標題: [討論] 餵藥的好方法?? [列印本頁]

作者: 壽喜燒    時間: 2010-12-11 14:08     標題: 餵藥的好方法??

通常貓咪不是餵藥之後他會瘋狂的用後腳踢妳
這點我已經習慣了

但我剛遇到一隻
最近暫時幫人照顧的貓咪
我一抓他出來要吃藥
他就緊張的想跑 我抓住他 他就在踢我了
餵藥更不用說被狂踢 因為我最近不能受傷(也就是說別的時候可以被踢傷無所謂)
我就更用力掐住她 所以他的低吼可能是不爽 可能是要被我掐死了

結果下一個動作秒數很快
我不知道是我要去塞要掉出來的藥 被他不小心咬到
還是他味了逃脫真的咬我

總之下個瞬間就是我噴血了
還噴不少 兩個洞外加被劃開
我養貓咪不久只有一年多
但也頂多只被咬過洞 但是沒流血 更不用說傷口被劃開
他脾氣也不是說不好ㄟ
我遇過我家最兇的貓 我餵藥也沒有這樣子ㄟ

結果我因為一直飆血出來
我就蹲在那邊大哭 (還好我家沒人)
我真的是放聲大哭 因為超痛 血又一直流

我邊哭邊罵他 妳開心了吧 血好不好喝阿
結果浪費的兩顆藥還沒餵到

這下子我可能不敢再餵牠了
可是因為會環境他有點小軟便 才要給她吃腸胃藥

總之我現在想到我剛剛蹲在那邊用衛生紙包住傷口大哭
有點好笑

但是不知道各位都怎麼餵藥的

加入罐頭這點不考量喔
因為他有點軟便 而且我家有貓咪不吃罐頭的
作者: 漓小喵    時間: 2010-12-11 20:22

版大家裡有沒有二個人以上能餵藥??
二個人抓貓比較不會掙脫><
提供一下我的方法參考看看
我會先把藥準備好  通常會請醫生用粉狀
比較好餵
用藥丸   貓咪有時會吐出來
大多的藥都能磨粉
我家是  我老公抓住貓咪  按壓下顎讓他自己打開嘴巴
我趁貓咪打開嘴巴時
快點把藥倒進去   
倒藥前我會輕壓他的前手
因為餵過藥後沒二次  他手會撥開藥不想吃
我餵藥不伴罐頭
試過  但他聞到味道會反而連罐頭都不吃了

如果自己一個人餵的話
我是用腳半夾住貓的身體   從肚子那邊夾   讓他腳   算半站立
這樣他在踢時   大多只會踢到地板
不會踢到我的腳   不然爪子都申出來了      抓到也粉痛
一隻手固定貓頭  抓下顎  手指頭靠嘴巴壓一下
貓咪一定會打開嘴巴的   好像壓那邊他會不舒服吧
說真的餵藥   要  快狠準
尤其一個人餵時
我的感覺啦
拖太久反而會更難餵   貓會掙扎
所以我會先把東西準備好
再來抓貓咪過來
餵藥之前     會稍稍安撫一下
頭一定要抓好   可能要用點力
雖然我知道貓咪也不舒服
但我會跟他說  媽媽是為了你好
忍耐 一下喔
嬰兒抱也可以  不過這要比較乖一點的貓比較好餵
一樣都抓下顎   類似半橇開嘴巴
一打開就要快點給藥了

抓住下顎橇開     讓貓自己打開嘴巴
我覺得比較不那麼累
我試過別的方式要打開他的嘴巴  很難
尤其他不想吃藥會打死不開
抓下顎時   壓頂牙齒那邊
就下巴那邊    試看看會不會好一點^^

