快時尚集體業績告急,誰能抓住電商這根“救命稻草”?
今年以來,Superdry揮別中國大陸市場、Old Navy全線退出、C&A出售中國業務……長期以來,快時尚產品不符合中國消費者的體型和偏好、未能融入國內電商環境、本土化營銷欠缺等問題,在新冠肺炎疫情影響下,成為快時尚“敗退”中國市場的催化劑。同時,全球時尚產業也受到疫情重創,一時間快時尚品牌業績集體告急。在此背景下,電商迎來“高光時刻”,各大快時尚品牌紛紛加碼線上,誰會成為弄潮兒?
疫情暴露快時尚短板,品牌紮堆“戰術性撤退”
6月18日,英國潮牌Superdry發佈公告,宣佈已與中方合作夥伴赫基集團達成協議,收回Superdry在中國市場的控制權,並退出瞭與赫基集團成立的合資企業。Superdry方面稱,這一決定是集團轉型的一部分,而新冠肺炎疫情的暴發加速瞭相關進程。
6月24日,Superdry通過官方微博等渠道在中國市場發佈這一消息,此時距離該品牌進入中國僅過去四年時間,而期間業績始終虧損。Superdry在公告中稱,因新冠肺炎疫情影響,品牌將暫別中國大陸市場。自7月起,Superdry陸續關閉自營專賣店及品牌電商。彼時,Superdry在中國擁有25傢直營店和41傢特許經營店。
據Superdry 2016年財報,Superdry與赫基集團原本簽有為期至少10年的合作協議,日常業務運營由赫基集團負責,Superdry則專註於策略方向、品牌支持、設計服務等,預計總投資1800萬英鎊。而在本次公告中,Superdry CEO Julian Dunkerton表示:“從長期來看,中國市場擁有巨大的潛力。但隨著人們消費方式的變化,我們有必要將重點轉移至線上業務和批發業務。”同時,Superdry將重新尋找適合中國市場的經營模式。而具體何時回歸中國市場,Superdry尚未給出時間表。
近年來,各大快時尚品牌在中國漸漸“熄火”。產品不符合中國消費者的體型和偏好、未能融入國內電商環境、本土化營銷欠缺等長期存在的問題,在新冠肺炎疫情影響下,成為快時尚“敗退”中國市場的催化劑。
今年以來,除Superdry之外,3月GAP集團旗下品牌Old Navy全線退出中國市場;截至6月30日,Esprit母公司思捷環球已關閉所有位於中國的零售店和貿易特賣場;8月,C&A宣佈將中國業務出售給私募股權公司中科通融,該品牌在中國23個城市合計開有67傢門店。此外,還有Topshop、Forever 21等已於近年黯然離開中國市場的時尚品牌。
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