標題: [問題] 幼貓腸胃出了問題 該如何照顧 [列印本頁]

作者: 白鴨鴨    時間: 2011-5-30 22:16     標題: 幼貓腸胃出了問題 該如何照顧

今天帶去看醫生 醫生說小貓腸胃出了問題也發燒了 便便有拉出腸膜的樣子
打了兩支針 開了三天的藥 醫生說暫時甚麼都不要餵其他的 只吃軟泡飼料就好

小貓下午從醫院帶回家以後整個就懶懶的 飼料也不太會吃 (只吃兩三顆就不吃了)
從昨天到現在已經拉了10次左右 中間有條狀的1.2次 其他幾乎都是稀稀水水的

想請問各位貓大大們 有類似的情形發生過嗎??可以告訴我怎麼照顧嗎??
看他很懶很懶的感覺整個就是很心疼...

另外一提 小貓帶回來不到4天 大約是一個多月大 會吃軟泡飼料 皇家幼幼貓在吃的那種
         回來第一天會吃 第二天開始就慢慢不吃 都是用吸的比較多...
        我真的很擔心他的身體 麻煩各位貓大大教我如何照顧 謝謝
作者: ms72103    時間: 2011-5-30 23:02

引用:
原文由 白鴨鴨 於 2011-5-30 22:16 發表
今天帶去看醫生 醫生說小貓腸胃出了問題也發燒了 便便有拉出腸膜的樣子
打了兩支針 開了三天的藥 醫生說暫時甚麼都不要餵其他的 只吃軟泡飼料就好

小貓下午從醫院帶回家以後整個就懶懶的 飼料也不太會吃 (只吃兩三 ...
可以買雞肉泥…餵牠吃。。醫生除了腸胃的消炎藥,若有加止瀉藥的話,應該多少會改善的。若是已經吃藥,明天還是一點改善都沒有的話,你還是要問一下醫生,看要不要做其他的檢查,或是換別種藥。

ps…皇家的飼料滿油的唷。。看你要不要暫時換希爾思的幼貓較不油。

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-5-30 23:04 編輯 ]
作者: 白鴨鴨    時間: 2011-5-30 23:40

引用:
原文由 ms72103 於 2011-5-30 23:02 發表

可以買雞肉泥…餵牠吃。。醫生除了腸胃的消炎藥,若有加止瀉藥的話,應該多少會改善的。若是已經吃藥,明天還是一點改善都沒有的話,你還是要問一下醫生,看要不要做其他的檢查,或是換別種藥。

ps…皇家的飼料滿油的唷。。 ...
我已經有換希爾絲了 可是小貓還是都不吃 泡軟壓碎也不吃 我也不知道該怎麼辦 他只會喝水並不吃飼料...

至於雞肉泥 我有買 他會吃 可是醫生說別再餵其他食品...但我有想用希爾絲搭雞肉泥的衝動

真不知道該怎麼辦啊?!
作者: 白鴨鴨    時間: 2011-5-31 00:13

引用:
原文由 謝雨潔 於 2011-5-31 00:06 發表

跟人一樣喔只要有吃飯.就有力量抵抗敵人

現在他喜歡吃的.就給他吃.這是非常時期

小貓牛奶一瓶400到600.【baby馥.雞肉泥一瓶40到50】
這幾天麻煩你細心照顧嘿 ...
生病可以喝牛奶嗎? 雞肉泥我有買 只是我不敢用 也不太清楚該比例如何
可以喝牛奶的話也是要等明天才能去買了 只是獸醫說讓他吃軟泡飼料就好...

他都不吃...該如何讓他吃 用奶瓶嗎? 如果 用奶瓶嗎? 如果再不餵
他今天一整天下來等於只吃了5顆飼料左右...我都快哭了
真希望他能趕快好起來健健康康的...
作者: grimmq38322    時間: 2011-5-31 01:18

引用:
原文由 白鴨鴨 於 2011-5-30 22:16 發表

小貓下午從醫院帶回家以後整個就懶懶的 飼料也不太會吃 (只吃兩三 ...
小貓帶回來才4天....大約1各月大??