作者: doy092000    時間: 2010-12-11 21:01

我也是餵藥粉
我通常是自己一個為喵咪吃藥....
我是
先用抱嬰兒的抱法...讓它肚子跟嘴巴向上
然後
先安撫牠....如輕拍拍牠的大腿或者是小聲的跟牠說說安撫的話
等牠身體放軟安靜的給我抱的時候
讓牠的嘴巴側一邊
用一隻手的兩隻手指頭.........把嘴巴旁邊(後排牙齒)那邊的嘴唇扳開
(然後同時這隻手腕要押著喵咪的前腳....才不會讓牠一個貓拳就把藥打飛了)
然後用另一手
拿著裝藥粉的紙包裝
快速的把要倒在牠牙齦上
然後扳開嘴唇的手可以放開
但不可以離開喔
要把牠的頭再次向上
這時候喵咪因該會一直吐舌頭跟口水
把牠的頭固定向上就是要讓牠吞下口水
把藥塗上去以後.....要在抱著牠一下子....以確保牠不會吐口水出來
然後讓牠去喝一些水
就完成啦~~!!
大概的餵藥時間要3~5分鐘
而且這樣餵藥的話.....絕對不會被貓咪踢到手以外的地方.....所已因該還OK....ㄏㄏ
作者: 酷比貓舍    時間: 2010-12-12 13:22

cc幫貓咪餵藥~~粉簡單~
大貓抓來2秒~小貓1秒~~
有不懂來問我啦~~~看你們餵藥~我都暈了
作者: 貓奴姐姐    時間: 2010-12-12 13:28

提示: 作者被停權或刪除 內容自動封鎖
作者: asmoothya    時間: 2010-12-12 13:56

引用:
原文由 doy092000 於 2010-12-11 21:01 發表
我也是餵藥粉
我是
然後
先安撫牠....如輕拍拍牠的大腿或者是小聲的跟牠說說安撫的話
讓牠的嘴巴側一邊
用 ...
都需要說好話安撫安撫的

我的經驗也是藥粉比較方便..而且加上一根餵藥用的那種針筒(像是餵小BABY那種);一下就完成了!!
作者: chaomanli    時間: 2010-12-12 15:13

餵膠蘘,有專用的餵藥器,
一隻一百元,很好用喔!
不過,像大大們說的,
藥先準備好,
再把貓咪安撫一下,會比較好餵滴~
作者: berlkey    時間: 2010-12-12 20:47

可以把藥混在甜甜的果醬上
沾在他鼻子 他就會舔了
不過要餵很久
=..= 這是我用過最和平的方式
(獸醫交的)
只是 我為了 快半小時才搞定
後來知道有餵藥器 樓上大大說那個
真的超好用
嘴巴張開 射進去
合起來 約五秒 就OK = =+
超神 貓咪都不知道發生啥事 就被塞進去了
作者: 漓小喵    時間: 2010-12-13 19:37

引用:
原文由 酷比貓舍 於 2010-12-12 13:22 發表
cc幫貓咪餵藥~~粉簡單~
大貓抓來2秒~小貓1秒~~
有不懂來問我啦~~~看你們餵藥~我都暈了
不會阿
只要貓咪嘴巴被打開   不用二秒就搞定了
我沒試過餵藥器
純手動
只是......講解        動作分解清楚一點咩

作者: 壽喜燒    時間: 2010-12-14 00:25

[quote]原文由 漓小喵 於 2010-12-11 20:22 發表

以前我媽會幫我
但是現在貓咪多了 他就懶的理我了
我媽說我自作孽

夾住的方法我也試過
不過夾不緊會跑掉 夾太緊會瘋狂的扭

重點是掰開嘴巴
其實我是搬的開 我也是拉下巴的毛
不過短毛的有點難拉
重點是拉住之後該怎麼讓他維持張開

我今天一直在給人家看我開口笑的傷口 就貓咪咬的開口笑
作者: 壽喜燒    時間: 2010-12-14 00:28

引用:
原文由 doy092000 於 2010-12-11 21:01 發表
我也是餵藥粉
我是
然後
讓牠的嘴巴側一邊
用 ...
之前有人交我用毛巾把貓咪當潤餅捲起來
小時候還蠻有效的啦
長大就不太好捲

而且有一隻貓咪只要被捲起來她就知道要吃藥
他就會開始流口水~~....這是反射動作嗎

他們都會流好久
吃藥的時候邊流 我都要擦掉一捲捲筒衛生紙
吃好藥吃後也會在旁邊流很久
作者: 壽喜燒    時間: 2010-12-14 00:30

引用:
原文由 berlkey 於 2010-12-12 20:47 發表
可以把藥混在甜甜的果醬上
沾在他鼻子 他就會舔了
不過要餵很久
=..= 這是我用過最和平的方式
(獸醫交的)
只是 我為了 快半小時才搞定
後來知道有餵藥器 樓上大大說那個
真的超好用
嘴巴張開 射進去
合起來 約五秒  ...
果醬阿
什麼口味貓咪都會吃 不傷身嗎??
我有的時候會加罐頭 但是拉肚子的不能加啦
不過有的藥 味道很重 貓咪不吃

