48 12345
發新主題
列印

[討論] 餵藥的好方法??

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-4 14:57 發表

很多時候不知道未什麼醫生喜歡開很大顆
他們會給我他們特製的餵藥器
但是經過改裝就沒那麼好用啦

但是大家夾住貓身
貓咪後腿不會拼命的踢嗎
就乖乖站好嗎

我家的貓都會瘋狂的扭 ...
所以要夾夠緊,而且等於是貓屁股是頂住你的下體……(所以通常貓嚇到應該是會一直往後退,很少往前抓),並非從貓的腰中身坐夾的……,而且旁邊盡量不要有人,就只有你和牠的情況下……也不要有雜聲…  盡量是趁牠剛睡醒時,還在昏沉時,就偷抱,你的腿跪下夾好,就餵……  可以跟醫生說一下,因為你沒跟醫生說,你家的貓難吞大顆的,所以就不會特別幫你擠在小顆裡……再不然就是實在太大顆就一顆裝成兩小顆了…

再不然若牠很激動怕人跟你不親的話,那就只能三個人抓…一個抓手,一個抓腳…一個人塞藥…了。  不然就請醫生盡量開酵素(對輕微的腸胃不好是有效的),摻在飼料或罐頭裡,通常不會被發現…因為酵素通常是無味或甜甜的。

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-4 15:23 編輯 ]

目前把我咬到流血那隻

我是怎樣都不敢再去餵他了

我家還有另一隻肥滋滋的胖死了!!

我用夾的夾不穩

我整個騎在他背上

我家只有我跟我媽 我媽既不敢抓 也不敢餵...

不知他為什麼要吃藥??是有那裡發炎還是???

那就看能不能將藥換成「針」劑…  ,若牠在醫生那很兇,就帶回家自已打,醫生會裝好教你怎樣打…(通常打皮下,貓不會有感覺。)

脖子的皮拉起來,一針插下去,慢慢推完就好了。  只要毛不是溼溼的,就表示你有打成功了。

PS:因為家貓以前肛門發炎,吃抗生素會過敏(吐、拉),但對針劑的抗生素卻不會,但他實在太兇了,醫生也拿牠沒折,就要我回家自已打,在家牠情緒就會好了,針貶下去,牠也沒啥感覺…

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-4 22:25 編輯 ]

引用:
原文由 ms72103 於 2011-1-4 22:22 發表
不知他為什麼要吃藥??是有那裡發炎還是???

那就看能不能將藥換成「針」劑…  ,若牠在醫生那很兇,就帶回家自已打,醫生會裝好教你怎樣打…(通常打皮下,貓不會有感覺。)

脖子的皮拉起來,一針插下去,慢慢推完就好了。  只要毛不是溼 ...
挖腮用打針不是更可怕
萬一不小心他亂動 針斷掉

就差不多感冒流鼻涕 或是拉肚子
這幾天好冷 我都開冷氣 我家還是兩隻小寶貝感冒了

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-4 23:55 發表

挖腮用打針不是更可怕
萬一不小心他亂動 針斷掉

就差不多感冒流鼻涕 或是拉肚子
這幾天好冷 我都開冷氣 我家還是兩隻小寶貝感冒了
不會啦,當初我也有問過醫生,他說頂多彎掉,不可能斷掉,帶回去第一次打時,我也滿怕的,沒想到抓住牠,提起他脖子的皮後,確定他不動了,就捅下去,感覺很怪異(畢竟我沒拿針捅過人的經驗),捅穿過皮後感覺像插在果凍裡的感覺,醫生是說插到二分之一的針頭就好了,但我看牠沒感覺,就插深一點,就插到不見針頭後(捅到底),開始慢慢推藥,到拔出針來,牠一點感覺都沒有,連叫都不叫、掙扎也沒有,跟被蚊子叮似的…一點感覺都沒有…打電話問醫生這樣是不是打失敗了,醫生說摸摸毛若沒溼溼的(說貓的忍痛力是很強的,不太會有感覺),就表示打成功了…。  但是在醫生那給醫生打,牠卻激動的大小便都來了,整個超激動的…一直鬼叫。在家打,一天打2針,牠也似乎沒感覺似的,認為只是人類在領住他的脖子,抓住牠肉…。

但也是要跪著比較好抓,就不用去硬打開牠的嘴讓牠驚恐…  你可以試試,若是在不餵藥的情況下,你能成功跪著夾住牠,一手將牠的頭往地上按上,再像抓兔子一樣捏抓出出一層皮,牠都不太動的話,那打針有滿高機率可以成功的。  若你光跪著都夾不住牠(不用打開牠的嘴),甚至兩個人合抓都抓不住的話,打針這招就難用了…。

但若是他趴在桌上可以乖乖的話,領起牠脖子的皮,牠沒反抗的話,也ok。因為也不知牠是不是有人強迫打開嘴才會這樣,若平常沒碰牠的嘴牠情緒可以的話,基本上,牠對針應該比吃藥好搞多。

