標題: [分享] ★飼養蜜袋鼯之前!飼主必須接受的事~ [列印本頁]

作者: 小情    時間: 2009-3-27 23:36     標題: ★飼養蜜袋鼯之前!飼主必須接受的事~

有感而發的文章~原創★

常常有人跟我說,可不可以讓我免費領養??我還是學生~或者沒有錢買~還是覺得2000太貴!
拜託 = =蜜袋鼯不好養ㄝ!比狗還要難養,花費比狗還要高!沒有錢買活體,那吃的用的住的看醫生怎麼辦??
那種只想手心向上跟別人討免費東西的人,活體交給他一定無法給小蜜一個良好的生活環境!
且沒了新鮮感就會棄養還是轉手出讓!

★飼養蜜袋鼯主人必須接受的:
1. 蜜袋鼯是要吃 『蟲 』的,你敢用手抓蟲活撥給小蜜吃嗎?? 蟲是小蜜日常生活的必需品
小蜜通常不會再原地乖乖吃,如果嘴巴咬著蟲活體,跳到你的身上,能忍受嗎?? 噁心嗎 ? 可怕嗎 ??
---------------------------------------------------------------
2.小蜜會在你的身上塗抹大小便、家具、衣服、床套 、無一倖免
這個是天性!教不會的。你能忍受小蜜把大便塗在你身上嗎??
一天、兩天、一個月、一年、10年、下來 你受的了???
-------------------------------------------------------------------
3.飼主飼養的態度,決定蜜袋鼯的性格
養小蜜,必須一天當中至少撥1小時以上陪小蜜玩,否則會變野!會咬人的喔!
※當小蜜咬人,切忌別彈鼻子,還是噴水!或者打他!因為這樣只會讓小蜜更兇!!
應該溫柔對待他,這樣小蜜才會知道 你不是要傷害他的!
小蜜會咬人,只是因為他嚇到了!或者飼主逼迫他才會發生
---------------------------------------------------------------------
4.蜜袋鼯屬於夜行性動物,晚上的時候,會一直跳籠子蹦蹦蹦!!!吵的你無法入睡!
必須將籠子 拿到客廳放,或者開著燈才能睡!
..... 你能忍受嗎??
------------------------------------------------------------------------
5.小蜜的食物,不單單只有 蘋果、奶粉、麵包蟲而已(( 如果只這樣吃,一定營養不良))
像我一個月花再小蜜的身上((食物))就超過800,還有很多營養品沒有買!
否則花費都會破千!花費比養狗還要高。(單純食物)

★小蜜必吃的食物:
蜜袋鼯專用花蜜粉http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b46374638
蜜袋鼯專用綜合營養品http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1200111596
蜜袋鼯專用花蜜汁http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1199064515
還有日常生活吃的,水果、鼠果凍98、鼠餅乾320、牧草塊90、營養水120、小麥(鼠)130、兔甜餅280$
鱈魚乾、蟹肉乾((補充鈣質用,貓吃的))肉阿~蔬菜阿~
以及麵包蟲花費,加起來,飼養蜜袋鼯需要花多少錢 ???

而且蜜袋鼯是出了名的挑食!!你買了,您家小蜜不一定吃。
--------------------------------------------------------------------------
6.小蜜居住的籠子,不能太小,需要一定的空間
市面有賣蜜袋鼯專用籠,一個2300$
http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e29482288
這組我用過,小蜜喜歡跳上跳下的,還不錯。缺點:會生鏽
----------------------------------------------------------------------------
7.小蜜沒有分什麼圓臉、尖臉、這些都是商人宣傳的花招(已經過友人蜜袋鼯專賣店證實)
如果你買了小蜜,養大了發現他的臉不圓、尖嘴長鼻子,您就要棄養他嗎???
----------------------------------------------------------------------------

★如果以上的都能夠接受 就能養蜜袋鼯囉^^
小蜜的壽命有10多年,請考慮清楚再將寶貝帶回家喔!

