發新主題
列印

[飲食] 營養補充?

^^

引用:
原文由 CherryApple 於 2011-8-21 03:25 發表
http://qzpm.pixnet.net/blog/post/31008259
這個獸醫的文,在我長時間看下來,他是有一直修正與補充。

可見這位獸醫大大也是一直有在做功課的
台中專業蜜袋鼯繁殖     手機0982279995

部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/pets-party/article?mid=2

黃醫師的確是很認真啊~~
我有指出他的食譜翻譯錯誤
貼給他原文的出處

他就修改得很快
還附原文,貼上A大的網誌的連結
讓大家看看正確製作的方式

他說過只要提得出國外文獻
他就會看會修改~~~
有空可以敲他MSN跟他討論
他有空時也會回的

引用:
原文由 alfei 於 2011-8-20 16:33 發表
看到你這篇文,哀~~~~~之前我跟雅痞是被砲假的就對了。

忘了之前哪些蜜爸蜜媽在砲繁殖者,說我們都給他們提前斷奶,害小蜜怎樣怎樣的。

喔喔,現在獸醫把文章打上去,而之前在網路上砲繁殖者的那些蜜爸蜜媽怎麼不見了?

有時覺得好奇怪。

只要自稱有愛心,砲人就都是對的。

我們繁殖者,砲一般自稱很有愛心但觀念錯誤的人,在那亂誤導其他飼主,就變成是錯的。

但什麼是愛心?大家對愛心的定義與認知又是正確的嗎?
我是有點想解釋蝦米叫做愛,不過要是說出來,絕對被大家笑死!

剛剛有人在即時通裡,說我在挑戰權威,我想不出來權威是蝦米?
本來要去吃飯了,卻看到這篇,所以我來挑戰一下阿飛大的權威!

話說‥‥‥阿飛大,那篇文章將近一年半前就有了說,我有存下來,
在你們被跑轟之前就很多人引過這網址了說,我也都有存檔,
kim1009大,約莫是半年前有引用過,時間點比較早的是下面兩位︰

作者: ttngspkap    時間: 2010-5-28 20:04
作者: CherryApple    時間: 2010-6-28 08:19
我的匯款帳號有兩個,末碼為︰69828、47187 中興新村分行 戶名:陳加斌,
匯款前請務必先確認,避免受騙,我絕對不會使用『口述』方式,告知匯款帳號。

文章所有圖文係採用 創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款

不不不

引用:
原文由 binn 於 2011-8-21 11:04 發表

話說‥‥‥阿飛大,那篇文章將近一年半前 ...
我沒有什麼權威(他應該是說你在挑戰黃醫師的權威,所以你不要來挑戰我),我怕下次去你家我又要走犬門了。

我只能說,對很多有經驗的繁殖者來說,那種觀念是6.7年前就有的了。

很多繁殖者不敢於討論版說出來,因為會被砲,所以有經驗的繁殖者都是私底下這麼做的。

你去問問看養小蜜超過5年以上的,誰不是開眼2個月以前就給他斷奶了(當然有特例,比如那種養到2個月還是小小一隻的那種)。

如果我說,有些開眼5個星期~1個半月就可以斷奶了,會不會被砲(因為未滿50天>"<),當我提到這一點時,B大,你應該會知道我為什麼會這麼說。

術業有專攻,對一個有專業領域的獸醫的話(非此項專業領域的除外),很多都是比較正確的。

但一篇文章,往往遭到錯誤的解讀,或讀者自行想像增添。

人跟人溝通,在整個資訊傳達過程中,失真是常有的事。

通常就訊息傳達的有效性來說:

文字  <  言語  <  心電感應

至於心電感應,我只知道外星人可能是以此方法溝通的(請詳閱ID4)

人類在溝通的進化上,仍是落後外星人的。(這個扯很遠)

而很多醫學研究報告,也是一再修正,在上個世紀中期,還有過吸菸對人體有益的醫學報告(大多是菸商贊助的研究機構)

而以小貓打預防針來說,之前是一年一次,但後來聽說有研究報告指出,此方式會提高腫瘤發生率(沒記錯的話),所以現在有些獸醫建議改為2-3年加強就可以了。

以繁殖者來說,大多沒有深厚的理論基礎,但一個有仔細在觀察寵物行為的繁殖者,卻能在整個過程中,去發現許多問題與解決方式。

在許多方面,專業獸醫所提出的,或許會比較有醫學根據。

舉個例子,建築工人,或許不會計算結構,但蓋房子的眉眉角角與經驗,卻往往比一位建築師要扎實很多。

而請一位建築師去實地蓋房子,他還蓋不出來。

一個人看事情,是必須有思考性與實際觀察性的去分析。

很多文章,在看過之後,也必須實地的去驗證,當然很多問題並非馬上能得到驗證。
但很多事情不就在時間推移下,慢慢被修正的嗎?

