標題: [分享] 以認養代替購買 [列印本頁]

作者: sophia201    時間: 2008-6-26 19:41     標題: 以認養代替購買

以認養代替購買...
一直是大家提倡的論點
不過我個人卻有不一樣的看法!
譬如說:
狗狗剛來一個陌生環境,心裡感覺到害怕
尤其是那種老狗!
而且,老狗通常都具有攻擊性
因為我被咬...
可是我還是建議認養代替購買
因為我現在跟我們家狗狗很麻及
http://www.wretch.cc/blog/sophia201
作者: sophia201    時間: 2008-6-26 19:42

BonBon....是我這個禮拜五認養的長毛臘腸,取自法文的糖果之意
以認養代替購買!是我自從養了臭小Ru之後的想法~
但是自從認養了她之後,我的自信心大失阿!
因為她長期被關在籠子裡頭,是繁殖場淘汰掉的老狗
她的雙眼佈滿驚恐!尾巴夾的很緊....看到我就一直要逃
一點沒有狗的快樂~我真的很心疼
那是一種我小時候過去痛苦的回憶
那時我抱著她,她急於掙脫
狠狠地咬了我一口,也咬了她上個主人一口
我原本已經斷掉的左手,現在又多加一個小傷口(只能說我是白痴吧!)

第一天
將她帶回家之後,發現她吐了!(原主人說:她坐車會暈車)
所以將環境整個大清理之後,我決定讓她先適應環境
不要對她做任何親密動作
大約晚上之後,我就將美士的飼料稍微加些水
她都沒吃,我心裡想這樣不好吧!
剛好我們家小朋友買了鹽酥G
去皮再稍微用水川燙一下
很開心她竟然吃了耶!!!!
不過這不是個開心的開始~
因為她竟然吐了.....一整個很緊張

情緒整個瞬間很down
我一直認為以認養取代購買是對的
可是對於眼前這支充滿戒心還是害怕的BonBon
真的不知道該怎麼辦才好?

待續~
作者: 琪琪    時間: 2008-6-26 20:06

並不是說認養不好.只是一般繁殖場不要的狗狗
真的算是有精神病的狗.我認養過一隻老小雪
它對我戒心很重.會靠著牆壁沿行.過後開始原地打轉
叫不過來.超會吃(因為吃昰唯一樂趣)眼神沒有一般狗狗的靈魂
然後生殖器都會流咖啡色分泌物.醫生說要開刀
這樣花一花要4.5千.(加上之前皮膚病跟預防針和驅蟲)那時小雪價格不高
花下去真的會被罵到臭頭.當初沒想那麼多
經過兩禮拜我打電話給當初的收容所
他給我的答覆是(狗狗帶過來.換一隻)
我心理知道回去它只有死路一條.可是老狗又沒人要
後來給了住在山上的朋友.就這樣
作者: sophia201    時間: 2008-6-26 20:17

是阿!他剛開始來的時候...
根本就是把我們家能挖洞就挖洞的地方都挖出來
然後自己躲進去
去摸她 或是 去抱她
下到一整個不行
還拉肚子....
我一整個也是被我媽罵到不行阿!
不過看在她身是可憐
聲帶又被割的狀況下
我媽...也很於心不忍
其實他身體狀況沒有很糟耶!
我當初是和飛格認養的!
現在他也很黏我
走到哪黏到哪
所以我只是想說...一下
那種以認養代替購買的心得
不過真的需要很大的勇氣
否則像那種一般家庭早就不能接受
幸好你沒再把他回收容所
不然她的命運會很悽慘
作者: winf    時間: 2008-6-27 03:28

樓上的各位大德
你們真是佛心來的~
你們會萬福的歐^^
作者: 狂爺    時間: 2008-6-27 09:01

看完樓上2位大德的文章 真是佩服2位的愛心跟耐心
更感佩2位的家人沒說出再送回去的字眼
以認養代替購買出發點雖然是很好 但是有前提的
就是得到家人的認同 跟有時間金錢去照顧
雖然我很想以認養代替購買
不過實在是能力有限~~"
只好繼續讓我家寶爺跟我相依為命了ˊˋ
作者: tessma1015    時間: 2008-6-29 16:40     標題: 認樣代替購買