這還太小了吧.....

除了帶他看醫生....
最好還是泡奶給他喝....貓用奶粉....
會自已吃的話就肉泥+奶給他吃
不會吃就要用針筒餵了

1各月的貓...牙齒都沒齊....只能算是大隻的奶貓
才正開始學吃其他東西...就算會吃泡水飼料...也不太會啃...
還是要給他喝奶....
如果是從寵物店帶回來的....小貓大多是1各月出頭
店員都會說....小貓會自已吃飼料了...泡軟給他就好
最好是別聽店員的話比較好......以免害死小貓

[ 本文最後由 grimmq38322 於 2011-5-31 01:25 編輯 ]
作者: 白鴨鴨    時間: 2011-5-31 01:50

引用:
原文由 grimmq38322 於 2011-5-31 01:18 發表

小貓帶回來才4天....大約1各月大??

這還太小了吧.....

除了帶他看醫生....
最好還是泡奶給他喝....貓用奶粉....
會自已吃的話就肉泥+奶給他吃
不會吃就要用針筒餵了

1各月的貓...牙齒都沒齊....只能算是大隻的奶 ...
小貓會自己吃 所以應該不用用到針筒
奶粉目前沒有 明天會去買
剛剛有餵軟泡飼料+雞肉泥 有吃了 只是沒吃完 不過比起這兩天 剛剛算是吃最多的一次了 吃到剩下一點點
之前吃完就會拉了 剛剛吃完沒有拉 目前正安穩的睡覺 肚子也有吃的鼓鼓的

可以請問大大奶粉跟雞肉泥的比例是多少呢? 需要加些軟泡飼料嗎? 謝謝
作者: grimmq38322    時間: 2011-5-31 02:30

比例可以奶先多點...大一點再慢慢改肉多
量都先不要多....怕喝不慣會拉....

軟飼料會啃的話...
就肉泥+飼料....奶另外
貓還小....少量多餐給他....

之前會拉...看是不是突然換飼料or換環境的關係
不是身体的問題的話....就等他習慣就ok了
習慣現在的環境跟飼料之前....要特別注意
一有狀況...最好是帶給醫生看一下比較好
作者: 白鴨鴨    時間: 2011-5-31 02:56

引用:
原文由 grimmq38322 於 2011-5-31 02:30 發表
比例可以奶先多點...大一點再慢慢改肉多
量都先不要多....怕喝不慣會拉....

軟飼料會啃的話...
就肉泥+飼料....奶另外
貓還小....少量多餐給他....

之前會拉...看是不是突然換飼料or換環境的關係
不是身体的問題的 ...
謝謝 本來是用皇家幼貓飼料 昨天看完醫生 醫生建議吃清淡點 建議我買希爾絲的
回到家一開封 小貓似乎有聞到味道馬上衝了過來 比吃皇家的感覺起來還要來的勤奮 只是真的吃不多
(吃皇家的 小貓聞一下吃一下又走掉 吃希爾絲的就不會走掉 會吃到不想吃為止)
因為我雞肉泥不太敢餵 所以星期日買回來也沒用多少 到現在大約只用了一匙的量 還剩很多
雞肉泥明天也不能用了 因為我怕會變質 (有點浪費 可是為了小貓的健康也只能丟掉換新)
小貓吃的不多 所以我也沒有餵很多 一天大約餵四~六次左右 如果要增加餵的次數也是可以
只是雞肉泥的量我不太清楚是要給多還是要給少
剛剛我是以1湯匙的飼料泡軟+1/3匙的雞肉泥來餵
也是沒有吃完 剩下大約1/3匙的飼料
還是雞肉泥和飼料可以再多給一些呢?

