標題: [分享] 難過 不知道怎麼救她 [列印本頁]

作者: foreverbei    時間: 2010-4-25 21:40     標題: 難過 不知道怎麼救她

昨天晚上我去逛夜市

大家都知道夜市常常會賣衣些小動物 小狗 小倉鼠 之類常見的動物

沒想到 我昨天看到了熟悉的身影....小蜜

我好難過

而且他是裝在一個小籠子裡 又沒有保暖器材 就自己窩在陶瓷窩裡

眼睛張大大的  病懨懨的感覺

我看了真的覺得好難過.....

而且老闆還叫賣著 重點是  名子還弄錯 叫他蜜袋鼬

= = 真不懂 聯名子都搞錯的賣家是要怎麼確保 把小蜜賣給會照顧她的人

想必 連商家都把它當成倉鼠在賣吧

看了真的好難過 好想立刻買回家 救她.... 至少不讓她在那邊挨餓受凍

但是後來想想.... 我還是放棄了念頭  離開了攤位

因為 我不知道   她 是否健康 !?  是否有病 萬一帶回家 我沒有能力把她治好 她就死掉了

我想我應該會更難過 ˊˋ

後來我老公跟我說 就得了一隻 你救不了一百隻....

的確....這種沒愛心的販售手法 真的要抵制....只是我不知道  我該怎麼做.....

後來看到邊  她賣倉鼠的方式 更讓我覺得生氣  不是給倉鼠住龍子

而是放在飲料杯裡頭賣 = =

一隻 一個杯子 上面蓋蓋子  有打洞 有鋪木削

但是我還是覺得 那麼一點空間  放一隻小蒼鼠 是不是有點慘忍.....

看得我好難過噢
作者: ttngspkap    時間: 2010-4-25 22:59

引用:
原文由 foreverbei 於 2010-4-25 21:40 發表 昨天晚上我去逛夜市大家都知道夜市常常會賣衣些小動物 小狗 小倉鼠 之類常見的動物沒想到 我昨天看到了熟悉的身影....小蜜我好難過而且他是裝在一個小籠子裡 又沒有保暖器材 就自己窩在陶瓷窩裡眼睛張大大 ...
又不是賣鬥魚,還放飲料杯中… 真的很誇張。

在哪啊?
作者: 啾媽咪    時間: 2010-4-25 23:15

我也曾看過一樣的情形

小蜜在小箱子裡頭病奄奄的模樣

真的很不忍心..
作者: 小菜子    時間: 2010-4-26 18:33

好像寵物店那類的小蜜都是這樣的

木削都濕濕的.小蜜的毛呈不關則狀的

唉..祇想賣錢而已..
作者: kf232316222    時間: 2010-4-26 19:44

我在冬天的時候
看到士林夜市的店家
賣的小蜜居然沒有給牠保溫燈
玻璃櫃裡還濕濕的
小蜜每隻身上也濕濕看ㄉ好心疼唷
但我也沒有辦法救牠
作者: 小鉄    時間: 2010-4-26 20:50

那種為圖是利的人很多
為了錢   什麼都嘛做的出來
眼裡只有錢   
卻不曉得小動物也是個要珍惜的小小生命
我悶也只能祈禱牠悶能早點找到愛牠悶的主人
作者: julia780722    時間: 2010-4-26 23:33

夜市我是沒看過 .. 不過我在台北新莊的大型寵物店(魚xx)看過他們賣蜜袋鼯..
裡面得小蜜沒有保溫燈!!! 那時候天氣很冷很冷..
然後 牛奶就直接擺在裡面 看起來有點冰冰的 因為天氣冷ˇˇ
小蜜大概4~5隻吧 .. 通通疊在一起睡覺 太冷了~"~
還有一些小蜜身體濕濕的這樣..
我那時候超想把他們全部都帶回家去!!
我趴在他們的玻璃櫃前面很久 他們也一直睜大雙眼看著我 超可憐的 .. 我看了都快哭了 !!
好笑的是 玻璃櫃上面還貼"特價"兩隻7000? 原價兩隻破萬!!
小蜜照顧成這樣 還想坑錢!?
就在我要走的時候 裡面的服務員還跟我聊天問我是不是也有養小蜜..
叫我有空帶去他們那裡玩阿..
還教導我如何分辨小蜜是澳洲種還是非洲種??
天大的笑話.. 我都已經懶的理他們了 .. 他們還在那邊滔滔不絕說一堆 !!
唉 .. 人心阿 !!
作者: sherryhi    時間: 2010-4-26 23:54