我認養過2隻狗狗  說真的花的錢比單純去狗舍買還貴 因為大部分流浪過或待過收容所的狗 有很多都有皮膚病或感染過心絲蟲等其他疾病 要花不少錢在血液檢查及醫療上 另外則是老犬 也是要細心照顧 補充維他命 定時健檢 "可是想想他們真的很可憐" 如果他們可以選擇 一定不要當流浪狗 況且一但養久了 真的很黏人 很聽話(我的巴哥例外) 我倒是希望一些公眾人物少在媒體上現他們的名犬 臺灣人很流行一窩瘋的追隨流行 狗販猛繁殖 等流行過了 又是一堆棄犬 米格魯 黃金 拉拉 紅貴賓 臘腸 接下來是甚麼~柴犬嗎
作者: sophia201    時間: 2008-7-6 12:33

是阿!!其實流浪狗也不錯....
但我很怕流浪狗,曾經有次去收容所
看到狗狗
我想我這被子忘不掉吧!
作者: tessma1015    時間: 2008-7-7 17:56

馬小九做公益吧
代言一下~ 以認養代替購買
作者: 1912345    時間: 2008-7-8 15:59

以認養代替賺買.....
是非常不錯啦..
但是做的到..似乎沒有很多人...
作者: csj03857i    時間: 2008-7-11 21:57

你們知道嗎,有人統計,約有7成的認養者,認養後不久會再送養或棄養,比例相當的高,這種人相當不好,以虛為的愛心掩蓋自己的虛榮心,以認養的高調掩飾自己愛貪小便宜的天性,如果統計是真,你們認為,以認養代替購買真的好嗎?(當然不能以偏蓋全,畢竟還有3成真正的好人)
作者: tessma1015    時間: 2008-7-14 00:31

我認養過2隻狗 當初是意外中看到寵物認養的網站 看了好幾個月 才認養了第一隻狗 也配合的補助醫療費用(狗狗老了 感染過心絲蟲 花了一些醫藥費)我的想法很簡單 一個人獨居 養隻狗作伴 但是我的老北京妹給我上了一堂課~她愛我愛得很用力 她讓我每天都急著下班 2年多後 她因為心臟病及肺氣種過世 我彷彿失去了親生的小孩 後來又領養了一隻巴哥 他很聰明 花樣很多 我們相互嬉鬧 非常快樂 我只是覺得如果我可以選擇去買一隻狗或去領養一隻 後者還有機會幫助一隻流浪過 吃過苦 受過驚嚇的狗狗 那就去做吧 買狗的人也是愛狗人 只是大家選擇的方法不同 而且我因為認養狗狗而認識了幾個朋友 大家都安分的把狗養到終老 甚至移民還把狗也一起帶過去 我倒是不太相信有7成的人會再把狗讓別人認養 不過我只是一個老太婆 孤陋寡聞
作者: t0250547    時間: 2008-7-14 04:18

我也想認養阿可是那些義工還會問東問西問你家有幾個小孩
我說3個他就說很抱歉你家的小孩可能會虐待狗無法讓您認養
我還去過2次都是相同的問題我還差一點跟他們吵起來
逼不得已只好用買的
我家現在的2隻狗頭好壯壯還會爭鋒吃醋
作者: csj03857i    時間: 2008-7-14 11:06     標題: 回12樓的女仕

你及你的朋友是屬於那3成內真正的好人,(這裡的7成是指不少)

認養非原罪,購買非過錯,只要能用點心照顧,不離不棄的飼養,不管是認養或購買,你都是真正的好人
作者: tessma1015    時間: 2008-7-14 16:29

領養狗狗的確要回答一大堆問題 還要跟對方保持聯絡 不過將心比心 要把狗狗交給一個不認識的人 是有點怕怕 據我所知也有狗販會領養 然後用懷孕 搬家 新生兒過敏 家人反對等理由再把狗以幾千元"認養"給別人 賺黑心錢 (本網站就有一個狗販常用化名刊登廣告)  我也碰過要求要每個月探視一次 3個月後才評估我是否合適領養的情況 通常遇到這種情形  我就找別的狗狗 大家都有自由選擇的決定嘛
作者: sophia201    時間: 2008-7-16 00:13

