標題: [生活起居] 我家有隻很愛乾淨的貓 讓我真煩惱 [列印本頁]

作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-13 02:44     標題: 我家有隻很愛乾淨的貓 讓我真煩惱

大家一定會好奇 為什麼愛乾淨我還煩惱

因為他每次大玩變 他都會在屁股地上嚕~~~~嚕一條 兩條~~~~嚕很久

我罵他 他就停一下 換個位子繼續嚕~~~~~

他在嚕什麼呢?!

他在擦屁股!!!!!!!!!!!!!!

大概會換地點三次 就是擦一擦 換乾淨的地繼續擦

有的時候軟便 地上會有痕跡 但是沒軟便 他嚕過去根本沒痕跡

搞的我絕得我家地上都細菌

我有看到的時候我會馬上去拿漂白水

但是我沒看到的時候呢!!!!!!!

他通常會嚕完之後 才開始整理毛

他的愛乾淨造成我很大的困擾

我也不想三更半夜拿漂白水擦地耶

這種事情不知道有沒有大大们遇過

不知道有沒有辦法處理
作者: berlkey    時間: 2011-1-13 03:09

大完 便便
馬上抓起來擦屁股
久了應該就不會了
如果你家貓咪是長毛的
建議你
把屁股附近的毛 帶去美容院理掉
橘花半徑兩公分的毛離短就好了

如果真的還不行
就在貓砂盆旁邊放幾塊 不要的抹布 讓他抹屁股吧!

我家三隻貓是都不會有這問題
只有歐咪醬需要我去擦屁股而已 現在也變成是她的習慣
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-13 10:12

不過我也不是常常會遇到他在大便

(通常注意到的時候也是他在擦屁股的時候了 )

我家的貓好像都集中在半夜大便

就我可能一兩點睡覺清好貓沙

但是他們可能都火力集中在四五點之類吧

因為我媽早上七點左右會來清

他就說 你是不是一整天都沒清  這麼滿  (九隻貓用兩個沙盆)

是長毛的沒錯

屁屁毛也有清

基本上我家現在長毛貓都屬於短毛階段

我沒有把他帶去嚕光  只有剪短 因為冬天比較冷

但是這一隻懷孕了 大概啦~上次亂尿尿那隻沒懷孕 我就沒剃

他這種情形也好幾個月了 我是說擦屁股

不過你家的貓都會乖乖讓你擦嗎

我家的貓會哀號 只有老大可以擦  還有一隻會抓狂咬我
作者: TIFFANY1122    時間: 2011-1-13 12:13

我們家長毛貓也很愛乾淨 小時候都是我幫他擦屁股
現在他長大了自尊心很高 大號後 馬上會舔屁股給我看 告訴我不用再幫他擦了
要是他真的拉軟便還是會沾到屁毛 & 手腳 這時候幫他清理他就會唉哀叫 ><
昨天半夜他又沾到手腳了 感覺他為了要清乾淨才可上床
他老大就到處踩 所以早上看 我的macbook & 客廳廚房地板 都是大便腳印   
但因為他很有"道德"沒有踩上我的床 所以我也不忍苛責他了
還好木頭地板 & 電腦都擦的掉啦
所以這總事情好像只有認命的份... 哈哈
作者: 超級饅頭號    時間: 2011-1-13 13:16

我家的喵大完便便,會去玩便便,玩完之後用他可愛的前腳擦牆壁......
運氣好沒便便,運氣不好就不用說了....   
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-13 14:19

引用:
原文由 超級饅頭號 於 2011-1-13 13:16 發表
我家的喵大完便便,會去玩便便,玩完之後用他可愛的前腳擦牆壁......
運氣好沒便便,運氣不好就不用說了....   
你怎麼有辦法忍受?????
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-13 14:21

引用:
原文由 TIFFANY1122 於 2011-1-13 12:13 發表
我們家長毛貓也很愛乾淨 小時候都是我幫他擦屁股
現在他長大了自尊心很高 大號後 馬上會舔屁股給我看 告訴我不用再幫他擦了
要是他真的拉軟便還是會沾到屁毛 & 手腳 這時候幫他清理他就會唉哀叫 ><
昨天半夜他又 ...
ㄟ對ㄟ 我家老大如果踩到 也會到處在地上抹
但是這個狀況百年一次吧

我現在危機虫虫
老大現在很不爽我養一堆貓
我出門他就會上床尿尿
所以我那天出門把他關起來
回來放他出來  他竟然在我睡覺的時候鑽到我棉被裡 尿尿

害我以為我自己尿床
作者: 超級饅頭號    時間: 2011-1-13 15:06

能丫!!

