由 水玥舞 於 2011-6-21 18:55 發表
我會多去問有沒有人遺失的
很高興你能這麼做   但假如到最後還是一樣一直
找不到遺失小蜜的人的話  你就好好的照顧小蜜吧
我感覺的出來妳是個會好好照顧小蜜的人  
所以你一定要多做一些小蜜的資料 讓他知道你疼他  愛她
作者: 水玥舞    時間: 2011-6-22 00:04

請問一下
牠可以每天都吃少量的蘋果嘛?
麵包蟲也要每天都吃嘛?
下面一定要用玉米沙或其他東西鋪著嗎?

請幫我解答一下 謝謝
作者: 婉菱    時間: 2011-6-22 02:16

要不要貼個公告(有蜜袋鼯遺失者請打電話聯絡你)?這樣或許比較好....
小蜜不可能跑的太遠~因為不熟悉........所以我猜一定是你住家附近的!

因為人家遺失真的會很難過...........!!!
所以拜託請你一定要這樣做......

我也住蘆洲格隔壁而已新莊

希望趕快找到原主人...回歸給主人...畢竟那隻小蜜跟原主人已經有感情了......

小蜜是會任主人的聲音臉部味道的!!!!

[ 本文最後由 婉菱 於 2011-6-22 02:30 編輯 ]
作者: 水玥舞    時間: 2011-6-22 03:04

我都只是口頭去附近問
我怕貼公告有心人士拿來利用
如果可以把牠交環給他的主人我也會很開心
我不希望不肖人士把小蜜拿來利用

該做的我都會做也請各位不要擔心
如果有什麼建議也可以提出來
畢竟有緣遇到小蜜 我希望找到他主人之前能把牠養的健健康康
謝謝
作者: 榛果子    時間: 2011-6-22 08:40     標題: 真的很高興走失小蜜可以遇到疼愛牠的人....

很多人還是不認識小蜜,會以為他是老鼠,走失小蜜下場很多都不好.....餓死,被吃到,被玩死,被車壓死,以為是老鼠被踩死.....小蜜能遇到妳太好囉 ...... 若找不到原主人,希望你好好疼牠....謝謝你
作者: xanderlee    時間: 2011-6-22 22:03

^^
引用:
原文由 水玥舞 於 2011-6-22 00:04 發表
請問一下
牠可以每天都吃少量的蘋果嘛?
麵包蟲也要每天都吃嘛?
下面一定要用玉米沙或其他東西鋪著嗎?

請幫我解答一下 謝謝
每天都是一匙蔬果(不限定要蘋果)、麵包蟲4~5隻(也可以給他水煮雞肉代替蟲)
定期補充1/4茶匙鈣粉、維生素,因為你好像一直沒說蜜有多大,其實很難回答
但因為蟲的含磷量很高,大概一天吃個10隻就需要補充鈣質
他們需要高蛋白、低脂  禁止冰食、乳糖
你也可以試著去打食譜餵食,食譜請爬文(如果是要持續餵養的話)
平常也可以放一些乾飼料讓他白天餓了可以吃(貓、狗飼料請慎思成份)
要保持隨時有乾淨的水喝
要磨牙潔牙.....
底材不一定要是玉米砂,看你手邊有什麼
如果是會有粉塵的墊材(松木屑etc),請使用有底網的籠子,避免過敏
使用墊材的原因是因為他會大小便在籠內,可以吸臭幫助飼主清潔
另一種是飼養方式是拿掉底網,使用乾牧草當成墊材
陪伴他給他足夠的活動環境(假設是成蜜)
籠內最好有可以玩耍的東西,玩具可以保持三樣
住窩要有隱密性讓他有安全感
籠內可以放有你味道的東西,讓他熟悉你
漸漸試著去用手餵食一些零食,讓食物=你
等你能抓著他他不發抖時他已跟你熟悉
關於飼養法還有很多 前面有討論過的部份你可以看看
作者: 水玥舞    時間: 2011-6-22 23:57