現在是大家在飼養上有個基礎正確認知。

但如何做得更好,這就好比精密機械,從規格誤差0.1MM,做到現在0.0001MM,而使許多設備能越來越精確與越做越小。以前的電腦,是有一間倉庫這麼大的。

[ 本文最後由 alfei 於 2011-8-21 11:59 編輯 ]

部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/pets-party/article?mid=2

關於權威

權威,代表的,是他所提出的是比較可信的,正確性比較高,但不代表權威不會出錯。

沒人一輩子考試都是100分的好嗎?

當有天,我的說法,後來覺得有瑕疵,我也是會修正與補充的。甚至推翻我自己的言論。

養小蜜很多人都很厲害,也有各自的方法與訣竅,只要能養的健康漂亮,其實沒有一套100分的標準程序的。

關於挑戰權威這事情
除了我身邊有個大人物收到班度拉(Bandura)90幾歲的心理學學者 的親筆來信
跟他說你要糾正我的論點有所錯誤  請問我的這些書您有讀過嗎?
再一來一往討論之後,他的論點不但部分被Bandura認可
41歲就當上國立大學的教授

以下也是著名的例子 皮亞傑跟愛因斯坦的對話 (前者專長兒童心理學  後者物理學)
(大人物也常常以這個故事來跟我們討論關於跨領域的請教問題)

1928年(皮亞傑32歲,愛因斯坦49歲),愛因斯坦到瑞士的達伏斯(Davos)講學,愛因斯坦問了皮亞傑一些問題,愛因斯坦問什麼呢?

1928年,愛因斯坦到瑞士的達伏斯(Davos)講學,愛因斯坦很欣賞皮亞傑的研究,他建議皮亞傑研究兒童的速度和時間的概念。
皮亞傑接受他的建議,進行這方面的研究,在1946年完成《兒童的時間概念》《兒童運動與速度概念》兩本書,1948年與茵海爾德等合作出版《兒童的空間概念》《兒童的幾何概念》二本書。

在皮亞傑1946年所出版的《兒童的時間概念(The Child's Conception of Time)》(註2)的序中提到:
This work was prompted by a number of questions kindly suggested by Albert Einstein more than fifteen years ago when he presided over the first international course of lectures on philosophy and psychology at Davos.Is our intuitive grasp of time primitive or derived?Is it identical with our intuitive grasp of velocity?What if any bearing do these questions have on the genesis and development of the child's conception of time?

愛因斯坦為什麼會建議皮亞傑研究兒童的速度和時間的概念呢?他想瞭解什麼呢?皮亞傑研究出來的結果是什麼呢?
愛因斯坦的相對論說:光速是一個常數。
經由速度才推論出時間與空間的概念,如空間會收縮、時間會膨脹等等。
速度不是距離除以時間嗎?沒有距離、時間,怎麼定義速度?

愛因斯坦在沒有時間、空間的概念以前,到底憑什麼認為光速是一常數呢?
這不是很矛盾嗎?這可能就是愛因斯坦困擾的問題。

愛因斯坦才會請皮亞傑研究這個問題:到底小朋友是如何判斷事物快慢、如何建立時間、空間的觀念?
皮亞傑發現小朋友是先發展快慢的觀念,然後才有時間、空間的觀念。
這和相對論的知識體系是一樣的。也就是說,小朋友不是按照距離除以時間來解釋快慢,而是按照空間與時間的順序(ordering)來決定的。

1953~1954年間,皮亞傑到普林斯頓大學做研究,他又遇到愛因斯坦了(皮亞傑57歲,愛因斯坦74歲)。他們這一次見面,討論什麼呢?

