標題: [問題] 幼貓美短怕生 請幫忙 [列印本頁]

作者: poise0520    時間: 2008-8-16 17:37     標題: 幼貓美短怕生 請幫忙

約大概 8/12號晚上代回家的
他是隻美短小母貓= =
個性超皮 愛跑 亂跳

現在約56天大

幫他清眼屎
不讓人抓
動來動去
連平常
也只能用逗貓棒跟他玩才會理人

有點怕生的樣子
可是有時候又好像不會
他不愛人抱 也不愛人抓= =

當初他的兄弟姊妹有4-5隻
不知道是不是因為當初他的朋友是那4-5之貓的兄弟姊妹
所以買回來養到現在 完全不把人當很親近><"

各位有什麼辦法可以讓他跟人親近一點呢?

[ 本文最後由 poise0520 於 2008-8-16 17:39 編輯 ]
作者: 美短咪的媽    時間: 2008-8-16 22:32

我家剛來的貓咪其實我們都會"強迫"他一下
好讓他習慣你的生活方式
相處久了他就會乖乖的
你的小貓正值愛玩的年紀
也正值好教的時期
你的貓咪才剛離開他原本的家
他的習慣還停留在過去
所以你要耐心點教他
我很喜歡貓咪翻肚
所以每次抱他的時候
就會很刻意把他肚子朝上
讓他慢慢習慣
久了他的睡姿就會很好笑
肚子總是朝上
給人抱的時候
也能比較溫馴

小貓不懂事很愛亂咬
只要他咬到人
我就會打一下他的嘴吧
咬到玩具或其他東西
我就不會有這個動作
讓他知道什麼是能咬什麼是不能咬的

貓咪剛來
才幾天的時間相處大概還沒辦法改變什麼舊有的習慣
就請多花些時間、耐心跟他培養感情吧
要懂你的貓,也要讓貓懂你
作者: 艾草    時間: 2008-8-16 23:38

貓咪剛到一個新環境一定都是很怕生的,因為還不熟嘛!
但是只要隨著時間經過,有好好的陪伴她跟她培養感情的話我相信過不久一定會跟你撒嬌。
所以不用太著急!每隻貓的個性都不太一樣,有些活潑有些很皮又凶有些黏人。

我家的幼貓MOMO,現在九個月大,是美短混捲耳,
剛來家裡的時候很膽小,又是怯怯的探頭探尾,不過在我所見過的貓裡頭,美短是最活潑的一隻貓…
沒一個月就會跳上跳下加暴衝。(老實說如果餵食,玩,一切日常生活都你親自打理的話,很容易就熟了!)
外人面前很膽小,熟了就很皮,也很會破壞東西。
像牠三四個月的時候就咬壞了我的手機充電器的電線和一些有的沒的。(所以東西要收好)

清潔耳朵他不會乖乖給你清的話,就要威脅利誘哄騙一起來,把牠用毛巾抱住,一邊跟她說話,邊壓他的頭(別太用力),然後點好後兩手固定頭加按摩耳週…然後在犒賞他零食或罐頭。
增進感情的話,就常陪伴她囉!
不一定要跟她玩啦(像我有時很累,也曾放牠一隻貓自嗨),就在她身邊活動陪伴,牠就會對你感到熟悉了。
當然你也可以使用鬥貓棒(或繩類)…我們家那隻對這個可是很愛。
其實小貓就像小孩子,很頑皮但又有貓咪的習性(愛理不理,做錯事愛裝無辜=ˇ="),要常常教他(不過我採放任制,我姐都說我太寵貓了)
我家MOMO現在會我走到那就跟到哪,說黏也沒那麼黏,不過現在抱她(純抱抱)摸背可以窩在我懷裡五分鐘(這很了不起了,要感恩ˊ口ˋ)

大概就這樣吧,美短是個很親人的喵喵,不過也要有付出才有收穫啊!
加油!!!

附帶我家MOMO兩個月玉照一張。(笑)

圖片附加檔案: MOMO.jpg (2008-8-16 23:38, 54.15 KB) / 該附加檔案被下載次數 158

作者: poise0520    時間: 2008-8-17 02:01

我家也是美短混美捲的><"
但是 他來了約三天
就開始皮了= =
跑上跑下 跳上跳下
除了睡覺安靜
其餘就是玩= =
親近阿..我跟我女友一起住
養這隻貓
我想 要他一次親近兩個不太可能~"~
現在連抱都不能抱
有時又不會= =
一看到我的臉就不敢靠近= =
真不知道怎麼培養感情

我幾乎也是放任制的
讓他在我自己房間裡玩
從不出去房間以外的地方

好難混熟阿~"~
作者: 幸福果園    時間: 2008-8-20 01:42

用好吃的食物來賄賂他
很快就可以混熟的

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0