標題: [分享] 養狗前真的要三思 [列印本頁]

作者: 愛容    時間: 2009-3-11 13:00     標題: 養狗前真的要三思

其實在飛格逛了一年多了,一直都沒有申請帳號來發文,偶爾會上來看看一些有趣的文章而已

常看到認養區想要認養名種犬的,又常用一些好笑的理由
說經濟能力不足,所以只能出多少買狗,看到就暈,也不知道那些人心態是怎樣
養狗不是用來炫耀用的,也不是每天給他吃飼料那麼簡單

就我每個月養我家兩隻寶貝的花費來算
飼料:800X2
美容:1000左右(單次)X2
營養品:1000左右(每個月平均)X2
零食:500左右X2
心絲蟲蚤不到:500左右(每個月平均)X2

再加上我是個普通敗家的麻麻,每個月我最少會花一萬元在我家兩個寶貝身上

如果你的經濟能力不足,如果你家人反對,如果你沒有好的環境
建議不要養狗狗
對你對狗狗都好

最近也從朋友那聽到一些很誇張的案例
朋友說他的客人有一歲多的貴賓要送人
我問他為什麼要送?
他說他的客人因為他的狗很不乖所以要把他送走
我又問他狗狗是從小養到大的嗎
他說對阿
我的媽阿,一個從小養到大的狗狗這樣輕易就要送人
難道都沒有感情嗎?
狗狗不乖是狗狗的問題?還是主人沒把狗教好

還有另一個朋友家最近新小BABY要找好主人
有一個人來看狗
我跟我朋友都是把狗當家人看待的
所以在幫BABY找主人都會嚴格挑選
那個來看狗的告訴我朋友他本來也有一隻貴賓
但因考試把狗狗寄住在他同學家"三個月"(我家寶貝去美容分開幾小時我都很捨不得了...)
結果他同學跟他說他跟狗有感情了所以叫他賣給他叫他再去找一隻新的狗
什麼跟什麼阿,狗狗又不是東西,說讓就可以讓的
因為理念不合所以我朋友不會把他們家的BABY交給他

希望想養狗狗的人,不論是名犬或是非名犬都要多想想之後再養哦

[ 本文最後由 愛容 於 2009-3-12 10:27 編輯 ]
作者: S321S    時間: 2009-3-11 19:54

有人養狗是用貴族的方式去養狗

有人養狗是用平民的方式去養狗

差在那只要自己動手有些都是可以省的.只要平常均衡飲食的話營養品可以省略.我家的一隻最老的巴戈活了18年也沒吃啥營養品阿.固定吃心絲蟲的藥而以

樓上的預算我可以比你省5000但狗狗養的不會比你的差.狗狗美容我自己來.零食可有可無.營養品我家的狗都沒吃過但狗狗還是頭好壯撞

我家的狗有臘腸 北京狗 威爾斯柯基 法鬥 巴戈等等.....非狗販純粹是個人喜好養狗

[ 本文最後由 S321S 於 2009-3-11 20:02 編輯 ]
作者: 莫妮卡    時間: 2009-3-11 20:31

養動物經濟一定要有
而且要有責任心
動物不是說要就要
不要就丟的東西
請注意牠們是有生命的
作者: jayzvo    時間: 2009-3-13 08:05     標題: 其實跟本就不需要花這麼多錢

我是大二學生 我養的是馬爾濟斯 大家都知道 馬爾濟斯的毛是非常難整理的..但是我養這隻養了一年多
只有拿去美容院大修過一次讓他重長毛~其他的 洗澡 剪指甲 掏耳多 拔耳毛 都是自己買工具diy
小型犬飼料吃的也不多一小包皇家就可以吃一個多月了~真的如上面大大講的 貴族有貴族的養法 平民有平民的養法
我租房子在外面 房東是繁殖狗狗買賣的 我這隻是人家跟我房東買 養了七個月不能養拿來寄賣的 我也是教的很好
作者: 1912345    時間: 2009-3-16 07:26