每次看到這種情況
我心裡就會一直掙扎想要把小蜜買回家疼
但是...現實總是很殘酷
只好顧好家裡兩隻小蜜就好...
然後在心裡期盼牠們早點遇到好主人...
作者: 可愛小Q    時間: 2010-6-21 09:12

我之前在和平西路的店家,也有看到小蜜,我也覺得他們被關在那裡好可憐,我買了一隻母的回家,養了三天就過世了,更可惡的是,我沒辦法換,我就眼睜睜看著她死去,害我連哭了兩天,真的是很沒有良心,我花了已經上萬的錢養他們,真是替他們打抱不平。
作者: a19890531    時間: 2010-6-21 09:29

這樣算不算是虐待動物??
取締他!!!!!!!!!!!!
作者: 可愛小Q    時間: 2010-6-21 10:35

我現在也不知道要怎麼跟店家換了,就看到錢就把動物賣了,也未免太沒有良心了,還好我現在有另外兩隻寶寶和圓圓陪我,我就心滿意足了,不過我家寶寶因為自己咬傷和抓傷,我現在在家好好照顧他,所以暫時不上班,要不然我會沒有時間照顧到寶寶和圓圓了。
作者: mr.zhang    時間: 2010-6-21 13:38

你現在才知道(臺北xx)是惡質小蜜繁殖商人1~2年前看過他po圖賣小蜜一對4500~5000
他還把他繁殖小蜜的環境場所po了4~5張圖給大家看.我看了10坪不到的房間.關小蜜的
籠子就10~20個(50x40x50)大概是這樣的籠子吧.有一張圖很清楚的看得到一個籠子養了
10~15隻左右的成蜜環境之惡劣.給成蜜吃的也隨便.  

請大家好好想一想 當初小蜜進口臺灣時.寵物店以一對$10000~$15000海削消費者
         讓不肖業者大量進口繁殖.謀求爆利.回想現在才短短幾年小蜜身價下跌.蜜友價一隻
         1500~2500.寵物店價4000~5000  (現在寵物店也不進口了.直接跟繁殖商人合作.省
         去了進口手續.關稅)  當大家都知道寵物店與繁殖商人的關係之後. 勢必影響了他們
        的買賣利益變少. 試問那繁殖場蜜袋鼯們呢? 是留在繁殖場自生自滅嗎?會淪落到像流
        浪狗一樣嗎?我想會比流浪狗更可憐.小蜜從小被圈養習慣.個性膽小怕生.夜晚活動.白
       天睡覺.是否能適應夜晚的懦弱強食生態食

ps.不做任何買賣才是對小蜜最好的方法 不買賣.沒利益.斷繁殖商人財路 讓小蜜別
                   再成為商人手上謀利的工具
                   想想吧 繁殖商人要做買賣一次進口個幾佰隻 你認為他能每隻都照顧得到嗎 一般
                  人照顧個4~6隻就有點累了 舉例:每日要3~4餐 身體髒了.臭了要洗澡 爪子長了要
                  修剪 環境髒了.臭了.濕了要整理 臺灣四季溫差大 夏天溫度可達36 oC 冬天溫度可
                  降10 oC以下 夏天悶熱防細菌滋生.注意通風 冬天注意保暖.適養溫度20 oC~30oC
                  生病了要看醫生 大家想想養小蜜不簡單吧 一般人養個幾隻還可以照顧的來
                  繁殖商人可就沒這樣的(佛心) 適者生存.不適者淘汰 放已自生自滅 要不就便宜.便宜
                  郵寄賣給網家 誰買到誰倒楣 (不滿意包換OK)換到買家滿意
                  (我並不是要大家都別買小蜜 要買當然是希望買的人能買到健健康康的小蜜陪它快快
                   樂樂長大 而不是買個負擔回家 生一肚子氣.嫌小蜜不健康 怪賣方沒良心)
                   小蜜也不願意漂洋過海來台灣成為商人賺錢的工具 被關在小小的籠子裡 不自由.不能
                   爬爬樹 也不能在樹與樹之間跳躍.滑行.不能吃自己喜歡的水果和小蟲子 它們的一生
                   將在商人的籠子裡渡過一生終老病死