餵藥器我用過
但我打進去都打不進喉嚨ㄟ= =
作者: berlkey    時間: 2010-12-14 12:52

我家米米之前是吃草莓口味的= ="
好像也沒什麼異狀
可能是台短的生命堅強威力吧!!
之前是眼睛發炎都會卡眼屎一大堆

歐咪醬餵藥最輕鬆
藥粉跟乾飼料拌再一起
就會吃了 還吃得很開心 以為我加啥好料

[ 本文最後由 berlkey 於 2010-12-14 12:53 編輯 ]
作者: candy_sea929    時間: 2010-12-14 12:54

引用:
原文由 壽喜燒 於 2010-12-14 00:30 發表

果醬阿
什麼口味貓咪都會吃 不傷身嗎??
我有的時候會加罐頭 但是拉肚子的不能加啦
不過有的藥 味道很重 貓咪不吃

餵藥器我用過
但我打進去都打不進喉嚨ㄟ= = ...
壽喜燒:大大
你好  傷口好一些了嗎?看到大家都很關心你    你以後要小心餵貓咪吃藥喔
作者: 壽喜燒    時間: 2010-12-14 15:18

引用:
原文由 candy_sea929 於 2010-12-14 12:54 發表

壽喜燒:大大
你好  傷口好一些了嗎?看到大家都很關心你    你以後要小心餵貓咪吃藥喔
傷口不會痛了
不過就還是開口笑
傷口劣溝還很明顯 不用去扳開 他也會自己開開的
作者: 壽喜燒    時間: 2010-12-14 15:45

引用:
原文由 berlkey 於 2010-12-14 12:52 發表
我家米米之前是吃草莓口味的= ="
好像也沒什麼異狀
可能是台短的生命堅強威力吧!!
之前是眼睛發炎都會卡眼屎一大堆

歐咪醬餵藥最輕鬆
藥粉跟乾飼料拌再一起
就會吃了 還吃得很開心 以為我加啥好料 ...
不過吃完果醬不會黏黏的嗎
作者: 貓奴姐姐    時間: 2010-12-14 18:18

作者: doy092000    時間: 2010-12-14 18:23

引用:
原文由 壽喜燒 於 2010-12-14 00:28 發表

之前有人交我用毛巾把貓咪當潤餅捲起來
小時候還蠻有效的啦
長大就不太好捲

而且有一隻貓咪只要被捲起來她就知道要吃藥
他就會開始流口水~~....這是反射動作嗎

他們都會流好久
吃藥的時候邊流 我都要擦掉一捲捲 ...
對....牠們會流口水...還是吐泡泡的那種..
我想因該事....牠們太聰明了....知道不吞口水就不會把藥吃下去了
作者: 漓小喵    時間: 2010-12-14 20:28

引用:
原文由 壽喜燒 於 2010-12-14 00:25 發表
[quote]原文由 漓小喵 於 2010-12-11 20:22 發表

以前我媽會幫我
但是現在貓咪多了 他就懶的理我了
我媽說我自作孽

夾住的方法我也試過
不過夾不緊會跑掉 夾太緊會 ...

手指壓扣住下顎
用大拇指跟食指
因為按那邊他會痛或不舒服
所以會自己打開
你可以先按壓自己的下顎試試
就知道我在說的
下巴v字型的那邊骨頭
只要扣壓的地方對
他嘴巴就會一直開開
但力道要控制   不用太大力  
出一點力其實就會不舒服了
除非你餵太...........九了
不然應該嘴巴會打到最開   很好餵藥
夾住喔
可能姿勢吧
腳要交疊才好夾
類似打叉叉
用大腿不用小腿

ps:餵果醬0.0
不知道為什麼b大的醫生會這麼建議
可能該換醫生了......別打我
貓咪不能吃某一些莓果類或水果
果醬都是水果製的

對貓咪是有害的食品
對我們可能是食物

幾種貓咪不能吃的水果:

1.葡萄

會造成急性賢衰竭
9.某些水果:
蕃茄、桔子、葡萄柚、桃子、櫻桃、桃子、李子、枇杷、芒果、梅子、野莓、菠蘿、檸檬 桔子、葡萄柚、香蕉等果肉不宜多量,尤其是種子則含有氰化物,會造成貓咪毒性導致腹瀉嘔吐下腹疼痛。

這是我剛隨便在知識+找的
要知道更多可以去找看看
上面就好幾種能做成果醬的水果了><

可以吃的水果(一定要先去籽):

蓮霧,蘋果,水梨,西瓜(不能吃太多會利尿)

還有高纖維蔬果,動物的腸胃很難消化高纖食物

又常常沒有好好咀嚼狼吞虎嚥.