因為牠頻時很會撒嬌+黏人
我在畫圖時......
牠還會冒著被打的危險來找我.....

怎麼打的下手!
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-13 15:37

引用:
原文由 超級饅頭號 於 2011-1-13 15:06 發表
能丫!!

因為牠頻時很會撒嬌+黏人
我在畫圖時......
牠還會冒著被打的危險來找我.....

怎麼打的下手!
不是打的問題

我是說不會興起 不想養的念頭嗎

我家頻頻跑到我床上尿尿的公貓 又很愛叫

還好他之前公德做很夠 就是我只有養他的時候

他的表現 就是沒有我不行

雖然現在不太甩我 又作怪 但我還是很愛他

但是大便不是天天會大嗎
那不就天天玩大變

不知道您的貓養多久了
作者: 超級饅頭號    時間: 2011-1-13 16:53

我不會想說不想了的念頭or後悔養牠~

我只會要想新的處罰方式讓牠知道自己做錯事情了,
牠就會知道不可以這樣做!!

我覺得他玩便便,應該是牠沒看過自己拉成這樣!
像之前牠第1次在我家拉肚子又聞又看又戳,
被我發現時叫牠埋起來,牠馬上埋好躲起來,應為知道做錯事了!

還有一次我不小心把飲料弄倒不知道,
牠以為是尿尿,超認真想把它藏起來,
結果被發現時以為牠尿尿,打牠幾下就去擦
擦到一半發現好重的椰果綠味,才發現是我把飲料弄倒....  
牠就一整個晚上不理我!
到早上還在生氣....  (他氣超久的!)
但到了晚上就不生氣自己來找我玩了~

牠有時覺得我對牠不好也會抗議呀!
牠的抗議方式真的很可怕.....
你吃飯....  牠大便.....
你準備睡覺....  牠大便.....

想想看在約3坪大的房間這是多恐怖!!
而且剛拉的時候不是普通的臭.... = ="

ps.我養了大約3個多月吧!(這隻)
之前有幫人照顧過一陣子!
作者: ms72103    時間: 2011-1-13 17:22

是以前就這樣,還是最近,若是最近的話,可能有長回蟲,所以屁股會癢…另一種則是肛門發炎(內部的話是看不到的),也會癢,也會魯地……

所以若是最近才這樣,要帶去看醫生檢查一下。
作者: berlkey    時間: 2011-1-14 00:13

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-13 10:12 發表
不過我也不是常常會遇到他在大便

(通常注意到的時候也是他在擦屁股的時候了 )

我家的貓好像都集中在半夜大便

就我可能一兩點睡覺清好貓沙

但是他們可能都火力集中在四五點之類吧

因為我媽早上七點左右會來清
...
歐咪醬都會很乖的讓我擦屁屁
現在他都知道要等擦完屁屁 才可以上床

我要替我家米米 應徵老婆 XD
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-14 02:07

引用:
原文由 ms72103 於 2011-1-13 17:22 發表
是以前就這樣,還是最近,若是最近的話,可能有長回蟲,所以屁股會癢…另一種則是肛門發炎(內部的話是看不到的),也會癢,也會魯地……

所以若是最近才這樣,要帶去看醫生檢查一下。 ...
好幾個月了
從他開始不是楚楚可憐的小幼貓就會了
但是之前我偶爾看到就算了
最近因為失眠 我很常看到!!!
(如我前面說過 他們都集中在半夜大便 剛剛又產下一胎新鮮的變變)

我上個月才趨過蟲 應該不是這個問題

但如果是肛門發炎
肛門會臭嗎?或是說會常嚕地 不是只有大完變才嚕

他是擦一擦之後再理毛 我想他是不想吃自己的大便
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-14 02:10

引用:
原文由 超級饅頭號 於 2011-1-13 16:53 發表
我不會想說不想了的念頭or後悔養牠~

我只會要想新的處罰方式讓牠知道自己做錯事情了,
牠就會知道不可以這樣做!!