關於保溫燈~推薦~
★PS. 小蜜需要保溫,請準備保溫燈 (一般燈泡不可)因為根本沒溫度=_=",且光線會傷害小蜜的眼睛。
保溫燈我是用這一組,這組橫溫32度C(密閉空間,怕太熱通風一些即可),最適合小小蜜
相當於人的體溫,最舒適。
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d35264757

圖片附加檔案: [小蜜必吃的麥皮蟲] 1921859387.jpg (2009-3-27 23:36, 93.36 KB) / 該附加檔案被下載次數 1999

作者: 卡子    時間: 2009-3-28 02:04

= ="其實也沒有這麼可怕吧~~~ 那個蟲子我是不敢餵~可是人家說水煮蛋的蛋黃是個不錯的選擇~~至於便便尿尿= =
這個就無話可說啦 盡量讓他在籠子內仙拉完尿完= =我才會讓他出來玩 有時候會破功><"
作者: 蜜咪    時間: 2009-3-28 02:14

我也不敢餵蟲蟲~(活的我都不敢啦~ ><)

我是除了給我家小蜜吃專用飼料外~ 還加皇家K36補充蛋白質 + 小魚乾補充鈣 + 水果 + 果凍~

他們也是肥肥的~ 很活潑~ ^^

所以應該不餵蟲也OK吧~ 可是一定要用其他食物補充蛋白質啦~
作者: 卡卡    時間: 2009-3-28 03:32

恩押...
像我都是 餵 水煮蛋或是雞肉呢!
雞肉一樣 燙一燙可以給他吃嚕!!(記得放涼 不然會燙到他唷)
我家寶貝 都吃的很高興呢!
看到雞肉 就發瘋
作者: sjr6133    時間: 2009-3-29 12:06

觀念需糾正一下,養得胖胖的不代表健康,牠代表缺乏運動+營養過剩囉!一隻生長在野外的蜜袋鼯究竟能尋找到哪些食物呢?大概多數是果實與蟲吧!如果讓牠吃的如此營養卻又缺乏運動只能關在小小籠子裡除了變胖牠還能怎樣,有多少人嘗試過讓牠自己從一樓爬上4樓高後再自己飛下來?在花園矮樹叢間跑來跑去?親眼看牠自己抓蟋蟀來吃掉.我家的小蜜吃的花費很少很少(一個月頂多1-2百吧)但是卻很健康與快樂喔.
作者: 鬱金香    時間: 2009-4-1 16:02

為了飬小蜜,本來我是怕蟲怕的要命,現在還買蟲回來後分一下大小,太小的還放盒子飬個10天,人是會變的,為了愛牠們自已也會調整,買回來的東西牠們可以吃的,都會習慣留一點給牠們吃,水果變成我家不可少的食物,我是滿謝謝家人沒反對我飬了一堆寵物。至於照顧我都自已來,每天要有空都要撥時間做牠們的玩伴,還要做牠們的清潔工。
飬任何生命之前都要想清楚,牠們是活体,也是會和我們一樣,吃和拉,花點時間了解牠們的習性,在可以接受的情況下才飬,會對牠們和自已都好。
作者: 1912345    時間: 2009-4-4 14:42

覺小蜜很可愛..
但看完文章之後..
只能說...小蜜跟我無緣啦..
怕他..大便在我身上..
更怕......蟲.......
作者: 迷濛幻晨    時間: 2009-4-5 03:00     標題: 以上我全部ㄅ太認同

妳說ㄉ每一點我都ㄅ太能夠接受= =

ㄋ說領養那個是沒錯啦!ㄅ過認真來說
小密ㄉ花費並ㄅ高...(ㄅ過ㄊㄇㄉ點心補充品真ㄉ有一點點高)

小密吃蟲那個我ㄇ家ㄉ也有吃ㄚ(我ㄇ是吃麵包蟲)~我也是ㄅ敢抓阿!
但是難道沒有夾子啦!小湯匙啦!等等ㄉ東西可以用阿!
我都讓ㄊ在籠子裡吃麵包蟲~剛開始ㄊ吃完後我真ㄉㄅ敢讓ㄊ跑上來我身上...久ㄌ我就無所謂ㄌ...ㄅ過我還是ㄅ敢抓蟲蟲@@

ㄊㄇㄉ尿尿那個味道是稍微重ㄌ點~但是哪是塗抹= =   ㄊㄇㄉ便便是整顆整條ㄉ...便便掉ㄌ用手撿很方便阿!
至於尿尿有時候是真ㄉ會尿在人家身上手上...但是我常常讓ㄊㄇ在我床上玩...有時尿下ㄑㄌ~馬上擦乾就沒啥味道ㄌㄚ
衣服上ㄉ話就丟下ㄑ洗就好ㄌ壓!