造成胃的負擔,大量可能會造成軟便或腹瀉.

還是建議直接給藥
不要混別的東西吃
藥物跟一些水果食物也是會起化學變化的
萬一搞不好食物中毒......
就..............

作者: candy_sea929    時間: 2010-12-14 21:16

你好漓大大  

我們

有好幾隻都已經賣給

寵物電店了

[ 本文最後由 candy_sea929 於 2011-5-13 01:06 編輯 ]
作者: 熊妹    時間: 2010-12-15 00:43

作者: 壽喜燒    時間: 2010-12-16 01:28

引用:
原文由 漓小喵 於 2010-12-14 20:28 發表

手指壓扣住下顎
用大拇指跟食指
所以會自己打開
就知道我在說的
下巴v字型的那邊骨頭
只要扣壓的地方對
他嘴巴就會一直開開
但力道要控制   不用太大力  ...
我壓了我自己很久 我嘴巴都沒有開開阿
倒是壓喉嚨的時候很想兔 會開一下
作者: berlkey    時間: 2010-12-16 02:37

引用:
原文由 壽喜燒 於 2010-12-16 01:28 發表

我壓了我自己很久 我嘴巴都沒有開開阿
倒是壓喉嚨的時候很想兔 會開一下
我笑了...
因為這種事我也做過XD~~~~
作者: 壽喜燒    時間: 2010-12-20 17:53

引用:
原文由 漓小喵 於 2010-12-14 20:28 發表

手指壓扣住下顎
用大拇指跟食指
所以會自己打開
就知道我在說的
下巴v字型的那邊骨頭
只要扣壓的地方對
他嘴巴就會一直開開
但力道要控制   不用太大力  ...
夾住的方法我失敗了
夾住她 他的後腳還是一直踢我的佼 我有穿褲子還是很痛喔
我都有剪指甲阿
我家的金吉拉很挑戰我的極限
因為他可能懷孕 我就只好乎他巴掌
作者: 酷比貓舍    時間: 2010-12-29 22:03

來我家~我教你們餵藥~~安全又快速~
1隻1秒~~~
作者: 壽喜燒    時間: 2010-12-29 22:51

引用:
原文由 酷比貓舍 於 2010-12-29 22:03 發表
來我家~我教你們餵藥~~安全又快速~
1隻1秒~~~
餵藥器的很好餵

藥水或是藥丸就很麻煩了
作者: 酷比貓舍    時間: 2010-12-29 23:01

很好用~
作者: 壽喜燒    時間: 2010-12-29 23:54

你說的好用是哪種

餵藥器我現在會用了

但是會有藥丸跟藥水的 藥水最麻煩 要讓他嘴巴張開很久
作者: 酷比貓舍    時間: 2010-12-30 02:56

mm用說ㄉ~不會~想學我教你~~
@@
作者: oowaoo    時間: 2010-12-30 15:08

引用:
原文由 壽喜燒 於 2010-12-29 22:51 發表

餵藥器的很好餵

藥水或是藥丸就很麻煩了
我習慣用膠囊~整顆丟進他喉嚨就好= ="
藥粉會吐口水~有時吐光一包藥就沒了
之前醫生有給我一隻DIY的餵藥器...針筒前端+軟矽膠管
把膠囊塞到矽膠管內,然後用針筒打空氣射進他的喉嚨...通常很難吐出來了
作者: 壽喜燒    時間: 2010-12-30 17:12

引用:
原文由 oowaoo 於 2010-12-30 15:08 發表

我習慣用膠囊~整顆丟進他喉嚨就好= ="
藥粉會吐口水~有時吐光一包藥就沒了
之前醫生有給我一隻DIY的餵藥器...針筒前端+軟矽膠管
把膠囊塞到矽膠管內,然後用針筒打空氣射進他的喉嚨...通常很難吐出來了 ...
主要是有的時候醫院會開藥水