環境的話 第一天帶回來 只睡貓砂盆 因為有他自己的味道 (已經會挖貓砂了)
第一天和第二天都是一樣 第三天到現在就沒再睡貓砂盆了 我想是已經習慣了

另外就是醫生有開藥 似乎是很苦的樣子 晚上餵第一次吃藥的時候 小貓吃了狂搖頭 就像是在跟我說他不要吃的樣子
明天早上還要在餵 不過我想現在應該就是要等他便便出來是不是還是稀稀水水的
因為狂拉肚子+上星期天動物醫院沒開 所以拖到星期一才帶去看 讓小貓受苦 很心疼
作者: Migo0531    時間: 2011-5-31 03:57

小貓帶回來才一個多月大應該還是在喝奶的狀況才是
勉強讓牠斷奶對於小貓本身就是不好的
那麼小的貓就讓牠吃幼貓飼料當然腸胃會不好@@"
因為牠根本就還不能吸收
去買貓喝的奶粉泡給牠喝吧
那麼小的小貓要更細心的照顧
多多注意保暖還有便便的狀況
可以少量多餐的方式餵 定時定量即可
作者: grimmq38322    時間: 2011-5-31 06:58

引用:
原文由 白鴨鴨 於 2011-5-31 02:56 發表

謝謝 本來是用皇家幼貓飼料 昨天看完醫生 醫生建議吃清淡點 建議我買希爾絲的
回到家一開封 小貓似乎有聞到味道馬上衝了過來 比吃皇家的感覺起來還要來的勤奮 只是真的吃不多
(吃皇家的 小貓聞一下吃一下又走掉  ...
母貓家可能是吃希爾斯的
現在吃習慣就ok
要換飼料的話等大點再慢慢換過去

如果軟飼料+肉都只剩飼料的話
肉可以加多一點or把飼料壓碎跟肉混合

一天4-6次差不多了

[ 本文最後由 grimmq38322 於 2011-5-31 07:18 編輯 ]
作者: ms72103    時間: 2011-5-31 11:19

牠才一個月大……還沒完全斷奶,逼牠適應飼料是不好的…而且牙齒都還是軟軟的乳齒,叫牠怎樣啃飼料…硬吞可是會消化不良的… ……,可以的話,你應該將牠送回去,至少要在媽媽身邊待到3個月再帶回來………才一個月你就帶回來,就算是餵貓奶粉,還是比不上母奶的營養,先天營養不好,可是會造成後天的發育的…   

雞肉泥就可以了,一瓶牠吃不完,你可以挖四分之一,或三分之一,其他的冰在冰箱裡……  但每隔夜的,就得換掉,無論牠有沒有吃完……   冰過的,拿出來,可以稍稍的微波,約幾秒……溫偏涼的就ok……

你還是怕雞肉泥不能餵小貓的話,可以直接去問醫生,因為雞肉泥是很多醫院用來餵生病的貓,或是小奶貓用的………  我們公司之前撿到不到滿一個月大的棄貓,也是用雞肉泥餵牠的……

另外「牛奶」是絕對不能餵的…若你想要牠吐死、拉死的話…    多數的貓都是有乳糖不耐症的……  一喝不是立即吐,就是狂拉不止…

所以結論就是你的飼料可以先不要餵,只餵雞肉泥,等牠再大一個月半後,再給牠餇料比較好……牠還太小,真不太會咬……不要勉強牠…

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-5-31 11:25 編輯 ]
作者: 白鴨鴨    時間: 2011-6-1 23:48

引用:
原文由 謝雨潔 於 2011-6-1 17:19 發表

貓咪好一些了嗎?  
謝謝關心 小貓有好一些了 便便比較稠了 而且晚上的時候有大一些些稠稠的軟便
只是我想問一下 我沒有買到KMR的奶粉 用的是貝克通用奶粉 可以嗎??

