標題: [問題] 新手上路歡迎大家給予解答 [列印本頁]

作者: alwx1069    時間: 2009-7-16 09:30     標題: 新手上路歡迎大家給予解答

看了一個多禮拜的文章之後
我終於也成為刺友了
昨天買了一隻白刺蝟
運氣還不錯
第一晚我的新寵物就會喝水盤的水跟吃飼料
只是因為所有東西都還沒有準備妥當
所以他的新窩空盪盪只有一個水盤

今早起床時
看到我的小刺在舔自己的屁屁
這是什麼原因啊?這樣不是會舔到自己的便便??
之前有看到其他刺友在說自己佈置新窩的經驗
有提到要有便盆  水盆跟休息的小窩
想請教各位老手
大家所談到的木屑沙或是木屑是要舖在哪裡啊
是便盆?是休息的地方?還是都要擺啊?
如果他休息的地方不放木屑沙的話
需要擺什麼樣的墊材?

之前看文章
刺友都有講到刺蝟大小的問題
想問大家有辦法從外觀判斷大小嗎
因為賣家跟我說
我買的那隻大概2個半月
可是感覺很大一隻
一般一個月  兩個月跟三個月的大小是如何

謝謝老手回覆
作者: MULDER_LAI    時間: 2009-7-16 19:49

鋪木屑砂是要牠們養成固定在木屑上面大小便的習慣  也方便飼主整理. 你可以買個小刺可以跨進去的塑膠盒  裡面在鋪些木屑砂或是木屑! 看飼主各人喜好.  至於休息的地方可以擺個大一點的筆筒或是紙盒  讓牠可以鑽進去休息跟躲藏的掩避物. 最後一點就是一~三個月的小刺體型沒有一定公式可尋!  就像是有些小孩挑食長不大  有些不挑食又容易吸收 所以長的又高又狀!  只要健康  大小應該就不重要了吧!  是要靠飼主後天的耐心照顧  牠們才會活得更快樂! 歡迎你加入小刺的飼養行列!
作者: alwx1069    時間: 2009-7-17 02:00

今天下班回家後
發現整個儲物箱被白刺寶寶搞得亂七八糟
雖然有吃掉我準備的貓飼料
可是怎麼整個活動力明顯下降
就一直窩著不動
是因為還不熟悉環境嗎?
可是前一天還很活潑的一直想要爬出儲物箱!

還是因為吃的飼料不同
他不適應不舒服啊??

另外
因為他把自己弄得髒髒的
所以我有把它放到水裡洗澡
可是大概是因為緊張吧
一下水就整個縮起來
鼻子應該有點進水
想問各位先進
你們幫你們的小刺洗澡有遇過這種狀況嗎
那要怎麼處理

新手上路
真的是遇到任何狀況都好緊張喔
希望有經驗的老手不會見笑

感謝所有回覆我問題的網友
作者: MULDER_LAI    時間: 2009-7-17 03:48

牠可能還在適應新環境吧 至於洗澡 就盡量別動作太大  讓牠可以習慣水溫還有安全感! 讓牠不要覺得你想淹死牠.  我通常要抓牠們洗澡  都是先用臉盆放水不超過小刺的一半高度  等把牠們全身都淋濕  除了臉跟耳朵不要碰到水之外  其它地方用牙刷順著牠們的刺 輕輕刷洗! 水中可以加入些許的寵物沐浴乳  以不刺激眼睛溫和的幼貓犬洗潔精為主.  然後用手搓揉牠們的腹部 四支. 最後在用清水把洗劑沖乾淨就可以! 洗完再用毛巾幫牠們把腹毛擦乾  最後在用吹風機幫牠們把背上的水給吹乾(距離至少45公分遠)  風速別太強  不然會燙傷  用你自己手背的感受度去拿捏!
作者: soul095    時間: 2009-7-23 00:29

亂七八糟....我家也是
慢慢了解你家小刺的習性吧!
一開始也是爬文準備了一堆東西
結果....
整理箱現在也沒什麼在用了
(牠很討厭只想逃出來不然就不動)
只用了4片薄木板圍起來
窩更不說了
拿了5~6個給牠選
後來居然選了報紙...
每天早上都躲報紙下睡覺
(順便關心國家大事)
便盆要看牠心情
通常滾輪牠比較喜歡
養了一段時間
慢慢發現
跟爬文時想像的差異好大
雖然有些壞習慣很討厭
可是看牠玩的開心心情就跟著好了
多點時間你就會知道怎樣對牠比較好
^^
作者: goryangel    時間: 2009-7-23 22:20

每隻刺刺的個性真的都不一樣= =+ 還是要視自己的刺刺去慎選各種用品或生活照料.

刺寶活潑弄髒髒一定的!原因很多項是想逃家或者
無聊或者自己玩遊戲~請不用過度緊張喔!

比起來的話可能無精打采還比較令人擔心XD

但夏天掉刺、食慾差,無精打采好像是大家都有的狀況

記得讓你們家刺寶也和你一起享受一下吹吹電風扇或冷氣(注意溫度別過冰了)吧!!

[ 本文最後由 goryangel 於 2009-7-23 22:22 編輯 ]
作者: 紫龍軒    時間: 2009-8-8 16:38

跟各位大大分享我家刺刺的窩[localimg=400,300]2[/localimg]
他是琪琪[localimg=400,300]3[/localimg]
他是毛毛[localimg=400,300]4[/localimg]
下面這張是我們的刺聚
[localimg=400,300]7[/localimg]
呵呵~看他們恩愛的樣子
[localimg=225,300]8[/localimg]
有新照片會再上傳~現在已經將琪琪跟毛毛分房了....

不好意思上傳圖片沒成功.哪位大大可以交我怎麼上傳 謝謝

[ 本文最後由 紫龍軒 於 2009-8-8 16:43 編輯 ]

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0