[ 本文最後由 mr.zhang 於 2010-6-21 15:52 編輯 ]
作者: lv123123    時間: 2010-6-21 15:52

跟有愛心ㄉ蜜爸蜜媽買小蜜還是比較安全有保障ㄉ~
飼養小蜜也3~4ㄍ月ㄌ~
第一隻ㄉ小蜜~是在工作地方撿到ㄉ_下著大雨_看到他在角落顫抖著_原諒我這時對他們還一無所知@@"
第2~3隻~是跟一ㄍ蜜友買ㄉ~不養ㄉ原因是他女友不再喜歡ㄌ_而且換想養貓_那位蜜友真ㄉ很無言ㄉ順從ㄌ他ㄉ女友~
第4隻~也是跟一位蜜媽買ㄉ~自產ㄉ_養ㄉ肥嘟嘟ㄉ_可速很有個性ㄉ兇跟咬人_目前還再努力改善人蜜關係_她動作超可愛超爆笑ㄉ啦
去日本玩ㄌ4天~昨晚回來~每隻眼睛睜ㄉ大大ㄉ看~還速會想我們ㄉ啦^^~剛幫他們洗澡清籠子~每隻又香噴噴ㄉ囉~
作者: sirius    時間: 2010-6-21 16:35

雖然很可憐...但我覺得比較治標的方式是加強宣導跟停止購買這些繁殖場的小蜜...
尤其是像夜市攤販或寵物賣場這種『批貨』的...

因為...倘若買了下來,攤販就會覺得有利可圖而持續進貨,
繁殖場覺得好賣,也會讓更多小蜜生產....
也許有人欣喜救了一隻小蜜的性命,但是卻變成惡性循環。

另外...我覺得更重要的是需要建立一些觀念...

首先,我覺得『只養一隻小蜜會自殘,該養一對』的說法值得探討...
這也許是販賣者為了多銷的宣傳手法...
然而這個宣傳手法卻間接造成過多私下繁殖....

小蜜比起貓、狗更需要更長時間的關注跟耐心,
牠們比較具有野性,牠們可能叫不來,
無法被訓練在固定的地方上廁所,會咬主人、可能會亂噴尿,會有臭味,
長大以後也不會再像嬰兒時期那樣順從,
飼養起來支出、食譜、清潔、醫護等問題都比養貓狗更棘手,
牠們脆弱卻有銳利的爪跟牙,不會是孩子的好玩伴,
而且牠們的壽命超過10年,
一但棄養,小蜜將很難接受陌生人,也鮮少有人願意接納跟自己不親的成蜜。
被拋棄的小蜜處境堪憐。

理論上飼養小蜜的人,應該要更仔細的被篩選,
然而人人都在繁殖,過多的只好便宜賣、隨便送。

步上寵物貓、狗的後塵....是遲早的,
貓狗如果不要了,丟在路上...下場你看得到,
但如果是小蜜....棄養後會有什麼際遇,我們只是看不到罷了...
台灣缺乏保護動物的法令,
更應該加強觀念....
因此如果真的希望給小蜜找伴,並且又不能保證繁衍出來的幼蜜能得到一樣好的照顧,
可以考慮養2隻母的、或是結紮。
在國外繁殖小蜜需要執照,我現在覺得這個制度並非怕人繁殖不成,
而是有更深層意義的。

再來,建議不要太刻意去宣傳、執迷特殊色的小蜜。
小蜜就是小蜜,不管什麼顏色都有權利得到相等的疼愛....
有些特殊色可能是利用基因突變,近親繁殖而來...
我認為此風不可長,
有人宣傳、炫燿,就會有人羨慕、出高價收集,
最後的結果會是什麼??
前面已經有貓、狗當作借鏡了,
很多問題需要大家深思.....

註:寫這篇文章,目的並非評論繁殖或飼養特殊蜜的對錯,
僅僅只是針對假想的現象提出個人看法,如文內有些用字讓人不愉快,還請多見諒

[ 本文最後由 sirius 於 2010-6-21 23:01 編輯 ]
作者: mr.zhang    時間: 2010-6-21 16:48

我同意14樓大大的說法.
作者: xicco056979    時間: 2010-6-21 16:51

站在大自然生存法責的立場!人類自己都救不了自己了!花了那麼多錢保育!那些依索比亞,賴比瑞亞的小朋友他們一天餓死的有多少人,生活環境更是差,如果一樣要救連同類都無法救了還說要保育什麼,光是養隻雄貓一年花的錢可以救活那些小朋友幾百個人,但問題解決了嗎?保育只不過人類高高在上自以為身為自封的萬物之靈的同情心!物競天擇本來就是大自然的法責!假如回到遠古時代人類的祖先埔乳類還不是很聰明!被一些恐龍吃的時後,恐龍會覺得留幾隻下來給其他恐龍看看以後譜乳類長什麼樣子!如果某些物種真的很強可以讓其他物種補食到他們永遠都有辦法活下去這適合活下去,保育這個行為能力在其他動物身上沒有發生過,換言之只是因為人類這個物種自己所覺得要去做的!但在大自然是否定的!並非說保育是不對的!但是如果有那份閒錢跟時間不如先救自己的同類!在其他的動物中還沒有看過放這自己同類不救去救其他物種!這也只有人類才會有獨特行為!