還有我有的時候會給他們吃人吃的藥

我有問過獸醫說OK的藥我才餵喔

不會吃死的 放心

萬一會吃死

我也是第一個去毒亂尿尿那隻

我煩心的事情已經夠多了 他還跑來亂啦!!
作者: candy_sea929    時間: 2010-12-31 18:02

大大恭喜恭喜
祝福你新的一年快快樂樂

[ 本文最後由 candy_sea929 於 2011-5-13 01:07 編輯 ]

圖片附加檔案: 祝福你心想事成.JPG (2010-12-31 18:02, 5.37 KB) / 該附加檔案被下載次數 116

作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-1 02:24

引用:
原文由 candy_sea929 於 2010-12-31 18:02 發表
壽喜燒:大大恭喜恭喜
祝福你新的一年快快樂樂
我新的一年迎接我的

是我整個棉被幾乎叫做全部被尿濕

而且我很慌張的是

那三隻貓 都是我絕得不可能這麼做的

但是卻是那種量 是一整天都這樣尿吧
作者: chaomanli    時間: 2011-1-1 12:24

餵藥水的方法和使用餵藥器餵膠蘘藥丸相同,
只是換成注射針筒...
作者: candy_sea929    時間: 2011-1-1 23:45

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-1 02:24 發表

我新的一年迎接我的

是我整個棉被幾乎叫做全部被尿濕

而且我很慌張的是

那三隻貓 都是我絕得不可能這麼做的

但是卻是那種量 是一整天都這樣尿吧 ...
:大大

1生活單純也不必每個月花2萬多真的量力而為比較好、先照顧好
自己才能照顧家裡頭的一切   邱吉爾說酒店關門我就走   人生不就這樣

[ 本文最後由 candy_sea929 於 2011-5-13 01:09 編輯 ]
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-3 21:46

引用:
原文由 candy_sea929 於 2011-1-1 23:45 發表

你好壽喜燒:大大
那麼你不是被家裡的人罵的臭頭
我們家的  棉被  毯子  枕頭 也好幾次這樣、我們現在房間門都要關上,
棉被  毯子  枕頭味道都很臭都丟掉我只好把貓賣給寵物店現在只有以前
的6分之1生活單純也不必 ...
因為我媽說我是流氓婆
我都為所欲為
他只有說那綿被那樣怎麼半 他不敢拿蟬絲被給我蓋了
我就說有尿的我繼續蓋阿 但我絕得我會倒楣一整年

但是他不知道床墊有尿 我剛才看到的
因為他很珍惜床墊

我當時也氣的要把貓砍掉
但我真的不知道砍誰

尤其現在可能尿尿的另一隻
是我最疼的貓
但是他最近應該有覺得他失寵

因為另一隻公貓 看到有其他貓要跟我灑嬌
會馬上衝過來把其他貓咪撞飛 然後霸佔住我

可是如果我最疼的貓尿尿 我願意繼續養他
那我好像沒立場說 另一隻尿尿的我就不要
作者: candy_sea929    時間: 2011-1-3 22:50

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-3 21:46 發表

因為我媽說我是流氓婆
我都為所欲為
他只有說那綿被那樣怎麼半 他不敢拿蟬絲被給我蓋了
我就說有尿的我繼續蓋阿 但我絕得我會倒楣一整年

但是他不知道床墊有尿 我剛才看到的
因為他很珍惜床墊

我當時也氣的要把 ...
大大
你好還好吧?你是流氓婆?真是不像耶?倒楣一整年?。幸運一輩子吧愛是幸運的
貓咪都這樣  尿 尿 每個人都會生氣吧?
就把貓關起來再教育、

罵一罵真的也罵好幾次就不會了。只是這段時間真的很生氣有時候打
牠  貓咪還跑得比我還快   但是沒有緣份﹝教不來﹞的就
其實你也很善良的一個人   要是工作要緊的沒時間那就養少一點吧。

[ 本文最後由 candy_sea929 於 2011-5-13 01:11 編輯 ]
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-3 23:19

引用:
原文由 candy_sea929 於 2011-1-3 22:50 發表

壽喜燒大大
你好還好吧?你是流氓婆?真是不像耶?倒楣一整年?幸運一輩子吧。愛是幸運的
貓咪都這樣  尿 尿 每個人都會生氣吧?要是我有看到那一隻尿的話
就把貓關起來再教育、要是真再這樣尿那就給人我們家的母貓也會喔、