當初開文的目的...
是想告訴大家從一開始認養的挫折
到現在開心的感想!
我不否認這些狗狗歷經風霜,會跟小狗們一樣可愛活潑又有趣
但他們依但相信你之後的那種信任感,打從你身上都甩不掉
我無意去批評誰是好人誰是壞人...
只希望大家在認養之前做好心理準備
如果大家認養之前的心態都是不想花錢,只是想條狗的心態
那就算你買一條狗...養起來也會跟路邊的流浪狗一樣!
狗狗和小孩本來都是要靠愛心和耐心才會成長
不是要讓狗狗穿金戴銀這才叫愛他
而是時時刻刻關心他、注意他....讓他真的知道你願意為他付出的!
我知道或許大家還是那種名種犬的心態...
我不否認當初我領養我們家阿蹦時
我也希望他是臘腸狗狗,會希望他跟我們家阿滷一樣!
但是,那又怎樣呢?
至少我沒有用買的!我認養他沒有花半毛錢
認養條件是結紮...要花上我四千多塊
結紮+血檢+四合一檢查
當然,我不是在這裡哭窮或是怎樣的!
只是覺得,狗狗生病或怎樣...你自己心裡都要有個底
像我一個朋友,他從收容所帶出一隻黃金
驗出有犬溫的那天起...他到那隻黃金過世之後
他林林總總加起來花了超過6萬
不是說這樣誇張的例子在危言聳聽
不是說領養狗一定有他們風險在...
只是領養人在心理和金錢上一定要有所覺悟
你可能認養一隻極度不信任人的咬人狗
你也有可能認養到一隻全身都有病的狗
哀!全看個人怎麼想吧!
但我希望...大家還是可以以認養代替購買
致少我相信人某一部分還是友善心來著的
作者: omigo    時間: 2008-7-16 01:16

唉~小型犬比較好送
但中大型就難了
家中一支台灣犬明明是撿到想幫牠找家的
卻送到牠都大了還是沒送出去
好不容易有人要牠了
沒想到卻是三分鐘熱度
不到半年就一直聽他抱怨這狗多麻煩等...
我想他應該快跟我說他不養了
可憐的小黑
牠明明很乖很聽話
敗就敗在牠太大支了...
千萬不要隨便繁殖小狗
雖然賣了會有錢入帳
但買的人會不會長時間照料牠就難說了
我可是心有餘而力不足
誰要小黑丫~
作者: tessma1015    時間: 2008-7-16 01:28

今天晚上看新聞 板橋收容所爆滿了 很多都是大型犬 像樓上的朋友說的 比較難送養 我想有些人真的沒考慮清楚養狗是一種長期的承諾跟責任 狗狗跟 baby 一樣是不會自己照顧自己的 連喝水你都要幫他準備 更別提打預防針 點蚤X到 洗澡 梳毛 散步 陪他玩耍 偶爾生病還得看醫生 而且沒健保 真的沒時間 耐心 不如不要養 養了又遺棄 真的很可憐
作者: apple1228    時間: 2008-7-16 08:39

你們真的很有愛心...

不管是不是免費認養來的
還是花了大把鈔票買的
一但你認定了牠之後
這些寶貴的小生命在你心中都是無價的

我自己的狗是用買的
買的時候我寧可多花點錢多做點功課
也不願意買到近親繁殖的狗狗
沒良心的繁殖商真的不少

認養代替購買
很多人往往指定一定要養某某純種犬
然後說響應認養代替購買....
這樣就叫做...比較有愛心?
既然是流浪過的狗狗...應該就可以想像牠的狀況有多糟?
領養之後又說不適合...找各種理由退回去...
當然這裡指的是部份的案例
對於那些指定非某犬種不可的人..買狗都不願花錢了
怎麼指望牠對狗多好?

我自己也看過好多那種...認為養狗只要給牠吃就好的飼主
不去照顧不去整理..這樣的狗狗真的就幸福嗎?

看到電影上的狗狗乖巧又懂得主人的心
一隻乖巧的狗狗都是花了很多時間.心力.照顧跟訓練來的
每隻狗狗的個性不同...當然也不能用同一種訓練方法
因為教不會什麼什麼...而棄養的...也是很多

只能說...不管要領養..還是要買狗
真的要先評估自己的能力.環境...適不適合養狗
狗種的特性...做功課真的事件很重要的事
作者: ursula    時間: 2008-7-16 11:22

我很讚成認養(雖然我家的都是買的)
例如像是有人不養了或是在流浪中心的狗或是路邊的流浪狗
但是請各位大大告訴我
為什麼有些人自稱是「以認養代替購買」為號召的人
卻問人家是否有「**犬」的幼犬給人認養
又要幼犬又要名犬又不花錢
如果只是單純的幼犬我還可以接受,畢竟從小狗養比較好教
可是為什麼又要指定某名種的狗呢
作者: tessma1015    時間: 2008-7-16 14:10

會讓人認養的狗 不論是走失或被遺棄的 領養時都要留下個人資料並補貼結紮 或打預防針及其它醫療的費用 有些義工不收分文 只是希望幫狗狗找到合適的家 各種情況都有 致於指定非純種幼犬不養的人 我就不了解他們的心態了 我個人是看對眼了 義工也放心交給我 就帶回家了 我覺得對於我這種不擅照顧幼犬的人來說 領養一隻4,5歲的狗 不會亂咬電線 也可以直接餵食乾飼料 很合適

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0