今天晚上帶牠去看醫生
醫生說牠6~8個月大看起來有點瘦
而且叫我能不要給牠吃麵包蟲就不要給牠吃
主食以水果或貓乾糧就可以了
下面我還是沒鋪東西 因為我每天都會拿去洗
今天還添購了 鼠沙 小蜜專用起司優格 小蜜綜合維他牛奶鈣
小蜜的照片我傳上來給大家看>"<

圖片附加檔案: 263775_224562814230176_100000293765191_855652_2007510_n.jpg (2011-6-22 23:57, 57.24 KB) / 該附加檔案被下載次數 172

作者: CherryApple    時間: 2011-6-23 03:30

引用:
原文由 水玥舞 於 2011-6-22 23:57 發表
今天晚上帶牠去看醫生
醫生說牠6~8個月大看起來有點瘦
而且叫我能不要給牠吃麵包蟲就不要給牠吃
主食以水果或貓乾糧就可以了
下面我還是沒鋪東西 因為我每天都會拿去洗
今天還添購了 鼠沙 小蜜專用起司優格 小蜜綜合 ...
要帶小蜜去看醫生
最好多問問蜜友到哪裡看
並不是每位獸醫都會看小蜜的

小蜜每天要吃水果 蔬菜 跟 蛋白質 補鈣質跟維它命
並不是水果 貓飼料
每個人的飼養方式不一樣 也不太好說什麼
不過 我真的沒聽過 會看小蜜的醫生 推薦貓飼料為主食的
當零食一回事 不過當主食 對成蜜來說
貓飼料的蛋白質實在有點過高
而其他的維它命等都是針對貓的需求 而不是小蜜
更何況很多貓狗飼料都會添加保存劑
對小小一隻的小蜜會不會過量?

如果真要餵貓食 至少挑個品質好一點的了
作者: xanderlee    時間: 2011-6-23 19:17

^^
引用:
原文由 CherryApple 於 2011-6-23 03:30 發表

要帶小蜜去看醫生
最好多問問蜜友到哪裡看
並不是每位獸醫都會看小蜜的

小蜜每天要吃水果 蔬菜 跟 蛋白質 補鈣質跟維它命
並不是水果 或 貓飼料
每個人的飼養方式不一樣 也不太好說什麼
不過 我真的沒聽過 會看 ...
同意A大,我也是沒聽過獸醫說過不餵蟲餵貓食、狗食
我只有聽過,一個案例,就是獸醫說餵食皇家的K??(編號遺忘)
連未斷奶的小貓咪,獸醫也會推薦適合的貓代奶(罐裝或粉狀)
怎會有直接推狗食貓食的醫生? 他有負責的說是哪個牌子跟編號嗎?
你去看的獸醫院也可以提出來,特殊寵物不是每位獸醫都會看的
講坦白,我是直接對那位獸醫的專業度存疑
牛奶鈣??? 這是在獸醫院買的嗎? 至少也是要買不含磷添加D3的鈣粉吧?
小蜜屬夜間活動無法直接日照形成 D3,這就是要含D3的原因
蜜袋鼯的鈣質吸收與其他非夜行性不同因為日照~~
在幫牠添購東西前,請先作一下功課
不然你的好意可能是買到不適合他的東西
傷了荷包又辜負的你的一番苦心
作者: 水玥舞    時間: 2011-6-23 21:22

貓食我暫時還沒有給她吃過
現在還是給牠吃小蜜專用的營養品跟蘋果
鈣粉是寵物店買的..
大家說的我會注意的>"<
不懂得我會爬文去看
謝謝大大們的指教ˊˇˋ
作者: xanderlee    時間: 2011-6-24 09:52