養狗狗..可能有貴族及平民式養法.
只要不棄養.都是好主人..
我想狗狗花最多錢的時候..
應該是生病時..看醫生的花費...
狗狗看醫生..不比人有健保..那花費真的驚人喔..
養狗狗.真的要想清楚.才可以..
畢竟狗狗生命.有十幾年之久..
有把握任何因素都不會棄狗狗..才養狗狗較好!!
作者: glorylu    時間: 2009-4-7 13:10     標題: 錯誤的養狗心態

一個月有需要花這麼多嗎?
我家馬爾雖然才養4個月,他快滿5個月
因為是剛養所以開銷大,但也沒上頭說的這麼恐怖阿

我要給他打預防針、洗毛精、清耳液、各種買玩具、零食、買籠子、寵物袋、美容、狗飼料.....
我覺得還好耶,並不覺得養狗是很大的負擔阿

馬爾毛多需要修毛,我大概1.5個月讓他去修剪1次毛$500
其餘的時候洗澡清潔,簡單修剪都我自己來阿

飼料他雖小,但是「食量大」,但一個月也吃不不了我$200的法國皇家室內犬飼料
(這飼料市面不算便宜耶)

零食這種東西也不用天天給的不是嗎?犒賞的時候才需要給的
一個月我才花每1-2包給他吃,一包120,裡面還添加蜂膠增加他體抗力呢

預防針也不用成天打阿,時間到定期打就好,
清耳液,洗毛精之類的更是一罐可以用好久阿,
所以養狗有這麼沈重嗎?

用「錯誤的心態養狗」,難怪這年頭一堆人嘆「人不如狗」
等養不起了又怪說因為「景氣不好,所以養不起」
藉口都是自己找的
作者: 愛容    時間: 2009-4-10 09:16

上面的大大沒看清楚我打的哦!!
我個人是每個月固定會花費在他們身上的錢
包含多的我會幫他們存起來當以後的醫療費用
沒錯!每個人養狗的方式不同
最主要會打這篇真正目的不在於養狗一個月要花多少錢
而是養狗的心態~懂嗎?

我養狗是把他們當我的小孩當我的家人
這篇真正的涵意在於養狗不是一時的,也不是用來滿足自我虛容心的

或許我這篇表達的不是很好
不過你可以看看這篇http://flycall.com/bbs/viewthread.php?tid=429540&extra=page%3D1

[ 本文最後由 愛容 於 2009-4-10 10:02 編輯 ]
作者: 苡鳶    時間: 2009-4-10 10:32

養狗本來就要有足夠的經濟能力!也要有愛狗的心!
這兩樣都是很重要的.
養狗的花費大家都不一樣!
只要愛她照顧牠就是好主人^^
作者: cuteqq0706    時間: 2009-4-10 10:35     標題: 大家誤會了

其實版主的意思.並不是在於養狗需要花多少金錢.而是一種心意.所列出來的花費.是他對他家小狗的在意.他的目的在於讓那些只想花小錢認養的人知道.養一隻狗.要是連買狗的錢都想省.那麼後續飼養照顧的問題.飼主又如何負擔的起.我之前聽到朋友的朋友.想要買狗.但是他的預算卻只有2500以內.也許這聽起來沒有什麼.因為太多可能原因可能會讓他想要以低價買到自己想要的狗來飼養.但是我錯了.當我深入問時.才知道.他們是要花錢買LV包包.所以他們沒有太多的預算買小狗.只願意出2500購買.反正飛格一堆2500的認養狗.聽到這裡.我其實很傻眼.買的起2-3萬的LV包包.卻買不起狗.也許是每個人的價值觀不一樣.但是出發點本來就有偏差.後續的照顧.更如何負擔呢.常有人有錢買的起狗.卻因養不起.不能養.而轉讓送養自己的狗.更何況是一開始就買不起的人.我衷心建議.買不起狗就不要養狗.因為養比買還要需要多時間和精神.金錢.等自己能力到了能養狗時.在養也不晚
作者: 愛容    時間: 2009-4-10 11:07