但看你說那隻貓似乎是幫忙照顧的,這麼說你就跟牠不是很親,牠才不讓你太親密的碰囉!!那就可麻煩了,需要時間給貓信任你…。不然他連碰不讓你碰了,更別說打針吃藥了,但如果你離獸醫院近的話,就天天定時送去給醫生餵或打針吧,不然要你在短時間裡,取得貓咪的信任是不太可能的…。

ps…你的傷口若被牠咬的很深的話,沒消腫的話,要去看醫生唷!!以前我被貓咬時(貓奴難免的),手背整個腫到兩倍大,去看醫生吃藥才消腫的,一個星期彎都不能彎,握都不能握,但我是不怪牠啦,牠也不是故意的…。

剛有找到一個類似的餵藥的影片,重複看幾次,注意牠「開貓口」的慢動作……(而不是去拉貓下巴的毛,正常貓不踢死你才怪),但他餵第一顆藥的姿勢是對的,但頭可以再抬高點,比較容易看到喉嚨頭(壓住兩側嘴自然就打開了),若怕貓吐出來,餵完馬上雙手合住貓嘴,往他鼻子吹口氣,他會嚥下去(但前題是你的餵藥器,一定要深入喉嚨,放在舌頭上是沒用的),但第二顆藥對兇貓就不行用手脂去撐開牠的牙齒,會被咬慘的…。

基本上這就是我幫貓餵藥、刷牙、灌水的方法。

http://www.youtube.com/watch?v=BcyoJEqC6ks

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-5 01:56 編輯 ]

怎麼覺得打針好像很好玩的樣子
但是如果只是感冒拉肚子應該不會動用到自己打針吧

我家的貓也有很兇的跟我不親的 我也會被抓的很慘
但是因為是我的貓 我知道他的程度大概在哪
甚至我可以揍他 但是有的怎麼打還是那樣
我就覺得生病了還這麼有活力 死不了
不過有的時候壓制失手 我本來會抓住投 有時會不小心變成掐脖子
我有試過我壓制住他的四肢 我說我家的貓
身體也壓住 固定頭 連尾巴我都固定了
結果因此他反而更抓狂 奮力掙脫
掙脫之後第一件事情 是攻擊我 不是跑

那個影片我晚點再來研究
現在是我家隔壁竟然八點半不到就在裝潢
我從來沒有把喇叭開這麼大聲過
我家的貓睡在喇叭下的被嚇到
早知道就不要管鄰居的死活 一開始我就裝環繞音響
現在就換我吵死他

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-5 09:31 發表
怎麼覺得打針好像很好玩的樣子
但是如果只是感冒拉肚子應該不會動用到自己打針吧

我家的貓也有很兇的跟我不親的 我也會被抓的很慘
但是因為是我的貓 我知道他的程度大概在哪
甚至我可以揍他 但是有的怎麼打還是那樣 ...
針劑還是要問醫生,因為藥也是有分針劑和藥劑,有的貓對藥真的無法接受,就只能換成針劑,但效果都是一樣的……若飼主真的不敢的自已打的話,就是帶去獸醫院請醫生打(應該不用再收費了)。

ps…剛睡醒的貓是比較好抓…因為昏沉沉的……

你可以先用你家較溫訓較親的貓試抓幾次看看,尤其「開貓嘴」多試幾次,通常照著影片按兩側(但不要用手指伸進牙齒撐開,對不咬人的貓ok,但對兇貓,一下就被狠咬了),貓會因為外側的肉被按進嘴裡,而不得已打開……,試抓幾次ok的話,再試你代養的那隻……若你家自已的貓這樣都抓不好,別說抓代養的那隻了……一定被咬慘、抓慘了…

我們家的貓也是被醫院和美容院註名的「超兇貓」,連抽個血一定要打一點振定,不然太激動反而容易休克……  但貓還是打不得,越打越兇,要很有耐心…  而且主人一點緊張,貓一定感覺的出來,更會掙扎……覺得你是要殺牠似的…像我們公司的五隻貓,除了一隻外,剪指甲同事通常會兩個人抓,不然貓容易亂動亂踢亂抓……但我一個人獨自面對牠們時,反而一個人就能搞定牠們…那時我來公司也不到二、三個月吧…貓咪們在一個月內就可以讓我打開口、剪指甲、刷牙…(應該是被家裡的兇貓給磨出來的)

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-5 12:33 編輯 ]

我家的開嘴貓有的很好餵

我都用手直接把要塞到他喉嚨

其他有些會小力咬我

我會說:你怎麼可以咬媽媽

就真的停下來不咬了ㄟ

或者有的我會給他下馬威 先小力打屁股就可以餵了

可能今吉拉真的很兇
都會發出吼聲 有時會突然放聲尖叫 我會被嚇到

但我耐心不是很好 因為餵很久 藥會因為他的口水壞掉 更難餵
或是我被用受傷了 我就會失控揍他 想說打一打就會怕
結果我陷在手上很多疤

48 12345