我覺得他玩便便,應該是牠沒看過自己拉成這樣!
像之前牠第1次在我家拉肚子又聞又看又戳,
被我發現時 ...
叫他埋起來就會埋 也太聰明了吧

我家也有不會埋貓沙的貓

我抓他的手去埋過 他心血來潮埋一下的時候我會鼓勵他

他之前還會嘗試要埋 只是手都挖錯地方 都挖沒貓沙的地方

就是挖盆子邊邊啦

現在是大完很隨性的就走了

還是其他貓忍不住臭 會跑去幫他埋好 站在沙盆外埋沙 蠻好笑的

(如果我懶 或是我才剛清好貓沙就又大 我會懶的再去挖 結果總歸一句還是懶)
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-14 02:12

引用:
原文由 berlkey 於 2011-1-14 00:13 發表

歐咪醬都會很乖的讓我擦屁屁
現在他都知道要等擦完屁屁 才可以上床

我要替我家米米 應徵老婆 XD
你的貓改吃罐頭之後反而就沒拉肚子了嗎
????
作者: berlkey    時間: 2011-1-14 03:04

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-14 02:12 發表

你的貓改吃罐頭之後反而就沒拉肚子了嗎
????
對呀
現在都吃 罐頭+消化酵素
從元月2號 到現在都沒有拉肚子了
感覺體重要迅速上升 應該有兩公斤了
現在單手抱他 會感覺有些重量

米米再找老婆 有興趣的 可以報名唷!
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-14 03:16

引用:
原文由 berlkey 於 2011-1-14 03:04 發表

對呀
現在都吃 罐頭+消化酵素
從元月2號 到現在都沒有拉肚子了
感覺體重要迅速上升 應該有兩公斤了
現在單手抱他 會感覺有些重量

米米再找老婆 有興趣的 可以報名唷! ...
這麼神奇
因為我家也有貓長期拉肚子
看了很久 也換過醫院都沒有效
然後你給醫生看沒效 吃罐頭加酵素就好了

今天帶去看醫生 本來也想買酵素 問醫生
他卻說偶爾吃有幫助 吃多了會造成反效果
結果我也沒買~~因為他都不建議了 我也不知道去哪裡生
作者: berlkey    時間: 2011-1-14 03:46

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-14 03:16 發表

這麼神奇

結果我也沒買~~因為 ...
我們的醫生 意見有點不同說
我去看的是 全國獸醫院(大里店)
他說每餐吃 有易幫助吸收 幼貓老貓更是需要  可以整腸健胃
應該說就是讓 肚子的好菌 多一些吧!
才吃十天而已
明顯感覺 歐咪醬大很多 真的很開心
以前都擔心養不活~"~
現在快五個月了 =ˇ=+

看醫生還是有差
我後來換全國這間  有吃一些藥
之後就都好了 而且連 吃東西會流眼淚
都治好了! 醫生建議我換飼料
我算是 醫生意見一半  李貓公意見一半
做綜合吧! 有效果 真的很開心

[ 本文最後由 berlkey 於 2011-1-14 03:48 編輯 ]
作者: ms72103    時間: 2011-1-14 13:56

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-14 02:07 發表

好幾個月了
從他開始不是楚楚可憐的小幼貓就會了
但是之前我偶爾看到就算了
最近因為失眠 我很常看到!!!
(如我前面說過 他們都集中在半夜大便 剛剛又產下一胎新鮮的變變)

我上個月才趨過蟲 應該不是這個問題

...
不一定,要看發炎程度,若發炎嚴重的話,通常外部會腫,甚至流穠或是分泌物(有點類似人的痣瘡),但若發炎在內部是看不到的……,就會常常嚕地…發炎不嚴重的話,就只有嗯嗯時,因為嗯嗯刺激到發炎的地方會癢癢的,就會想嚕……  