因為都賣完了...所以只買了這種! 應該是可以吧??
作者: 白鴨鴨    時間: 2011-6-2 00:14

這一兩天也沒狂拉肚子了 感覺真的有好一些些 只是還不確定 藥剩下兩包 明天吃完 後天要回去複診 (看的獸醫院只開到下午五點)

活動力的話 很愛跑也很愛跳 最喜歡玩的就是一顆小足球 感覺很活躍

只是有一個很大的問題...就是吃完藥他都會很愛睡 醫生是說飯前飯後都可吃

所以有時候沒吃很多 我也是有餵 不知道這樣會不會傷小貓的身體...
作者: 白鴨鴨    時間: 2011-6-2 01:00

引用:
原文由 謝雨潔 於 2011-6-2 00:45 發表

那很有進步喔、

可以的話賣一小罐貓罐頭

用一點點吃看看吃完再加一些【吃不完要冰到冰箱】

就知道小貓味口好不好.能大口吃飯的話

那就沒問題了、貓奶粉沒開就去換小貓用得到的東西喔 ...
我暫時是先餵雞肉泥 他有吃 只是吃不多 大約是一罐分成四等份來餵

不過他都只吃一點點就不吃了 就變成要多餐餵

看到她便便不再是稀稀水水變稠稠的軟便以後 心情都跟著好起來

因為是通用奶粉不確定小貓能不能餵 所以我就暫時沒開了 想過其他牌子的奶粉

貝克KMR實在是找不到 跑了好幾家問都沒有 只賣常見的貝克通用奶粉

還有看到另一牌子"樂透" 不知道好不好用?
作者: grimmq38322    時間: 2011-6-2 08:41

你可以問一下壽喜燒or貓奴姐姐
因為通用的我也沒用過說

如果肉泥他不太愛吃的話
加一點離乳貓的肉罐..試試
那各跟肉泥比起來比較有顆粒

之前我用離乳貓罐給小貓吃....比較像肉泥沒啥顆粒感
咬2口就閃了...
換另一種比較有顆粒的...就狂吃...
我2種都有加一些奶粉給他
作者: 白鴨鴨    時間: 2011-6-2 16:11

引用:
原文由 grimmq38322 於 2011-6-2 08:41 發表
你可以問一下壽喜燒or貓奴姐姐
因為通用的我也沒用過說

如果肉泥他不太愛吃的話
加一點離乳貓的肉罐..試試
那各跟肉泥比起來比較有顆粒

之前我用離乳貓罐給小貓吃....比較像肉泥沒啥顆粒感
咬2口就閃了...
換另一 ...
目前狀況好很多了 我買的不是BABY牌的雞肉泥 是子貓健康罐 因為BABY牌的他不吃...(小貓挑嘴)
剛剛帶小貓去複診回來 醫生說 好很多了 便便的細菌變少 有改善 (醫生說的)
因為小貓便便還不算完全成形(稠稠的便便裡面帶有條狀便便) 所以開了一些酵素給我說要加在雞肉泥裡面的

從昨天晚上到現在 小貓的胃口也變得很好 也會吃軟泡飼料了 原本是雞肉泥與軟泡飼料2:1 (因為怕他不吃)
結果!! 他終於吃完了 而且吃完還對著我喵喵叫喔
今天就把比例改成1:1 量也比較多 吃得一乾二淨 吃完也是喵喵叫 感覺很像是他還想吃 (因為會一直跑去飼料盆那聞)

奶粉還沒開 因為不確定能不能餵 我有爬文 有人也是有用 不過不多人餵就是了 大部分還是用KMR的居多
所以就沒用了 不過看他胃口變好 吃的也很乾淨 在怎麼辛苦也是值得的!! (希望他早日大出一條條的便便)

另外一問 酵素是啥作用的?? 讓便便成型的嗎@@?
作者: alfei    時間: 2011-6-2 16:41     標題: 我的貓咪

引用:
原文由 白鴨鴨 於 2011-6-2 16:11 發表

目前狀況好很多了 我買的不是BABY牌的雞肉泥 是子貓健康罐 因為BABY牌的他不吃...(小貓挑嘴)
剛剛帶小貓去複診回來 醫生說 好很多了 便便的細菌變少 有改善 (醫生說的)
因為小貓便便還不算完全成形(稠稠的便便裡面 ...
我的小貓咪剛帶回來前幾天也是拉肚子,有時硬有時拉。(5月26日晚上帶回來的)
不過都還蠻有精神的,會玩逗貓棒。
昨天比較好一點。
本來今天打算帶去看醫生。
結果,早上起來看,便便是硬的了。
一直都很有精神的話應該就是換環境的關係吧!
我是養貓新手,不了解處還請多教導
作者: grimmq38322    時間: 2011-6-2 17:00

酵素....就跟人吃的一樣
有沒有跟人吃的一樣神奇就不知了

有加整腸配方
會改善肚子的菌叢生態
減少壞的...好的增加....
看醫生給的量多少給他吃看看
如果是細菌引起的軟便
應該會改善....