下面這一段對話來自皮亞傑訪談錄一書,作者Bringuier是法國著名的記者,他曾訪談皮亞傑、史懷哲、甘地等世紀知名人物。
Bringuier:你曾在美國普林斯頓大學作研究。你和愛因斯坦見過面嗎(註3)?
Piaget:喔,不錯!我們之後仍然保持通信。他最與眾不同的地方是心智上的年輕。凡是他都有興趣,任何事他都想聽-譬如兒童心理學。
Bringuier:他是不是認為兒童心理學還蠻吸引人的?
Piaget:我才剛開始談,他就被吸引上了。不過一旦他瞭解了問題所在-這只在我說了幾句話之後-他立刻掌握到整體。他說:『這是你正在探討的東西。』
Bringuier:如此敏捷......。
Piaget:簡直不可思議!他能立刻看出背後的含意。
Bringuier:他對你工作中的哪一點特別感興趣?
Piaget:關於速度與時間的問題-他早就建議我從事這方面的研究;我們想瞭解兒童是不是保有速度上的原始直覺力。不過我在普林斯頓再次碰到他的時候,他最有興趣的是守恆的問題。
Bringuier:哪一方面的守恆問題?是黏土嗎?
Piaget:特別是液體在不同形狀的容器內的守恆觀念。將水倒入某形狀的杯子內,然後,整杯再倒入另一形狀的杯子內。愛因斯坦最感興趣的是:即使是最單純的知識,小孩子也要歷經如此錯綜複雜的過程才能獲得。他曾說:『這遠比物理學複雜得多!』

資料來源:Jean-Claude Bringuier著,劉玉燕譯:皮亞傑訪談錄

其實除了術業有專攻  有興趣的論點從一個學者的章節就可以與之討論

討戰黃醫師權威  他本人倒是跟我說過  很歡迎指正他文章的錯誤  有問題再跟他說
總之一句  圈圈是自己畫出來的  走出去可以得到更多的話
就厚著臉皮走出去吧!

但是討論歸討論  保持應有的禮貌還有自己找文獻為證據是最重要的
不然我想 如果我一開始就跟他囂張的說  
你不是去美國深造過  這種食譜的文獻也會錯  
我猜有再大度量的人也不會鳥我  既使你有原文佐證也是淪為小白一名是吧!

[ 本文最後由 xanderlee 於 2011-8-21 12:45 編輯 ]

引用:
原文由 binn 於 2011-8-21 11:04 發表

話說‥‥‥阿飛大,那篇文章將近一年半前就有了說,我有存下來,
在你們被跑轟之前就很多人引過這網址了說,我也都有存檔,
kim1009大,約莫是半年前有引用過,時間點比較早的是下面兩位︰

作者: ttngspkap    時間: 2010-5-28 20:04
作者: CherryApple    時間: 2010-6-28 08:19
要引用的話最好把所有的文章都貼出來
什麼情形 哪篇文章 什麼狀況下 請別斷章取義
尤其是又給人家點名出來
網上只看得到文字 有時猜不清對方的用意
會造成誤會的

黃醫師這篇文章 也只是說如何餵奶而已
我看來看去
沒有看到他說應該強制將未斷奶的幼蜜抓離母體
飼主都把剛開眼的幼蜜抓回家了
生米煮成熟飯
難不成醫生應該跟他們說
把幼蜜塞還給母蜜?
到底是哪隻母蜜的小孩 也沒人知道吧?
搞不好哪個繁殖商的都沒人知道呢!

任何一個負責的人 如果要教導如何正確去飼養小蜜
都一定會提到如何手養
一個負責的飼主 在想要繁殖小蜜前
也會詳讀可能出現的各種狀況 物品也都會準備好
萬一母蜜棄養時能用得到
而不是像我們常在這裡看到的
母蜜都生了才到處問怎麼辦

http://www.suzsugargliders.com/helpforrejectedjoeys.htm
http://www.suzsugargliders.com/handraisingajoey.htm
這是一位國外很資深的繁殖家
人家給的知識多完整阿
她也有教如何看母蜜是不是棄養 這種情況下要如何手養
不過 她說的是 “rejected joeys"
所以她讚不讚成手養 有興趣的人可以自己去問她囉

PS 真的很奇怪
我明明覺得在這個版上
我個人砲最多的是沒做功課 又問些基本到不能再基本的問題的小白飼主耶....

