發新主題
列印

[問題] 第一次養幼貓(需要跟大家請教)以解決

第一次養幼貓(需要跟大家請教)以解決

各位 我剛認養一45天左右長毛幼貓
前主人是說小貓還不會在貓沙大小便
但是目前只有一隻幼貓 沒母貓帶她
所以來這請敎跟一些幼貓注意事項
1.小貓不會上貓沙問題
2.幼貓預防針 驅蟲多久打一次 跟哪一些預防措施要做?(目前前主人說有打5合1第1劑)
3.關於幼貓 需要哪些健康食品對她幼小健康比較好
4.洗澡方面 多久能洗或需要什麼建議
5.教育方面 大致如何教幼貓比較有效
目前暫時這樣
我只養過成貓 沒養幼貓經驗
所以上來請問各位
請各位能給多少幼貓經驗
就給我多少智識
在下 會感激不盡
如沒上面問題 你確有其他事項要注意
請分享 我願意去學
打擾

感謝唯唯你的分享經驗

[ 本文最後由 菲爾 於 2011-5-17 18:16 編輯 ]

1.小貓不會上貓沙問題
我家的母貓生了4隻小貓.但卻在小貓還沒滿月(20天)就過世了
所以4隻小貓都是由我一手帶大的~
最好是可以把小貓關在一個空間裡.沒有籠子也沒關係~
找個比較高的紙箱把家裡的一個小角落圍起來.讓小貓跳不出來也是可以的(裡面準備貓砂.飼料.水)
只要他把便便大在外面.就把便便撿起來放在貓砂裡.
如果他尿尿在在外面.就用少少的衛生紙擦過一遍後放在貓砂裡
上過廁所的地方一定要記得清洗乾淨喔~因為有味道~小貓下次還是會在同個地方上廁所
如果擔心漂白水消毒清潔沒清理好.小貓舔到會生病.就去買一般外面賣的抗菌濕紙巾
只要看到小貓上廁所.就在旁邊等他上完.如果他沒有埋起來.就幫他埋.讓他看著.
等他已經好幾天都乖乖的在貓砂上廁所.也會埋.就可以離開牠小小的世界囉(籠子或是圍起來的空間)
2.幼貓預防針 驅蟲多久打一次 跟哪一些預防措施要做?(目前前主人說有打5合1第1劑)
滿2個月打第一劑3合一滿3個月第2劑3合一~或是直接打5合一也可以
接著就固定每年打預防針~驅蟲的話~最好是每3個月驅一次以及定期使用類似蚤不到的東西(這是一個寵物醫院的老醫生告訴我的)

3.關於幼貓 需要哪些健康食品對她幼小健康比較好
如果想要小貓健康又胖嘟嘟~可以多讓小貓補充蛋白質.寵物奶粉是個不錯的東西.偶爾補充一些~小貓會比較粗勇比較胖
可以用泡的~也可以直接灑一點在飼料上~營養膏也可以補充一些熱量和營養.當然~選擇一個好的飼料也很重要~
剛斷奶的小貓可以試試皇家的BC34離乳幼幼貓飼料~顆粒很小~小貓比較容易咀嚼~

4.洗澡方面 多久能洗或需要什麼建議
打完預防針過1個禮拜就可以洗澡了~如果是已經打完針才帶回家~必須要等小貓適應環境才可以帶去洗澡(大約10天左右)建議送去寵物店洗澡的時候告知美容師把屁屁的毛理開一點~這樣比較不容易沾到便便唷
5.教育方面 大致如何教幼貓比較有效
我家的貓咪非常的聽話~只要聽到我叫他們的名子~就會飛撲過來~然後乖乖的站著
方法教你~^_^
首先~準備小貓最喜歡吃的點心或是小魚乾(其他牌子的飼料也可以.主要是貓咪要想吃)
一直叫貓咪的名子~然後把拿在手上的點心給貓咪聞一聞~
貓咪如果會靠近表示他有興趣或是想吃~慢慢的把點心拿高~訓練牠站起來
差不多高度的時候就要給牠吃唷~常常這樣訓練牠~
貓咪只要一聽到你叫他的名子~就知道有點心好吃囉~看到你手拿點心也會乖乖ㄉ站起來等待

喝止貓咪做不該做的事情也有方法~
我家的貓咪只要一聽到我說『ㄝ~~~~~』就會乖乖的停止正在進行的壞事情
從小就要讓他習慣你的語氣~當牠做壞事(亂抓東西或是搞破壞)
就要發出一些聲音讓他知道"你這樣做!爸爸媽媽很不高興"
看你習慣用什麼方式~我都會很習慣『ㄝ~~~~你在幹嘛!!!』或是『ㄝ~~~~不行!!』
講完這些話.就要有逞罰~例如說抱牠在面前很兇的罵牠!或是輕輕的打他的屁股
以後他只要聽到你的『ㄝ~~~~~』就知道這個聲音=不可以!!

教育貓咪其實需要一些時間~不是1.2次就會成功的~就像教小孩子一樣~
一樣的動作一樣的動作~讓他習慣~~

我都是這樣教我家四隻小貓的~希望以上的解說對你有幫助唷~~^^

[ 本文最後由 ●唯殿下● 於 2011-5-16 22:40 編輯 ]

引用:
原文由 ●唯殿下● 於 2011-5-16 22:29 發表
1.小貓不會上貓沙問題
我家的母貓生了4隻小貓.但卻在小貓還沒滿月(20天)就過世了
找個比較高的紙箱把家裡的一個小角落圍起來.讓 ...
超詳細的......

帶4隻小貓很辛苦吧....

是我的話還不知道會不會顧冽

有看到大大po的小貓照片

超口愛的

我家的貓都被我老公搞的叫不來了
他不在的話....雖然叫不來但至少要抱時不會跑

引用:
原文由 ●唯殿下● 於 2011-5-16 22:29 發表
1.小貓不會上貓沙問題
找個比較高的紙箱把家裡的一個小角落圍起來.讓 ...
大大 感謝你分享經驗

引用:
原文由 grimmq38322 於 2011-5-16 23:09 發表

超詳細的......

帶4隻小貓很辛苦吧....

是我的話還不知道會不會顧冽

有看到大大po的小貓照片

超口愛的

我家的貓都被我老公搞的叫不來了
他不在的話....雖然叫不來但至少要抱時不會跑 ...
是真的挺辛苦的~剛開始~我也很擔心自己沒辦法照顧好這麼小的貓咪~
當時也常常去請教醫生很多照顧的問題~滿月之前幾乎是貓不離身~而且幾乎是沒睡飽過...
因為一次要餵4隻小貓喝奶~等到4隻都餵完~沒剩多少時間.下一餐又要到了~
小貓那時大概也以為我是貓媽媽~看到我就往我身上爬~吵著要喝奶~
我能體會貓媽媽不忍心小貓斷奶的感覺~我擔心他們營養會不夠~所以喝奶喝到2個半月才完全戒掉
不過我現在還是會每天讓他們補充一點點寵物羊奶粉~(每隻都胖嘟嘟的呢~)
這些孩子都是我的無價之寶~看著他們的出生~發育~長大~到將來的成年~中年~老年...
能夠參予他們的一生.照顧他們一輩子.我很開心能擁有他們~但也擔心沒辦法承受分離
不過很感謝老天爺~也感謝我的寶貝錢錢(貓媽媽)保佑小貓都非常的健康長大了~^_^

[ 本文最後由 ●唯殿下● 於 2011-5-19 03:06 編輯 ]

發新主題