如果真的要保育就應該把所有的動物都納進來,連同雞,鴨,豬,牛,難到這些都不是動物嗎,怎麼能因為貓狗就可愛一點就是保育,雞,鴨,豬,牛,被人類定為肉食動物,然後可以大量繁殖宰殺,倘若小蜜可以養的很大隻其肉也很鮮美,然後容意養活,那就可以跟雞,鴨,豬,牛,變成肉食用動物嗎?或是人類認為有靈性的就可以被納入保育而那些沒靈性無法跟人類溝通的就應該可以被殺來吃!所以到現在我還弄不懂保育動物的判斷是如何來判斷的,是用可以跟人類溝通才有保育資格,還是他的智商要到那可以保育?所以聰明的該活下去,笨的就是該死!再換另個角度想!小蜜被裝在杯子中大家都覺得可憐,但去過黃昏市場吧!那些雞,鴨幾10隻都被關在一個小籠子中,怎麼你就不會覺得可憐原來是因為他們不夠可愛不夠聰明活該被殺!如果說是因為這個物種快消失了,為了讓他不要消失那還情有可原!但貓貓狗狗小蜜基本上無所不在!其實都是人類自己定的這些法責,如果真要那麼有愛心全地球以後都改吃素食好了!

當然以上是站在大自然物競天責的法規上看的角度上來看,但在人類的立場保育是必然的!只是當你去看到那些難民你就會發現在台完流浪貓狗比個人還要好過!那又能救的多少!如果能救我寧願救自己的同類~

[ 本文最後由 xicco056979 於 2010-6-21 17:09 編輯 ]
作者: 可愛小Q    時間: 2010-6-21 17:46

聽到各位大大這麼說,真的很有道理,不過我會很努力照顧好我家的小寶貝的。
作者: sirius    時間: 2010-6-21 18:02

引用:
原文由 xicco056979 於 2010-6-21 16:51 發表
站在大自然生存法責的立場!人類自己都救不了自己了!花了那麼多錢保育!那些依索比亞,賴比瑞亞的小朋友他們一天餓死的有多少人,生活環境更是差,如果一樣要救連同類都無法救了還說要保育什麼,光是養隻雄貓一年花的錢可 ...
我認同你的觀點,
我也覺得有很多事情的確是無能為力...,

非洲國家窮困,
是因為政局不穩定,內戰頻繁,
造成這個結果的原因是因為現今非洲國家的劃分方式並不是根據國內的種族跟自然法則劃分的,
而是根據西方國家殖民時期的佔領區域劃分,所以現在的非洲,可能一個國家內就有好幾個種族,
或是一個種族被分散在好幾個國家裡面,

有的種族人多勢強,有錢的有勢力的,就有能力購買軍火操弄政治、奪權等等...
這些因素讓國內經濟無法振興,有再多的物資援助都不夠...
當然,另一方面也有先天環境的因素....有的國家分到肥沃多礦產的區域,(南非)
有的國家境內都是山地跟沙漠...(衣索匹亞)

這些都是已經發生的悲劇,如果時間回到數百年前,在列強剛開始侵略的時候,
就有人權觀念、有團體宣導、或是有強力的國際單位維護,
也許能夠在悲劇擴大之前及時阻止,或至少不要蔓延得這麼嚴重....

小蜜的事情也是一樣,現在有徵兆,還沒有擴大,也許這些話看來像危言聳聽,
但如果可以及時勸導,讓大家都建立正確的觀念,
也許,能阻止未來我們可以不用在新聞上看到惡質的小蜜繁殖場,裡面成千隻小蜜遭到虐待或餓死的消息,
或是看到棄養潮,小蜜要像狗一樣要丟去安樂死...或是看到有人培育出畸形小蜜,而大家卻趨之若鶩...

[ 本文最後由 sirius 於 2010-6-21 18:09 編輯 ]

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0