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[分享] STUSSY 才是真正的街牌鼻祖

STUSSY 才是真正的街牌鼻祖

由 SUPREME 吹起的這股街頭時裝風在今年開始逐漸散去,無論是 Demna Gvasalia 今年離開了 VETEMENTS,還是 Balenciaga 今年摒棄了奢華街頭回歸剪裁,潮流又回到「時裝是時裝,街頭是街頭」的趨勢。
所以 Kim Jones 選擇在這個時間公布 DIOR 與殿堂級街頭品牌 STUSSY 的合作消息,即使單品圖遭《NSS MAGAZINE》全款曝光,但反響必然不太強烈。
不過 DIOR 這次找來 STUSSY 合作,足以證明它仍在街頭文化中有很強影響力。從 STUSSY 的曆史入手,你就了解爲什麽衣服賣得平平無奇的品牌,卻能雄霸街頭文化接近四十年:
▶ 第一個街頭品牌的誕生
STUSSY 的主理人 Shawn Stussy 生于1954年,因爲從小就沈迷沖浪文化,13歲時開始就已經學會了設計與改造沖浪板,15歲時 Shawn Stussy 就被沖浪板品牌 RUSSEL 僱用做設計。

Shawn Stussy 年輕時
直到 1979年,Shawn Stussy 受到 SEX PISTOLS 和 THECLASH 的 朋克搖滾影響,于是他決定離開 RUSSELL 並自立門戶,以自己的想法設計沖浪板。而這個時候也正是殿堂級街頭品牌 STUSSY 的開端。
因爲深深受到了 PUNK 文化影響,Shawn Stussy 在滑浪板上畫上創新反叛的形狀與具前衛的圖形,及後他開始在滑浪板上畫上 “STUSSY” 的塗鴉式簽名,而這一具標志性的字體也是Shawn Stussy 一位做藝術家的叔叔教的,這個簽名也成爲了 STUSSY 誕生的開端。
之後 Shawn Stussy 在加州長灘上的一個小攤位上,開始販賣印有 STUSSY 簽名設計的沖浪板與短袖。但是比起所設計的沖浪板,人們卻比較留意他的T-SHIRT,甚至很多人都向攤位上沒有標價錢的T-SHIRT問價。而 Shawn Stussy 的一名沖浪朋友 FRANK SINATRA 卻看到了商機,說服了SHAWN 後最終他們于 1984 年成立 STÜSSY。
▶ STUSSY 所引發的潮流現象
在 STUSSY 創立的八十年代,當時的穿衣流行都是一些華而不實衣服,而且人們已經開始感到厭倦。因此 STUSSY 便開始把休閑與實穿度高的服飾變得與衆不同些,而 STUSSY 也是最早生産爲非運動隊而設計棒球帽和棒球夾克的品牌,STUSSY 的風格和概念也爲後面所有的街頭品牌都奠定了基礎。
而在當時走在潮流最前的 HIP HOP 歌手都會穿像 GUCCI 和 CHANEL 之類的奢侈品,普通點的都會穿 CARHARTT 和 TIMBERLAND 這些老派工裝, STUSSY 介于兩者之間的平衡,自然也變得大受歡迎。
在以後的日子裏,STUSSY 逐漸從沖浪文化轉向了街頭文化,將滑板服、工作服、舊校服的設計加入到 STUSSY 的服裝美學中,形成了另外一種有別于原有風格的街頭服裝。
而攝影師 Ron 幫助 Shawn 拍攝的 STUSSY 標志性塗鴉簽名海報,也爲品牌形象的形成奠定了基礎,如今這些廣告已經變成街頭潮流曆史裏的經典,奠定了如今 STUSSY 在行業內的地位。
甚至還與 PUNK 界傳奇人物 MALCOLM MCLAREN 等唱歌手打造專輯封面,大大提升了 STUSSY 在行內的知名度,這也是爲何能在當時被多個的不同領域的潮人所追捧。
▶ 沒有 STUSSY 可能就沒有潮流
隨著 Shawn Stussy 的生意越做越大,期間也結識了一些擁有共同想法的人,于是便創立了一個叫「INTERNATIONAL STUSSY TRIBE」的組織。

沒有互聯網的年代湊齊這堆人挺厲害的了
成員中基本上都是如今潮流圈的當紅人物,包括藤原浩、Slam Jam 的 Luca Benini,已故著名藝術家 Keith Haring,Supreme 的老板 James Jebbia、HUF 的老板 Keith Hufnagel 等。
而且藤原浩也因爲受到 STUSSY 的影響才創立他的第一個品牌 GOOD ENOUGH。他參考了 Shawn Stussy 的模式,並且將時尚、音樂和滑板等更多文化結合在一起。當然如今 STUSSY 還是做著老本行,而藤原浩則在聯名這條路上越陷越深,成爲了印花大師。
而SUPREME老板 JAMES JABBIA 的故事更不用說了,他本來就已經是買手店 UNION NEW YORK 的老板,店內也有售賣著STUSSY的衣服。因爲店內 STUSSY 的衣服賣得最好。因此在1994年從未踩過滑板的 JAMES JABBIA 憑借著 STUSSY的定位和模式創立了 SUPREME,可看出 STUSSY在街頭潮流背後的影響力有多大。
▶ Stussy 並不止有聯名
KIM JONES 作爲最早間接性接觸 STUSSY 的其中一批人,他非常了解這個大家口裏的過氣品牌的影響性和設計獨特之處。所以除了 DIOR 和 STUSSY 充滿噱頭的的聯名外,快被我們所遺忘的 STUSSY 其實每季都有在改變。
STUSSY成立至今差不多40年,經曆過無數新晉勢力沖擊仍然立不倒,而且背後所承載的街頭底蘊和文化,也絕對不會沒人帶貨而過氣。畢竟服裝實穿度性越來越低的世道,也許重新審視 STUSSY 的時候該到了。

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