但若是母貓的話,也有可能是陰道炎,因為母貓的陰道離肛門很近…所以有時判斷上會較難…但消炎藥對肛腺炎和陰道炎都有效果。

ps…若你怕牠屁股髒的話,其實可以將牠屁股後面的毛毛剔掉,這樣也比較通難,也比較好清理…

像我身邊的貓前陣子,因為肛腺炎,結果破了,流了很多穠……但幸好傷口不大不用縫,吃幾天消炎藥就好了。
作者: ms72103    時間: 2011-1-14 13:58

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-14 03:16 發表

這麼神奇

結果我也沒買~~因為 ...
要看情形,若是腸胃潰瘍的貓,再吃酵素的話,反而會加重潰瘍的情形……所以還是要先帶去給醫生檢查後,真的只是單純的腸胃敏感而拉肚子的話,那吃酵素是ok的。  酵素還是要選大廠牌,天然的…
作者: ms72103    時間: 2011-1-14 14:03

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-14 02:10 發表

叫他埋起來就會埋 也太聰明了吧

我家也有不會埋貓沙的貓

我抓他的手去埋過 他心血來潮埋一下的時候我會鼓勵他

他之前還會嘗試要埋 只是手都挖錯地方 都挖沒貓沙的地方

就是挖盆子邊邊啦

現在是大完很隨性的 ...
我們公司的一隻貓也是,上廁所從來不埋的,連尿尿都不埋的………      

之前也有看過診所的一隻黑波斯也是不埋沙的,但每次都會有元老級的白波斯,在門口堵牠,黑波斯上完後,出來,就會被白波斯八頭…(好像在罵黑波斯說「你又不埋沙。很臭吔!」)…白波斯再進去裡面幫牠埋……

所以貓不埋沙的習慣養成,真的不太好改正…
作者: 海小蕾    時間: 2011-1-14 14:36

我是個養貓新手
最近剛養了一隻公的金吉拉,目前剛滿二個月
他是還好,大便完跟尿尿都會很認真的埋沙
剛開始本來都隨便埋,現在自己會認真尋好久,
確定沒有味道才會離開^^"
可是我發現他大便完,有時候都會屁股臭臭的
難道貓咪自己聞不到屁股臭嗎?!
我第一次聞到的時候,就發現有沾到屁股附近的毛
所以追著他要擦乾淨
但是他老大完全不賞臉,最後尾巴整個夾起來
我都要好用力的扳開 = =
後來就帶他去浴室
那是我第一次讓他碰水
後來他一直掙扎,所以我就放棄了
結果開吹風機打算幫他吹乾的時候
他整個爬到我的背上,我撈也撈不到
一人一貓在廁所僵持半個小時= =
後來我就腰彎著走回房間,他才肯下來
後來還是趁他吃飯的時候,把那個沾到的毛用剪刀剪掉
這個事情才告一段落

(我好像敘述有點太長XD)
我是想問各位大大,關於他大便完會沾到屁股的
有沒有好的方法解決呢?
是他長大自己會清嗎?還是?!
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-14 16:33

引用:
原文由 ms72103 於 2011-1-14 13:56 發表

不一定,要看發炎程度,若發炎嚴重的話,通常外部會腫,甚至流穠或是分泌物(有點類似人的痣瘡),但若發炎在內部是看不到的……,就會常常嚕地…發炎不嚴重的話,就只有嗯嗯時,因為嗯嗯刺激到發炎的地方會癢癢的,就會想嚕……  