^^
引用:
原文由 水玥舞 於 2011-6-23 21:22 發表
貓食我暫時還沒有給她吃過
現在還是給牠吃小蜜專用的營養品跟蘋果
鈣粉是寵物店買的..
大家說的我會注意的>"<
不懂得我會爬文去看
謝謝大大們的指教ˊˇˋ ...
寵物店可以買的蜜袋鼯東西
在台灣,除他們有特別進口
只有籠子'墊材'蟲'小窩'雞肉泥 可以買
小蜜專用~~  他們自己貼的啦!名稱還取牛奶鈣= =
你說的我以下貼圖你看對不對
成份看看吧! 貼紙可以騙人,成分騙不了人!
花大錢買那些,到不如給他正確的食物去補充
那些產品出自 王品寵物用品,之前上過新聞,使用蛋黃粉抬高價錢說是蜜袋鼯專用那間
網址:http://at020.ct100.com.tw/front/bin/ptlist.phtml
看來是犬貓鼠兎較為專長 其他的自行判斷吧!

[ 本文最後由 xanderlee 於 2011-6-24 10:21 編輯 ]

圖片附加檔案: 21009044102216_777.jpg (2011-6-24 09:52, 80.96 KB) / 該附加檔案被下載次數 180

圖片附加檔案: 21009044109831_223.jpg (2011-6-24 09:52, 79.6 KB) / 該附加檔案被下載次數 183

作者: 水玥舞    時間: 2011-6-24 19:29

跟你貼的照片都一樣耶...
所以我還要不要給牠吃阿
作者: CherryApple    時間: 2011-6-24 23:07

這種嘛~ 有人會跟妳說他家小蜜吃了沒問題
有些人也會說不要餵
飼主自己考慮判斷了

我個人嘛 絕對不會餵成分標示不清楚 來路不明的東西
出產的公司不用多大 不過口碑至少要好 萬一出了事也要能找得到人負責
一些小型家庭企業的食品品質反而要高 而且價廉物美

另一點各人想法 不太喜歡買鈣粉隨意給小蜜吃
這樣的份量拿捏不準 也不知吃太多還是太少
有的人的小蜜鈣粉不足 得了軟骨症 或其他缺鈣的疾病
有的人是拼命給小蜜補鈣 結果骨骼都鈣化掉
作者: xanderlee    時間: 2011-6-25 09:55

說法同A大,我昨天一直不知道如何回覆你
就這樣子囉^^
作者: 淡水    時間: 2011-6-25 11:36

我是都直接從美國進蜜袋鼯的各種用品....一開始我也是買那個來用.但後來帶去亞馬森動物醫院時..醫生說不能吃那個,,所以直接從美國網站買.....若是找不到主人..那就養牠吧..畢竟有緣!!!加油..我也是新手..養了半年多了@@
作者: 冰糖    時間: 2011-6-25 11:54

建議你也可以到寵物店買美國貝克藥廠寵物通用奶粉~我拿給蜜袋鼯寵物醫生看過~醫生說裡面成份很好~我家4隻小蜜個個都頭好壯壯~他也有建議如果餵食狗飼料可以選擇幼犬專用的養份比較足夠也比較小顆不會太硬~!!
有問題大家可以互相交流!!
不建議放太細小會刮傷小蜜眼睛的墊底材~不過你也可以跟我一樣去大賣廠買浴室裡鋪在地上的止滑拼裝墊~可以自己剪大小放在籠子裡~可當隔開墊底材跟避免尿尿大便沾到身上 便宜又好用唷!!
下面就是我家懷孕的母蜜躺在墊片上的樣子~這樣下面不管你鋪什麼材質的東西也不用怕會接觸到小蜜們的身體和眼睛了唷!!
剛幫你拍下奶粉的樣子這樣你比較好找

[ 本文最後由 冰糖 於 2011-6-25 12:46 編輯 ]