引用:
原文由 alfei 於 2011-8-21 09:58 發表

這個獸醫的文,在我長時間看下來,他是有一直修正與補充。

可見這位獸醫大大也是一直有在做功課的
這是真的
認真點的 不管是 飼主 繁殖家 還是獸醫
都會一直去吸取新的知識
今天是真理 搞不好明天一項實驗出爐 就被推翻了
不管是什麼事 要是抱著幾十年前的舊知識 都不知早被淘汰了
那真的就不好了

有些開眼5個星期~1個半月就可以斷奶了!
這當然不會被砲啊!

原文裡即說明:
Sexual Maturity
Males = 12-14 months
Females = 8-12 months
Gestation = 16 days
Pouch time = 70 days
Litter size = 2
Litters/year = 2
Pouch has 2 teats
Weaning age = 3-4 months
Independence = 17 weeks
所以開眼70天加上5週為35天 是105天 這是在正常的斷奶期間
那更不用說一個半月啦! 為什麼要砲你~~~
那你應該砲那些飼主老不給蜜斷奶的  
不給他17週獨立於母體的
每一隻蜜袋鼯都有個別差異性在  他會給一個範圍值  而不是一個準確的決定值

真是喔~~~~
還有我要強調的是
1. 我說不一定手養才會親人,但我沒否認過從小互動建立關係會比較快 我自己就帶大兩隻
   且,不手養由母蜜帶也要是要互動的  規定是每天30分鐘至少  但長大後不持續這樣做也是會野掉的

2.那隻爬龍眼樹的蜜是本來就有原主人的,非是野蜜,不管他是否手養,由很快可上手或許像B大說的那樣他原本就教導有方,
   或是說他已習慣於人互動, 有耐心點是總是沒問題的     我覺得重點在互動跟耐心

3.繁殖場抓回來,由母蜜帶大,原先跟人無互動的蜜,
   也是可以親人的,時間要較久  且互動要正確有耐心,能做到這點  是我最為佩服的  

4.誰都無法否認喝母奶成長較為健康,但現在台灣飼養環境是這樣,
   如果我要去買蜜我猜八成會賣給我未斷奶幼蜜(還可能背景不明),
   要我自行餵奶至斷奶  更可惡的是可能給我被母蜜遺棄的幼蜜  然後要我接手 手養  
   所以要獸醫提供正確的餵養知識   這是給幼蜜跟飼主一個方針  

5.蜜價錢太低,這我覺得超誇張,個人淺見以為 應以賣方付出的心力計算,
   給母蜜帶大又跟賣家互動培養感情的蜜,售價應包含時間成本因賣方付出相對多的心力在幼蜜上
  ,包含訓練、遊戲所以價錢要更提高,開眼一週2800都算是一般價格了! 兩週開個3000多200圓沒差吧!
    我說真的好的蜜這種價錢真的算小錢,3500圓我也才買到一隻開眼一週的  所以你要說我虧很大囉!
    但我認為我賺到好多ㄟ~~~  

6. 以上都是廢話  就讓那些人亂七八糟養  亂七八糟賣  說不定早就近親繁殖再賣了!
    比如說我可以想像  不小心買來做伴卻是同一胎  因為賣家本來賣給兩個人
    但另一個人說,我大學要住宿舍不能養,所以因緣際會兄妹亂倫~~  剛剛好  
    (假設賣方雖有紀錄但要轉手的通常就是現金為大啦!)  
    反正你也沒問過我蜜從哪裡來  你怪誰啊!
    不良的市場機制帶出更壞的品質  一分錢一分貨  沒錢卻想有好貨??

其實我不會也不需要再買進任何一隻蜜了!
      只是看那些蜜被轉來轉去 心裡有些不爽 (程度是:冬天冷死,夏天熱死還想養)
      如果生命可以用金錢來衡量
      那些糟蹋生命的,我想可以直接用庫銀去算給他們啦!

[ 本文最後由 xanderlee 於 2011-8-22 01:44 編輯 ]

引用:
原文由 xanderlee 於 2011-8-22 01:23 發表
有些開眼5個星期~1個半月就可以斷奶了!
這當然不會被砲啊!
原文裡即說明:
Sexual Maturity
Males = 12-14 months
Females = 8-12 months
Gestation = 16 days
Pouch time = 70 days
Litter size = 2
Litters/year =  ...

每一隻蜜袋鼯都有個別差異性在  他會給一個範圍值  而不是一個準確的決定值

是的 ,只是有些人,思想怪怪的,隨便看到一篇文章就引用。

就是BINN口中的剪貼簿。

發新主題