但若 ...
看起來屁屁很乾淨 可能他是很愛乾淨的貓咪
大完變就出來嚕地
然後會舔乾淨
金吉拉的屁股好像都蠻乾淨的

喜馬拉雅的就比較髒
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-14 16:35

引用:
原文由 berlkey 於 2011-1-14 03:46 發表

我們的醫生 意見有點不同說
我去看的是 全國獸醫院(大里店)
他說每餐吃 有易幫助吸收 幼貓老貓更是需要  可以整腸健胃
應該說就是讓 肚子的好菌 多一些吧!
才吃十天而已
明顯感覺 歐咪醬大很多 真的很開心
以前都 ...
我以為貓咪吃東西一定會流眼淚ㄟ
我養老大的時候 突然發現他怎麼哭成那樣
嚇到問我朋友 他也有養貓  他就說貓吃東西都會這樣ㄚ
因為吃東西會憋氣
我就一直認為是這樣
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-14 16:36

引用:
原文由 ms72103 於 2011-1-14 13:58 發表

要看情形,若是腸胃潰瘍的貓,再吃酵素的話,反而會加重潰瘍的情形……所以還是要先帶去給醫生檢查後,真的只是單純的腸胃敏感而拉肚子的話,那吃酵素是ok的。  酵素還是要選大廠牌,天然的… ...
醫生檢查只是說腸子的細菌很多
偶爾會有一天可能狀況好一點點 大便比較濃稠
我就以為在ㄔㄧ吃就快好了
但是還是沒有 整個就是水大便
作者: 超級饅頭號    時間: 2011-1-14 18:17

我家的喵也只有聽到人在叫牠名字才會很認真在做!
不然還挺隨興的.....
有時候繼續玩便便!!

剛開始牠做錯馬上關緊閉!!
關幾次牠就知道這樣不行~  

像我今天去嘉義回來看到牠作在後門的門口,
心都涼了一半....
差點以為牠要往外奔了!
因為室友把房門打開通風+前後門大開!!
馬上大叫牠名字...
牠也馬上回房間躲起來!!
因為牠知道做錯事了~
也很安分的被關緊閉!!

牠剛開始屁屁有沾到便便會去磨地板,
久了牠知道有便便要給我擦屁屁,
就不會亂磨,但牠還是不喜歡!
擦完牠就會跑回窩裡舔....

第一次幫牠洗澡很樣要綁架牠一樣亂叫亂抓亂咬,
但之後幾次牠就很乖,不會掙扎很乖的給人洗+吹!!

幫牠洗澡不要馬上沖洗,
先給牠慢慢適應,給牠玩水,
就比較不會那麼難洗!!
水不要太冷不然牠不喜歡!
我都給牠洗跟我差不多熱!!
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-14 20:33

引用:
原文由 超級饅頭號 於 2011-1-14 18:17 發表
我家的喵也只有聽到人在叫牠名字才會很認真在做!
不然還挺隨興的.....
有時候繼續玩便便!!

剛開始牠做錯馬上關緊閉!!
關幾次牠就知道這樣不行~  

像我今天去嘉義回來看到牠作在後門的門口,
心都涼了一半....
...
我九隻貓應該只有一隻貓懂他的名子
我很確定那隻貓懂

其他隻 有的不是很少叫名子 或是叫了他也聽不懂
基本上你只要出聲音他就會理你的

不過還好他們洗澡都很好洗
作者: ms72103    時間: 2011-1-14 21:20

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-14 16:36 發表

醫生檢查只是說腸子的細菌很多
偶爾會有一天可能狀況好一點點 大便比較濃稠
我就以為在ㄔㄧ吃就快好了
但是還是沒有 整個就是水大便
水便已經拉肚子了a……吃酵素是止不住的,腸胃炎,通常都要吃到止瀉藥或是打止瀉針了 。若是牠常常這樣,建議你換個醫生,拉久了腸子會拉破的。  

軟便指的是那種不是像羊便便一樣一顆顆,而是像麵團形的便便。
作者: ms72103    時間: 2011-1-14 21:25

引用:
原文由 海小蕾 於 2011-1-14 14:36 發表
我是個養貓新手
最近剛養了一隻公的金吉拉,目前剛滿二個月
他是還好,大便完跟尿尿都會很認真的埋沙
剛開始本來都隨便埋,現在自己會認真尋好久,
確定沒有味道才會離開^^"
可是我發現他大便完,有時候都會屁股臭臭的
難道貓 ...
金吉拉大都是長毛的…長毛大都會有便便沾到毛的問題,就只能盡量將那邊附近的毛毛給剔光就好了。   貓咪其實自已會清,只是長毛,有時會清不太乾淨,這就是為啥長毛的會比短毛的難照顧了,每天不旦要梳毛,還要注意牠的屁股。

