發新主題
列印

[問題] 【刺蝟的問題】

【刺蝟的問題】

最近都在忙收集整理刺蝟的資訊,
也準備要認養或是去寵物店購買(巧克力刺蝟)←希望是剛斷奶的。

但....

在認養或購買之前有幾個問題想請教【愛小刺】達人:

1.木削沙多久換一次;價格便宜的一包大概多少元(牌子)

2.多久洗一次澡(剛斷奶的與飼養數月的)要如何清洗;清洗後能否用吹風機遠遠的吹乾?

3.刺蝟通常哪時候會冬眠呢?

4.我想買素食幼狗與貓飼料混在一起給牠吃可以嗎?

5.點心水果:蘋果、香蕉(就我所知)還有沒有其他種的?  

6.禁吃:海鮮類、柑橘類、玉米(消化不良)還有其他類嗎?

7.刺蝟一天真的只要吃一餐嗎? 若剛斷奶份量要多少(是否要放置泡水過的軟飼料)

[ 本文最後由 circus123321 於 2010-9-8 22:35 編輯 ]

多爬文

很多舊文章都有提到

引用:
原文由 JJFLY 於 2010-9-9 12:18 AM 發表
多爬文

很多舊文章都有提到
第一次來本論壇還不懂規矩...真抱歉!

謝謝你^^

1.木削沙當你舖設的面積超過3/4崩解變粉狀時 就表示該換了
我買的價格不曉得是不是最便宜的
W00DY CAT LITTER (30+3磅) 520元

2.多久洗一次澡
出生2個月覺得臭就可以洗了
不然盡量 盡量 盡量出生3個月內不要洗
清洗用細毛(軟毛)牙刷 爬文可以知道洗法有人問過
可以去寵物店買4抓專用的洗毛精
吹風機要吹乾 至少離他30公分以外 不然會烤焦中署

3.刺蝟不要讓他冬眠

4.混在一起給牠吃當然可以 不過要看牠賞不賞臉
飼料盡量買蛋白質比例高的
但蛋白質高的 成分不一定是好的 多爬文就可以知道了

5.能吃的水果蠻多的 一樣要看牠賞不賞臉

6.海鮮類是誰說不能餵的
貓飼料一堆都是加魚類的食品
還有人餵小魚乾幫刺蝟補充鈣質勒
我問過醫生
刺蝟跟狗一樣沒汗腺 不適合蝟含鹽分高的食物 而不是說不能吃海鮮勒
網路上有人說不要餵柑橘類水果 不曉得消息可不可考 我也沒餵過

7.刺蝟不一定每天只有一參
你也可以少量多參
那是繁殖場寵物店推銷刺蝟很好養 只需要餵一參的說法
反正出生6個月內還沒成刺的小刺 盡量給牠營養補足
因為變成刺後 骨架大概就不會再長大了 只會長胖而已
營養不良的小小隻刺蝟 你知道牠的壽命會受影響嗎 生育會有危險嗎
有人說骨架小小的刺蝟 很迷你很可愛阿
我聽了就想對他罵髒話 叫他不要養刺蝟 殘害刺蝟了

可以先參考飼養刺蝟前輩的文章
會有很多的收穫唷!!^___^y
刺蝟麻荖小書僮
麻荖、智子、仁子與茶茶的刺蝟生活誌
http://blog.yam.com/sesamelao
請大家多多指教,感恩。

引用:
原文由 vepam 於 2010-9-9 12:41 AM 發表
1.木削沙當你舖設的面積超過3/4崩解變粉狀時 就表示該換了
我買的價格不曉得是不是最便宜的
W00DY CAT LITTER (30+3磅) 520元

2.多久洗一次澡
出生2個月覺得臭就可以洗了
不然盡量 盡量 盡量出生3個月內不要洗
清 ...
哇!
謝謝大大這麼細心的回答我的疑問(感激不盡><)
現在正在幫小刺做房間中....

等做好之後再開始領養或購買=ˇ=

我會詳細記在筆記本的!

為什麼不能讓他冬眠呢?

[ 本文最後由 circus123321 於 2010-9-9 13:24 編輯 ]

引用:
原文由 sesamelao 於 2010-9-9 10:29 AM 發表
可以先參考飼養刺蝟前輩的文章,
會有很多的收穫唷!!^___^y
是的!
我有看過你的部落格呢~

你的小刺們一定非常非常非常的性福^^

我也正在為小刺蓋房子中(預計兩層樓高)XD

引用:
原文由 circus123321 於 2010-9-9 13:20 發表

是的!
我有看過你的部落格呢~

你的小刺們一定非常非常非常的性福^^

我也正在為小刺蓋房子中(預計兩層樓高)XD
真的嗎?
不好意思~~
我家blog是以日記型態經營,
紀錄每天觀察孩子們的生活點滴,
因此,
我們對事情的處理都隱藏在每天日記之中,
會比較亂一點唷!!
可以參考「回應」或「留言」。

但偷偷告訴你唷~~
有整理一些刺蝟相關飼養專業知識的前輩blog,
是我們飼養前一定會去報到的唷!!
《1》笨丸家
《2》DEVIL的刺蝟兒女

至於不能讓刺蝟冬眠的原因是~
臺灣飼養販賣的刺蝟,
幾乎都是屬於非洲刺蝟,
若在野外的刺蝟於溫度太低時,
活動力會降低,
找洞穴、樹葉...等來避寒,但不會進入冬眠。

而飼養在籠子裡的刺蝟,
無法自己去找東西來避寒,
因此需要靠飼主控制溫度以免失溫。

我們家的blog留言裡有刺友曾問過相關保溫問題,
提供您參考唷!!^____^Y
刺蝟適合的溫度為:
最低範圍攝氏21度~32度。
建議最好控制在24度以上,
....................
(詳細內容於連結的最下方 2009-11-18 06:25:23 留言)

最後,
再次歡迎您加入刺奴的行列唷!!^____<

[ 本文最後由 sesamelao 於 2010-9-9 19:12 編輯 ]
刺蝟麻荖小書僮
麻荖、智子、仁子與茶茶的刺蝟生活誌
http://blog.yam.com/sesamelao
請大家多多指教,感恩。

發新主題