業績縮水、敗退中國市場
今年以來,Superdry揮別中國大陸市場、Old Navy全線退出、C&A出售中國業務……長期以來,快時尚產品不符合中國消費者的體型和偏好、未能融入國內電商環境、本土化營銷欠缺等問題,在新冠肺炎疫情影響下,成為快時尚“敗退”中國市場的催化劑。
6月18日,英國潮牌Superdry發佈公告,宣佈已與中方合作夥伴赫基集團達成協議,收回Superdry在中國市場的控制權,並退出瞭與赫基集團成立的合資企業。Superdry方面稱,這一決定是集團轉型的一部分,而新冠肺炎疫情的暴發加速瞭相關進程。
6月24日,Superdry通過官方微博等渠道在中國市場發佈這一消息,此時距離該品牌進入中國僅過去四年時間,而期間業績始終虧損。Superdry在公告中稱,因新冠肺炎疫情影響,品牌將暫別中國大陸市場。自7月起,Superdry陸續關閉自營專賣店及品牌電商。彼時,Superdry在中國擁有25傢直營店和41傢特許經營店。
據Superdry 2016年財報,Superdry與赫基集團原本簽有為期至少10年的合作協議,日常業務運營由赫基集團負責,Superdry則專註於策略方向、品牌支持、設計服務等,預計總投資1800萬英鎊。而在本次公告中,Superdry CEO Julian Dunkerton表示:“從長期來看,中國市場擁有巨大的潛力。但隨著人們消費方式的變化,我們有必要將重點轉移至線上業務和批發業務。”同時,Superdry將重新尋找適合中國市場的經營模式。而具體何時回歸中國市場,Superdry尚未給出時間表。
今年以來,除Superdry之外,3月GAP集團旗下品牌Old Navy全線退出中國市場;截至6月30日,Esprit母公司思捷環球已關閉所有位於中國的零售店和貿易特賣場;8月,C&A宣佈將中國業務出售給私募股權公司中科通融,該品牌在中國23個城市合計開有67傢門店。此外,還有Topshop、Forever 21等已於近年黯然離開中國市場的時尚品牌。
在離開中國市場同時,全球快時尚品牌今年的日子也並不好過。據麥肯錫數據,2020年全球時尚產業將萎縮30%。疫情壓力下,各品牌業績紛紛告急。
世界四大時裝零售集團中,除未披露業績的C&A外,另外三傢的最新業績均為虧損。9月16日,Zara母公司Inditex發佈瞭截至7月31日的2020財年半年度報告。2020財年上半年,Inditex凈銷售額達80億歐元,凈收益為-1.95億歐元,市值自年初以來已蒸發約260億歐元。
在截至8月31日的2020財年前三季度報告中,H&M集團實現凈銷售額1344.82億瑞典克朗,同比下滑21.38%;稅後虧損12.42億瑞典克朗,而上年同期為盈利92.31億瑞典克朗。據GAP最新財務數據,在截至2020年8月1日的26周中,GAP實現凈銷售額53.82億美元,同比下滑30.2%;凈虧損9.94億美元,上年同期為盈利3.95億美元。
業績下滑同時,關店也隨之而來。Inditex在第一季度財報中宣佈,擬在2020年-2021年關閉1000傢-1200傢門店。目前,Inditex在全球門店數量超過7000傢。今年3月,有消息稱,若門店因疫情繼續停業,Inditex將考慮於4月裁員2.5萬人。另外,H&M和GAP分別計劃關店約170傢和350傢。
相較於其他虧損的快時尚品牌,優衣庫母公司迅銷在截至2020年8月31日的年度業績中,仍實現瞭903.57億日元的擁有人應占溢利,同比下滑44.4%,營收則下滑12.3%至20088.46億日元。過去優衣庫時常被詬病的市場局限問題,在今年意外成為瞭破局之法。
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