而小密個性ㄉ話就因人而異ㄌ...有些人可以天天待再身上(我就是其中一個~所以我家小密黏我年到一個ㄅ行)
有些人上班ㄉ關係而把小密丟在家~ㄅ過如果是養一對ㄉ話...其實ㄅ會變野蠻也ㄅ會有自虐ㄉ情況(自虐是只有單養一隻而主人沒啥時間陪ㄊ才會出現ㄉ情況)
咬人ㄉ話也是看主人怎ㄇ教~我ㄇ家ㄉ都被我限制ㄅ準咬人~ㄊㄧ咬人會被我凶...也沒點心吃ㄌ= =

小密跳籠子會吵ㄉ話ㄉ話就看ㄋ用哪種籠子阿!~  其實我很有辦法讓籠子安靜...只是在線上我ㄅ知如何解說@@
我ㄉ兩對小密就是養在我房間...如果被ㄋ說成那樣我ㄅ就ㄅ用睡ㄌ@@(每天聽他們跳籠子ㄉ聲音...發情時聽小密學狗叫= = )

小密ㄉ食物有太~多ㄌ@@
我買給ㄊㄇㄉ點心多到10種以上
大多ㄉ點心都來自日本
但是我ㄉ10種我可以讓ㄊㄇ吃2~3個月左右
因為我ㄅ是每天都放每種點心阿!
我ㄇ家ㄉ點心有~果凍(三種口味).綜合點心包.小蠻頭(三種口味).小密專用優格.小魚乾.水果軟糖.蔬菜餅乾.狗飼料.狗狗ㄉ起司快(兩種口味).狗ㄉ雞肉條.牛奶餅乾.葵花子...
平常還有一大堆ㄅㄧ樣ㄉ水果.麵包.麵包蟲.還有營養水
(上面ㄅ價錢我就ㄅ打出來ㄌ!怕人家說我破壞行情價!  我是有認識ㄉ又很好ㄉ店家和廠商所以我拿ㄉ任何東西都很便宜~而且我常常有試用包可以拿...這點跟大家就有差ㄌ!)

而挑食是會啦!ㄅ過ㄊㄅ吃ㄉ過振子再拿給ㄊ吃有時候就吃ㄌ...

ㄋ說ㄉ那個籠子我就ㄅ想用ㄌ!因為ㄅ是每個人都買ㄉ起那種籠子...我買ㄉ就很便宜又好用也ㄅ會很容易生鏽...對我來說沒太大ㄉ聲音(因為我知道怎ㄇ讓聲音有個緩衝)
就只是一般ㄉ鳥籠...我忘記我ㄉ是幾呎ㄉㄌ??

而小密圓點間臉是真ㄉ有一點點ㄉ差別...但是那是長大後才比較明顯...
每個小密長大後都馬很可愛...為啥要分那些勒!

ㄋ說ㄉ那組保溫燈很好用...因該說超級好用^_^
我也建議大家買這組
因為ㄊ完全ㄅ會發光(只會發熱)...也ㄅ怕燙傷小密...或是讓小密咬到電線   反正就是好用就對ㄌ啦!
我是沒買那個...因為我養在房間裡夏天有電扇冷氣(但是ㄊㄇ籠子外有蓋布)冬天有暖氣
但是那組燈泡是任何寵物都適用就是ㄌ(除ㄌ魚~哈哈哈)

大家也可以到我ㄉ無名參觀參觀!
大家有問題直接問...我通通可以幫大家回答!

就因為我愛小密!所以希望大家ㄉ小密都能幸福...
過ㄉ平安快樂^__^
作者: 迷濛幻晨    時間: 2009-4-5 03:03     標題: 忘ㄖ!

忘記留無名ㄌ!@@
我是拖線一族ㄉ...
我拖線歸拖線

對小密或任何寵物可是拖線ㄅ得ㄉ

http://www.wretch.cc/album/max4281031
這是我無名ㄉ相簿!
作者: 小情    時間: 2009-4-5 11:01

to迷濛幻晨

ㄋ說領養那個是沒錯啦!ㄅ過認真來說
小密ㄉ花費並ㄅ高...(ㄅ過ㄊㄇㄉ點心補充品真ㄉ有一點點高)

小蜜的花費高不高,就在於主人了,想讓他吃好營養均衡也可,隨便吃也可以
就像有些人給狗吃的很好(皇家、耐吉斯、以及一堆營養品),有些人則是給狗吃統一福壽牌,一樣的道理
重點是,養他就要愛他,對小蜜好,再能力範圍內給小蜜最好的讓他幸福。

小密吃蟲那個我ㄇ家ㄉ也有吃ㄚ(我ㄇ是吃麵包蟲)~我也是ㄅ敢抓阿!
但是難道沒有夾 ...
呵呵,我也是用夾子ㄝ,夾成2半...起初我也是很怕蟲
連碰都不敢碰,不過為了小蜜還是要適應XD
但是如果連用夾子都不敢夾給小蜜吃的主人就另當別論了^^