圖片附加檔案: 未命名 - 2.jpg (2011-6-25 12:38, 56.41 KB) / 該附加檔案被下載次數 189

圖片附加檔案: DSC00161.JPG (2011-6-25 12:46, 54.04 KB) / 該附加檔案被下載次數 198

作者: 麻辣水煎包    時間: 2011-6-25 14:11

爬文做功課或是參考相關書籍一本新書叫蜜袋鼯與飛鼠的飼養法這本書在金石堂可以找到原價320元內容還滿豐富的因為每個人的時間和生活環境跟照顧方式各有不同~所以其實個人覺得只要多多注意小蜜們不要誤食哪些東西!讓他們不要吃到危害身體導致生病的情況下~其它的食物隨每個主人的照顧方式只要種類均衡不過量其實個人覺得都是ok的~!!
主要的飲水和裝食物的器皿清潔是不可忽視的地方~水壺器皿都要定時清洗~就像人吃完東西要洗碗意思一樣的道理~保持衛生減少病菌感染~器皿竟量用陶瓷做的第一好洗.第二重量重小蜜站在上面比較不會打翻!
作者: xanderlee    時間: 2011-6-25 19:22

引用:
原文由 冰糖 於 2011-6-25 11:54 發表
建議你也可以到寵物店買美國貝克藥廠寵物通用奶粉~我拿給蜜袋鼯寵物醫生看過~醫生說裡面成份很好~我家4隻小蜜個個都頭好壯壯~他也有建議如果餵食狗飼料可以選擇幼犬專用的養份比較足夠也比較小顆不會太硬~!!
有問題大家 ...
貝克出的通用代奶主要是犬貓食用
以下圖蜜袋鼯比較推薦的代奶,
大一點寵物店才買的到,但圖一應該是找不到
貝克的成分固然好,其實小蜜喝了還是會有一些拉肚子
倒不如用愛美斯,通用奶的使用我是覺得能買專用奶就買專用奶
我家長毛臘腸也是喝貝克通用拉肚子,之後腸胃炎
從吃雞肉泥之後少喝奶才漸漸改善
他的成分很好,當然,熊貓也是用貝克,
適不適合才是重點
個人傾向不推通用代奶

[ 本文最後由 xanderlee 於 2011-6-25 19:41 編輯 ]
作者: xanderlee    時間: 2011-6-25 20:06     標題: 照片補充

可參考看看

圖片附加檔案: [專用代奶] yhst-6175796731380_2163_646276.jpg (2011-6-25 20:06, 5.83 KB) / 該附加檔案被下載次數 204

圖片附加檔案: [可替代用犬代奶] yhst-6175796731380_2164_27765814.jpg (2011-6-25 20:06, 17.75 KB) / 該附加檔案被下載次數 204

圖片附加檔案: [可替代用貓代奶] yhst-6175796731380_2164_27790442.jpg (2011-6-25 20:06, 24.47 KB) / 該附加檔案被下載次數 193

作者: xanderlee    時間: 2011-6-25 20:09

^^
引用:
原文由 麻辣水煎包 於 2011-6-25 14:11 發表
爬文做功課或是參考相關書籍一本新書叫蜜袋鼯與飛鼠的飼養法這本書在金石堂可以找到原價320元內容還滿豐富的因為每個人的時間和生活環境跟照顧方式各有不同~所以其實個人覺得只要多多注意小蜜們不要誤食 ...
陶瓷碗部分,使用固定鐵架的碗可以替代
因為很多蜜的飲食不會接近地面,與其擔心他破掉,不小心割傷我是用固定白鐵碗'架
飲水部分,保持水質乾淨,飲水便利
在食盆附近尤其是要放水
日本、美國有所謂的蜜袋鼯廚房
我覺得這倒是食物保持不受汙染跟好整理的方式

圖片附加檔案: [可固定食器] yhst-6175796731380_2163_8932835.jpg (2011-6-25 20:09, 19.29 KB) / 該附加檔案被下載次數 193

圖片附加檔案: [蜜袋鼯廚房] yhst-6175796731380_2162_2257136.jpg (2011-6-25 20:09, 46.46 KB) / 該附加檔案被下載次數 200

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0