...
我光現在要知道是哪隻亂尿尿
我媽都說我要變柯南了
我還會聞貓尿 猜是哪一隻

但是如果亂尿的其中一隻 是我最疼的
那我出門必須把他關起來
他應該會感覺更受冷落

但我也怕我因此有的貓不養
然後就算真的因此犧牲掉貓咪了
亂尿的還是繼續亂尿
作者: ms72103    時間: 2011-1-4 12:38

引用:
原文由 壽喜燒 於 2010-12-11 14:08 發表
通常貓咪不是餵藥之後他會瘋狂的用後腳踢妳
這點我已經習慣了

但我剛遇到一隻
最近暫時幫人照顧的貓咪
我一抓他出來要吃藥
他就緊張的想跑 我抓住他 他就在踢我了
餵藥更不用說被狂踢 因為我最近不能受傷(也就是說 ...
不知你是不是用膠囊的,膠囊最好請醫生用小顆點,然後用「餵藥器」,獸醫院有在賣,一隻好像150以內吧,也可自已用小針筒做…膠囊用餵藥器夾好,將貓抓來,主人雙腿跪下,夾住貓身,貓頭朝前,將貓頭往上抬,輕壓貓嘴兩側(差不多是嘴角處,兩側壓,貓會張口),貓口自然就會打開,快拿著餵藥器,盡量深進喉頭裡,快速按下餵藥器…  再快速按住貓嘴,摸摸順順他的喉龍…甚至可以對他吹一口氣,牠會嚇到就會自然吞下去了。
ps:若他不是因為生病而軟便,甚至拉肚子的話,可以買酵素粉給牠吃(大廠牌的如,愛美康…(好像是吧…)),摻在飼料裡就好了……若有效,就不用吃止軟便(止瀉)藥了…

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-4 12:44 編輯 ]
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-4 14:57

引用:
原文由 ms72103 於 2011-1-4 12:38 發表

不知你是不是用膠囊的,膠囊最好請醫生用小顆點,然後用「餵藥器」,獸醫院有在賣,一隻好像150以內吧,也可自已用小針筒做…膠囊用餵藥器夾好,將貓抓來,主人雙腿跪下,夾住貓身,貓頭朝前,將貓頭往上抬,輕壓貓嘴兩側(差不多是嘴角處 ...
很多時候不知道未什麼醫生喜歡開很大顆
他們會給我他們特製的餵藥器
但是經過改裝就沒那麼好用啦

但是大家夾住貓身
貓咪後腿不會拼命的踢嗎
就乖乖站好嗎

我家的貓都會瘋狂的扭
作者: ms72103    時間: 2011-1-4 15:21

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-4 14:57 發表

很多時候不知道未什麼醫生喜歡開很大顆
他們會給我他們特製的餵藥器
但是經過改裝就沒那麼好用啦

但是大家夾住貓身
貓咪後腿不會拼命的踢嗎
就乖乖站好嗎

我家的貓都會瘋狂的扭 ...
所以要夾夠緊,而且等於是貓屁股是頂住你的下體……(所以通常貓嚇到應該是會一直往後退,很少往前抓),並非從貓的腰中身坐夾的……,而且旁邊盡量不要有人,就只有你和牠的情況下……也不要有雜聲…  盡量是趁牠剛睡醒時,還在昏沉時,就偷抱,你的腿跪下夾好,就餵……  可以跟醫生說一下,因為你沒跟醫生說,你家的貓難吞大顆的,所以就不會特別幫你擠在小顆裡……再不然就是實在太大顆就一顆裝成兩小顆了…

再不然若牠很激動怕人跟你不親的話,那就只能三個人抓…一個抓手,一個抓腳…一個人塞藥…了。  不然就請醫生盡量開酵素(對輕微的腸胃不好是有效的),摻在飼料或罐頭裡,通常不會被發現…因為酵素通常是無味或甜甜的。

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-4 15:23 編輯 ]
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-4 16:04

目前把我咬到流血那隻

我是怎樣都不敢再去餵他了

我家還有另一隻肥滋滋的胖死了!!

我用夾的夾不穩

我整個騎在他背上

我家只有我跟我媽 我媽既不敢抓 也不敢餵...
作者: ms72103    時間: 2011-1-4 22:22

不知他為什麼要吃藥??是有那裡發炎還是???