[ 本文最後由 小情 於 2009-4-5 11:06 編輯 ]

圖片附加檔案: [好吃好吃] 1592880488.jpg (2009-4-5 11:06, 46.79 KB) / 該附加檔案被下載次數 300

圖片附加檔案: 1921890436.jpg (2009-4-5 11:06, 78.46 KB) / 該附加檔案被下載次數 384

圖片附加檔案: [我家傻蜜交配中...旁邊有蟑螂耶] 1921882470.jpg (2009-4-5 11:06, 53.78 KB) / 該附加檔案被下載次數 1455

作者: 艾洛思    時間: 2009-4-21 15:48

花費高 還好啦~
養寵物很花錢 養不起
都其次 再怎麼花 都不會比人花費還兇
真的愛寵物的人 不會說 養不起
自己少買一點東西不就得了 = =
作者: alfei    時間: 2010-12-20 18:04     標題: ^^

引用:
原文由 sjr6133 於 2009-3-29 12:06 發表
觀念需糾正一下,養得胖胖的不代表健康,牠代表缺乏運動+營養過剩囉!一隻生長在野外的蜜袋鼯究竟能尋找到哪些食物呢?大概多數是果實與蟲吧!如果讓牠吃的如此營養卻又缺乏運動只能關在小小籠子裡除了變胖牠還能怎樣,有 ...
這個觀念是正確的
作者: JuHsin    時間: 2010-12-20 18:11

愛他就是要連他的缺點都愛^_^
作者: lovebyqq    時間: 2010-12-20 23:20

不一定要是蟲很多東西都有他的替代空間
愛她會全心全力的照顧他
但是你不能否決不敢為蟲不願意餵蟲的人就是不愛小蜜
那請問是從哪個點判斷

我愛她
可是我不給他吃蟲
我愛她
所以我袋他定期健康檢查
我愛她
所以我給他我所有

一切是因為愛小密所以有交集
可是別人的飼養方式或許不是最好
但是不能一昧的否決別人

醫生也有說過布一定要吃蟲
只要給足夠的營養就好

會養她她就是心頭上的一塊肉

在我的想法不管你有沒有餵蟲
只要給他它所需要的都是好爸媽
作者: loxa8626    時間: 2010-12-21 12:11

我養小蜜 也快要一年了
原本都不敢讓她們吃蟲
因為我會怕  那陣子
就只能勤奮一點  用水煮蛋  跟水煮雞肉讓她們吃

但是這一陣子  我想一想  還是決定努力克服自己的障礙
跑去買了 麥皮蟲

但是我並沒有讓她ㄇ吃很多  我並不希望因為吃了蟲之後 變的很胖
變胖不一定好  只要她們的營養夠  健健康康
當媽的我  就很開心了

圖片附加檔案: DSC02360.JPG (2010-12-21 12:11, 57.8 KB) / 該附加檔案被下載次數 151

作者: yingying    時間: 2010-12-21 17:22

第四點因人而異囉
我不太怕吵^^

不過像食物而言
我個人比較推食譜
營養又健康
所有需要的都已經算得好好的
零食反而不是必要的
你給這麼多也不一定吃
就算吃了反而正餐吃不下不是本末倒置嗎

雖然做食譜的營養品也不算便宜
鈣粉、維他命買下來都快破千了
但是買一次可以吃好幾個月
這樣也很划算押
不然上網買也是可以
現在賣食譜的人這麼多
有心想給還是可以的!!

養牠們的花費也不算高
只要牠們不生病不看醫生一切都很ok
所以才需要定期的健康檢查
不然生一次重病所花的費用更高

至於籠子只要高於60就可以了
養一隻其實也不用多大
雖然我買很大
但是其實自己看爽的XD

剩下就保暖燈也是必要的
專用的大概五百跑不掉
如果只暖一小部分
冬天到了會冷到不想出來吃東西
不過要用甚麼樣的主人自己斟酌囉

話說最下面那個蟲嚇我一跳
雖然我家有給
但是一團看起來還是好噁心...
作者: jt750730    時間: 2010-12-21 19:05

可以讓我免費領養??我還是學生~或者沒有錢買~還是覺得2000太貴!

說實在的...我真的很討厭會講上面哪一串話的人!!
跟他很熟阿...

但是花費比狗還要高!
這句話我不同意!!

體型差N倍的...動物...
花費一定是對等的...