我家大貓也吃過= =|||
原本一換飼料就拉...
現在比較好...最多軟軟的而已

[ 本文最後由 grimmq38322 於 2011-6-2 17:33 編輯 ]
作者: grimmq38322    時間: 2011-6-2 17:34

引用:
原文由 alfei 於 2011-6-2 16:41 發表

我的小貓咪剛帶回來前幾天也是拉肚子,有時硬有時拉。(5月26日晚上帶回來的)
不過都還蠻有精神的,會玩逗貓棒。
昨天比較好一點。
本來今天打算帶去看醫生。
結果,早上起來看,便便是硬的了。
一直都很有精神的話應該就是 ...
大大的小貓應該是換新環境
壓力引起的....
等他適應..就沒事哩

你有貓姐可以問拉
作者: 白鴨鴨    時間: 2011-6-2 23:50

好消息!! 今天終於大出成型的軟便便了 還是個"問號形狀"

小貓食量暴增的 冏了 吃太多會不會不好??(怕變成不是拉肚子 而是變成便秘...)

他現在吃到肚子超大的...坐下來的時候肚子都快碰到地板了@@

明天再幫小貓拍個幾張照片PO上來給大大們看

期待他下一坨便便 看是否也是成型的!?

感謝各位大大耐心教導與關心 謝謝囉~~

[ 本文最後由 白鴨鴨 於 2011-6-2 23:52 編輯 ]
作者: grimmq38322    時間: 2011-6-3 06:54

多吃點是好事

要注意別吃太飽...結果吐....

我家的肥美短就是因為換新飼料
狂吃....結果吐....想打牠
作者: 白鴨鴨    時間: 2011-6-3 22:29

我又有困擾了 小貓變得不便便了...肚子變得好大

我有幫小貓按摩肚子 結果他放屁了...但肚子還是很大又圓

他都沒有便便的動作出現 會不會是便秘或是脹氣呢??

怎麼會變成不便便了 還是我擔心太多@@?

以下是我家小貓的照片呦

[ 本文最後由 白鴨鴨 於 2011-6-3 22:34 編輯 ]

圖片附加檔案: [可愛a露咪1] DSC03378.JPG (2011-6-3 22:32, 56.2 KB) / 該附加檔案被下載次數 146

圖片附加檔案: [可愛a露咪2] DSC03406.JPG (2011-6-3 22:32, 49.75 KB) / 該附加檔案被下載次數 146

作者: grimmq38322    時間: 2011-6-6 00:06

引用:
原文由 謝雨潔 於 2011-6-3 13:37 發表

如果你吃東西 .. 想吐 .. 想誰打你
沒人敢打我

肥美短把飼料全啃了...還吐
其他2隻沒得吃.....
才想扁他
不然我家都任食的
沒在管他吃多少的
作者: 白鴨鴨    時間: 2011-6-6 15:08

貓咪這幾天便便正常喔 剛健康檢查跟驅蟲回來
醫生說貓很健康喔!!

現在就等月底去打預防針囉~
作者: grimmq38322    時間: 2011-6-6 16:29

引用:
原文由 白鴨鴨 於 2011-6-6 15:08 發表
貓咪這幾天便便正常喔 剛健康檢查跟驅蟲回來
醫生說貓很健康喔!!

現在就等月底去打預防針囉~
恭喜你....

有空就po小貓的照片給大家看吧....
作者: grimmq38322    時間: 2011-6-8 08:25

引用:
原文由 謝雨潔 於 2011-6-7 10:53 發表

你們家小貓照片也po給大家看

很想看
有照幾張.....
不過沒啥時間傳電腦....
睡不飽....快累死了.......

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0