那就看能不能將藥換成「針」劑…  ,若牠在醫生那很兇,就帶回家自已打,醫生會裝好教你怎樣打…(通常打皮下,貓不會有感覺。)

脖子的皮拉起來,一針插下去,慢慢推完就好了。  只要毛不是溼溼的,就表示你有打成功了。

PS:因為家貓以前肛門發炎,吃抗生素會過敏(吐、拉),但對針劑的抗生素卻不會,但他實在太兇了,醫生也拿牠沒折,就要我回家自已打,在家牠情緒就會好了,針貶下去,牠也沒啥感覺…

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-4 22:25 編輯 ]
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-4 23:55

引用:
原文由 ms72103 於 2011-1-4 22:22 發表
不知他為什麼要吃藥??是有那裡發炎還是???

那就看能不能將藥換成「針」劑…  ,若牠在醫生那很兇,就帶回家自已打,醫生會裝好教你怎樣打…(通常打皮下,貓不會有感覺。)

脖子的皮拉起來,一針插下去,慢慢推完就好了。  只要毛不是溼 ...
挖腮用打針不是更可怕
萬一不小心他亂動 針斷掉

就差不多感冒流鼻涕 或是拉肚子
這幾天好冷 我都開冷氣 我家還是兩隻小寶貝感冒了
作者: ms72103    時間: 2011-1-5 01:04

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-4 23:55 發表

挖腮用打針不是更可怕
萬一不小心他亂動 針斷掉

就差不多感冒流鼻涕 或是拉肚子
這幾天好冷 我都開冷氣 我家還是兩隻小寶貝感冒了
不會啦,當初我也有問過醫生,他說頂多彎掉,不可能斷掉,帶回去第一次打時,我也滿怕的,沒想到抓住牠,提起他脖子的皮後,確定他不動了,就捅下去,感覺很怪異(畢竟我沒拿針捅過人的經驗),捅穿過皮後感覺像插在果凍裡的感覺,醫生是說插到二分之一的針頭就好了,但我看牠沒感覺,就插深一點,就插到不見針頭後(捅到底),開始慢慢推藥,到拔出針來,牠一點感覺都沒有,連叫都不叫、掙扎也沒有,跟被蚊子叮似的…一點感覺都沒有…打電話問醫生這樣是不是打失敗了,醫生說摸摸毛若沒溼溼的(說貓的忍痛力是很強的,不太會有感覺),就表示打成功了…。  但是在醫生那給醫生打,牠卻激動的大小便都來了,整個超激動的…一直鬼叫。在家打,一天打2針,牠也似乎沒感覺似的,認為只是人類在領住他的脖子,抓住牠肉…。

但也是要跪著比較好抓,就不用去硬打開牠的嘴讓牠驚恐…  你可以試試,若是在不餵藥的情況下,你能成功跪著夾住牠,一手將牠的頭往地上按上,再像抓兔子一樣捏抓出出一層皮,牠都不太動的話,那打針有滿高機率可以成功的。  若你光跪著都夾不住牠(不用打開牠的嘴),甚至兩個人合抓都抓不住的話,打針這招就難用了…。

但若是他趴在桌上可以乖乖的話,領起牠脖子的皮,牠沒反抗的話,也ok。因為也不知牠是不是有人強迫打開嘴才會這樣,若平常沒碰牠的嘴牠情緒可以的話,基本上,牠對針應該比吃藥好搞多。

但看你說那隻貓似乎是幫忙照顧的,這麼說你就跟牠不是很親,牠才不讓你太親密的碰囉!!那就可麻煩了,需要時間給貓信任你…。不然他連碰不讓你碰了,更別說打針吃藥了,但如果你離獸醫院近的話,就天天定時送去給醫生餵或打針吧,不然要你在短時間裡,取得貓咪的信任是不太可能的…。

ps…你的傷口若被牠咬的很深的話,沒消腫的話,要去看醫生唷!!以前我被貓咬時(貓奴難免的),手背整個腫到兩倍大,去看醫生吃藥才消腫的,一個星期彎都不能彎,握都不能握,但我是不怪牠啦,牠也不是故意的…。