雖然說 花費要看主人!!
但是若是以一切 對這2種最好的伙食或一切來說...

狗的飼料 好一點的 一包可以到3-4千捏!!
營養品  隨便一罐就要1千多  以一罐可以吃5個月來說...
還有每天固定潔牙骨的花費  潔牙骨比飼料還貴阿...
我一年花在我家狗狗身上的所有費用  最少都要1萬5了!!!

我一樣買一堆營養品+有機蔬果,以及那些堅果類!!大概3千 最少可以吃半年!!
小蜜只有一開始  剛買的時候最花錢!!

你說小蜜會比狗難養嗎??
其實一點都不會呀...

難到狗狗一開始養  不用教? 不用跟她培養時間?

這2種動物  生活習性是完全不同的種類...

請問你要怎麼比較...

現在很多小孩...
其實也只是覺得小蜜  挖 好可愛...

父母就買了...
請問他們有做好一切的準備嗎?
幾乎都是沒有的吧...
都麻是在寵物店  聽店員的介紹!!

我家附近鄰居的小孩...大約小1小2吧...
我就有看他們像寶一樣的把超小的小蜜  抓出來 跟同學現寶!!
不到1個月  我就不曾看他們抓出來過了...

他們完全把小蜜當老鼠再養...

這是心態的問題!!

其實也沒有這麼嚴重啦= =

只是我有養狗...我只是要重申 這2種動物  是不同的!!
請不要拿來做相同的比較!!

[ 本文最後由 jt750730 於 2010-12-21 19:08 編輯 ]
作者: 小情    時間: 2010-12-21 19:17

但是花費比狗還要高!
這句話我不同意!!

體型差N倍的...動物...
花費一定是對等的.. ... [/quote]

撲撲

我寫的花費比狗還高,是比那種吃統一牌1包130圓飼料的那種0.0
比高級的當然比不完囉
作者: jt750730    時間: 2010-12-22 00:20

你這種比較的方法不正確阿!!

你拿一般小蜜需要使用的所有一切!!

來跟 那種 已經很少人會去購買的 X壽飼料 比較?

不要說比較高級的!!

ㄧ般的狗狗  吃的飼料  以一包大包的來說  現在普通一包都要1800左右!!

這是普通的...

有一半以上的飼主會去購買的!!!

一包大概吃4個月左右!!

而且我上ㄧ篇所說的說法  同樣都是高級的!!

你拿一餐 只需要10-20公克的小蜜食量...來跟狗狗的食量比較!!

完全沒有所謂的對等!!

狗狗每年都要打預防針 要1千

每年或半年 都要驅蟲 600

寵物美容  有的沒的!  

你要比  也是比較  跟小蜜差不多的動物!!

我沒有要跟你比戰的意思!!

只是你所謂的比較 完全沒有站對等的關係上!!!!
作者: yuan462418    時間: 2010-12-27 17:41

一直想養一對小蜜袋鼯,看到樓主的PO文,感覺又有點猶豫了。
照顧小蜜袋鼯真的比養狗還麻煩?另外好奇的是;如果在大自然生長的,要到哪裡去找這麼多營養品?
還是人工培育的體質本來就比較差,不能跟大自然生長的相提並論?

作者: alfei    時間: 2010-12-27 17:57     標題: 你.........痾.......我不會回答你的

引用:
原文由 yuan462418 於 2010-12-27 17:41 發表
一直想養一對小蜜袋鼯,看到樓主的PO文,感覺又有點猶豫了。
照顧小蜜袋鼯真的比養狗還麻煩?另外好奇的是;如果在大自然生長的,要到哪裡去找這麼多營養品?
還是人工培育的體質本來就比較差,不能跟大自然生長的相提並論? ...
其實,有人倡導吃bml,因為以國外的文獻,吃bml可以養到超過10歲,野外的小蜜壽命約4-5歲,因為食物不一定都很充足,再加上有天敵,導致壽命不長,只回答到這裡,我沒給小蜜吃bml,但我給她吃的還算均衡,最久的一對繁殖蜜,我抓來時已經肚子澎澎的了,在我手上6年多,其他有些也都超過5歲了,僅提供個人經驗給您參考,其他問題不回答。
作者: 小蜜麻    時間: 2010-12-27 23:12

總之一句

歡喜做 甘願受

養小蜜 我不會計較要花費多
不會計較是不是晚上會被炒
一個月吃東西會不會花費破幾千

其實 自己要養
就必須承擔一切
飼養方法 有許多別種方法可以變通

養小蜜 不可怕
買了養不起 才可怕

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0