另外若貓咪太胖,肚子太大,也是很難清到「那裡」的。
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-14 22:35

引用:
原文由 ms72103 於 2011-1-14 21:20 發表

水便已經拉肚子了a……吃酵素是止不住的,腸胃炎,通常都要吃到止瀉藥或是打止瀉針了 。若是牠常常這樣,建議你換個醫生,拉久了腸子會拉破的。  

軟便指的是那種不是像羊便便一樣一顆顆,而是像麵團形的便便。 ...
有打止瀉針 驅蟲 止瀉藥 腸道殺菌 腸胃炎的藥 胃潰瘍的藥 中藥也吃過

藥一次比一次還高級 那間診所的 從醫生到院長都看過 後來也換過醫院

現在這一間的說他已經拿出最好的藥(也最貴 )

說再不好 他也沒輒..讓我放他去吧  不是說讓他去死 就是讓他拉吧
作者: ms72103    時間: 2011-1-15 16:46

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-14 22:35 發表

有打止瀉針 驅蟲 止瀉藥 腸道殺菌 腸胃炎的藥 胃潰瘍的藥 中藥也吃過

藥一次比一次還高級 那間診所的 從醫生到院長都看過 後來也換過醫院

現在這一間的說他已經拿出最好的藥(也最貴 )

說再不好 他也沒輒..讓 ...
所以血檢的指數一切正常??    顯影x光(需吃顯影劑)也正常??   醫生有建議吃處方食物嗎?
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-15 21:47

引用:
原文由 ms72103 於 2011-1-15 16:46 發表

所以血檢的指數一切正常??    顯影x光(需吃顯影劑)也正常??   醫生有建議吃處方食物嗎?
倒是沒有做血檢ㄟ 醫生也沒說
上一間醫院是有叫我做腹膜炎
但我沒做
要是腹膜炎他早死了吧 兩個月有了
從領養回來就這樣
上個主人死不肯說到底為什麼養成這樣

醫生是要我換看看皇家腸胃敏感飼料
因為我本來就餵皇家
還有說希爾斯 他說每一款都可以
因為皇家太油了

但我的貓很多 我都採取自助餐
所以我就沒有換飼料

然後我很勤勞的幫他換水

因為隻前我有隻貓拉肚子 醫生是說可能水太髒
因為有的貓會玩水 所以我就把電動濾水機收起來換成碗 後來換的勤勞點就好了
不知道水沒煮熟有沒有關西
但是不是水龍頭打開的水
是鹼性水 我們自己也是喝同樣的水
但是不隻道貓咪合不合適
醫師是說沒關西 但不知道各位大大有沒有不同見解
作者: yulun113    時間: 2011-1-18 04:37

建議版大換成煮沸過的開水試試!

我家的貓有一陣子也是莫名奇妙狂拉肚子看了
醫生.吃了藥後連一點改善都沒有!而拉肚子那
隻跟你們家那隻上完廁所抓貓盆邊邊+地板那隻
一樣所以他在砂盆還沒踏出來前就踩到自己的
烙賽機率極高...= ="!那陣子只要看見牠好像要去
上廁所.我就趕緊尾隨過去.他一拉完我就馬上清掉..!
換成煮沸過的開水這方法是印象中一些育貓的書
好像都有提到過!沒想到換好水後的隔天....竟然
不拉了耶!
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-18 15:50

引用:
原文由 yulun113 於 2011-1-18 04:37 發表
建議版大換成煮沸過的開水試試!

我家的貓有一陣子也是莫名奇妙狂拉肚子看了
醫生.吃了藥後連一點改善都沒有!而拉肚子那
隻跟你們家那隻上完廁所抓貓盆邊邊+地板那隻
一樣所以他在砂盆還沒踏出來前就踩到自己的
烙賽 ...
好的 這個方法我會試試的
謝謝您喔

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0