剛有找到一個類似的餵藥的影片,重複看幾次,注意牠「開貓口」的慢動作……(而不是去拉貓下巴的毛,正常貓不踢死你才怪),但他餵第一顆藥的姿勢是對的,但頭可以再抬高點,比較容易看到喉嚨頭(壓住兩側嘴自然就打開了),若怕貓吐出來,餵完馬上雙手合住貓嘴,往他鼻子吹口氣,他會嚥下去(但前題是你的餵藥器,一定要深入喉嚨,放在舌頭上是沒用的),但第二顆藥對兇貓就不行用手脂去撐開牠的牙齒,會被咬慘的…。

基本上這就是我幫貓餵藥、刷牙、灌水的方法。

http://www.youtube.com/watch?v=BcyoJEqC6ks

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-5 01:56 編輯 ]
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-5 09:31

怎麼覺得打針好像很好玩的樣子
但是如果只是感冒拉肚子應該不會動用到自己打針吧

我家的貓也有很兇的跟我不親的 我也會被抓的很慘
但是因為是我的貓 我知道他的程度大概在哪
甚至我可以揍他 但是有的怎麼打還是那樣
我就覺得生病了還這麼有活力 死不了
不過有的時候壓制失手 我本來會抓住投 有時會不小心變成掐脖子
我有試過我壓制住他的四肢 我說我家的貓
身體也壓住 固定頭 連尾巴我都固定了
結果因此他反而更抓狂 奮力掙脫
掙脫之後第一件事情 是攻擊我 不是跑

那個影片我晚點再來研究
現在是我家隔壁竟然八點半不到就在裝潢
我從來沒有把喇叭開這麼大聲過
我家的貓睡在喇叭下的被嚇到
早知道就不要管鄰居的死活 一開始我就裝環繞音響
現在就換我吵死他
作者: ms72103    時間: 2011-1-5 12:09

引用:
原文由 壽喜燒 於 2011-1-5 09:31 發表
怎麼覺得打針好像很好玩的樣子
但是如果只是感冒拉肚子應該不會動用到自己打針吧

我家的貓也有很兇的跟我不親的 我也會被抓的很慘
但是因為是我的貓 我知道他的程度大概在哪
甚至我可以揍他 但是有的怎麼打還是那樣 ...
針劑還是要問醫生,因為藥也是有分針劑和藥劑,有的貓對藥真的無法接受,就只能換成針劑,但效果都是一樣的……若飼主真的不敢的自已打的話,就是帶去獸醫院請醫生打(應該不用再收費了)。

ps…剛睡醒的貓是比較好抓…因為昏沉沉的……

你可以先用你家較溫訓較親的貓試抓幾次看看,尤其「開貓嘴」多試幾次,通常照著影片按兩側(但不要用手指伸進牙齒撐開,對不咬人的貓ok,但對兇貓,一下就被狠咬了),貓會因為外側的肉被按進嘴裡,而不得已打開……,試抓幾次ok的話,再試你代養的那隻……若你家自已的貓這樣都抓不好,別說抓代養的那隻了……一定被咬慘、抓慘了…

我們家的貓也是被醫院和美容院註名的「超兇貓」,連抽個血一定要打一點振定,不然太激動反而容易休克……  但貓還是打不得,越打越兇,要很有耐心…  而且主人一點緊張,貓一定感覺的出來,更會掙扎……覺得你是要殺牠似的…像我們公司的五隻貓,除了一隻外,剪指甲同事通常會兩個人抓,不然貓容易亂動亂踢亂抓……但我一個人獨自面對牠們時,反而一個人就能搞定牠們…那時我來公司也不到二、三個月吧…貓咪們在一個月內就可以讓我打開口、剪指甲、刷牙…(應該是被家裡的兇貓給磨出來的)

[ 本文最後由 ms72103 於 2011-1-5 12:33 編輯 ]
作者: 壽喜燒    時間: 2011-1-5 16:58

我家的開嘴貓有的很好餵

我都用手直接把要塞到他喉嚨

其他有些會小力咬我

我會說:你怎麼可以咬媽媽

就真的停下來不咬了ㄟ

或者有的我會給他下馬威 先小力打屁股就可以餵了

可能今吉拉真的很兇
都會發出吼聲 有時會突然放聲尖叫 我會被嚇到

但我耐心不是很好 因為餵很久 藥會因為他的口水壞掉 更難餵
或是我被用受傷了 我就會失控揍他 想說打一打就會怕
結果我陷在手上很多疤

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0