cuteqq0706大大:
沒錯~這就是我要表達的意思
養狗真的不能一時興起~想養就養~不想養就丟
養了又是一回事~照顧好不好又是一回事~
買的起名牌的人一定買的起狗
大大您的朋友不是買不起~而是"捨不得"
他連狗狗都捨不得花錢買了
後續照顧的花費真的捨得花嗎?
領養狗狗的人我認為很了不起~
但領養卻附帶一些名犬條件的人就讓人很反感
養狗心態真的很重要
我把我家的小朋友當家人而不單單只是”狗”
如果只是因為想滿足虛容心一時興起但又捨不得花錢
真的..還是不要養狗的好
等仔細的考量過後,心態正確,有足夠的能力與金錢再來養也不遲
作者: 紅貴賓馬麻    時間: 2009-4-10 12:31     標題: 還是要給你掌聲鼓勵一下~

其實養狗就這麼簡單~用心不用心而已
心態要把它當成自己的家人孩子一樣
想一想狗狗有沒有吃飽押?在家會不會寂寞押?
是不是生病了~
我不是狗販但是家裡養了6隻貴賓
一下班第一件事就是去看心愛的寶貝
就像養育自己的小孩一樣,一天沒看到就想的要死喔
愛死家裡的寶貝
當然為了省下美容費~只好自己辛苦一點美容洗澡自己來
不然真的捨不得送人ㄋ
作者: sophia201    時間: 2009-4-11 02:36

上來飛格,看到大家討論的議題!
我也發表一些個人意見....
大二學生養狗,你是在外租房子吧?
你有徵得父母同意嗎?如果要搬回家,父母不同意養狗?
怎麼辦?(我是問你....請不要隨意攻擊人)

很多人認為買狗不便宜,動輒上千或幾萬
姑且我也不論繁殖業者的心態,是想替小狗仔找好主人呢?
還是純粹只希望有生意上門....
但是對於那些...既想要名犬、又想要幼犬、最好還是宅配到府的人....
我希望你自己可以去想想
你是真的想養?還是一時衝動?更或者是為了寂寞?
日常生活所需花費乍看不多,積沙也能成塔....
舉我們家的狗(兩隻臘腸一隻馬爾)他們三點五個月可吃掉22公斤的繁殖包
一包價格算你2000
洗澡花費就省了,因為我自己是幫狗洗澡的!
你還要帶她出去散步....
更或者你需要很多耐心,在他做壞事時可以教導她....
一年也需追加狂犬病、八合一等預防針
偶爾來個黴菌上身,你還得跟他來個皮膚大作戰
尤其是梅雨季節快到了!
這些花費你姑且也可說少....
好,那我說點更驚人的!
我們家短毛臘腸三月份給我偷吃牛皮骨吃到拉血便
每天看診的花費就是一張梅花鹿....
她還是一歲多年輕力壯的小狗
而我們家馬爾,是10歲的正步入老年的狗
她的花費更驚人,因為退化性關節炎
加上子宮續組織液,大概兩個月加起來的花費已經破萬
結紮、打類固醇、定期看診....
這是我們家的情形,在醫院
我還遇到一個媽媽
他們家小朋友有心臟病,兩個禮拜看一次病
一次花費2500,而且小朋友又有顛險
她沒有辦法外出工作....
如果是你,你可以嗎?
這些不是特例,狗不是人...狗無法外出工作
不會為主人賺錢,但是他的生病花費卻是可觀又驚人
如果你有耐心
請你看完這兩篇文章
你去想想,養狗真的不需花錢嗎?
買狗才要?
如果你願意...就請你讓更多人知道這篇文章
如果不願意,也希望這篇文章可以讓你知道
尊重生命是多麼可貴的一件事
故事前篇
http://www.wretch.cc/blog/sophia102986/31651835
故事後篇
http://www.wretch.cc/blog/sophia102986/31658701

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0