標題: [保健醫療] 關於傳染性腹膜炎? [列印本頁]

作者: sam0302y    時間: 2007-12-9 07:59     標題: 關於傳染性腹膜炎?

昨天帶貓貓去打五合一疫苗,醫生又介紹另一種貓傳性腹膜炎的疫苗,請問各位大大有聽過嗎?貓貓需要打嗎?請各位大大提供寶貴的意見,謝謝...
作者: 吉比    時間: 2007-12-10 13:28

我家的貓貓都有打
因為傳染性腹膜炎好像治療成功的機率很低....><
作者: vicky731229    時間: 2007-12-10 22:07

奇怪
我看到檢舉區有人投訴說
他買的貓有打過腹膜炎
以致於新貓咪把腹膜炎傳染給其他貓咪
還說賣貓的人沒有道德
..這樣我分不太出來哪個人講的是對的了
作者: vicky731229    時間: 2007-12-10 22:11

請看http://flycall.com/bbs/viewthrea ... &extra=page%3D1
我的貓咪也還沒有打針不知道怎麼辦
作者: vicky731229    時間: 2007-12-10 22:21

剛剛找到的
五合一疫苗的適應症為貓白血病(Feline Leukemia)、貓卡里西病(Feline Calici Viral Disease)、鼻氣管炎(Feline Rhinotracheitis)、貓瘟病毒(Feline Parvovirus)、貓披衣菌肺炎。狂犬病(Rabies)雖為嚴重的人畜更通疾兩,但台灣非狂犬病疫區,或可考慮不必施打。貓咪傳染性腹膜炎(Feline Infectious Peritonitis, FIP)的感染率約1:5000,而疫苗注射二週後的尖峰期也只有60-80%的保護效果,所以保持環境的衛生比起施打疫苗更為重要與有效!每年施打疫苗會增加貓咪纖維肉瘤-fibrosarcoma的機會,且這些疫苗所產生的抗體力價已被證實可以維持三年,所以貓咪疫苗的注射補強時間可延長至三年。

注射注意事項

1.注射前應觀察愛貓身健康情形是否良好,最好事先驅除寄生蟲,懷孕、患病或服用其他藥物時均不宜注射。

2.疫苗應注意品牌及有限期限。

3.注射後2-3週,才能產生出應有的抵抗力,在這段時間裡,禁止洗澡及吹風以避免感冒以及下瀉等毛病發生。。

4.注射後應供給足量維他命、食物與運動等。

預防注射失敗的因素很多

1.貓隻免疫系統不健全。

2.潛伏感染或併發症。

3.貓隻內有寄生蟲。

4.貓隻洗澡、感冒或身體狀況不佳。

5.注射時機不對,或未遵照時間補強注射。
作者: sam0302y    時間: 2007-12-13 07:41

那麼要施打嗎?一頭霧水!
作者: larme1208    時間: 2007-12-13 13:27

我是覺得要打
因為如果真的傳染到就不好了
不過記得要在貓咪健康的時候打
而且我記得醫生說有的貓打完會有不舒服的狀況
有時候需要回診
所以不要在要帶貓出門前打喔

[ 本文最後由 larme1208 於 2007-12-13 13:34 編輯 ]
作者: 阿妞    時間: 2007-12-13 17:16     標題: 回覆 5樓 的文章

我ㄉ8隻貓都有打.環境很ok
可最近有2隻食慾不佳.精神還很好
請問感染腹膜炎有什ㄇ徵兆?
如果感染會有救ㄇ?
作者: nil    時間: 2007-12-13 21:41     標題: 有點貴~

我家貓貓也有打~
腹膜炎疫苗是滴劑型~
從鼻子滴進去~
大約1CC左右~
可是要900元~
比5合1還貴~
不曉得有沒有用~
感覺有點被騙ㄌ
作者: 娃娃    時間: 2007-12-13 23:30

我家的貓也有打喔!
不過嚴格說起來不算打拉= =
因為他是由鼻子吸收的,
原價1000有打折,
只要是對貓咪健康有用的都值得阿^^
作者: KiteYen    時間: 2007-12-14 15:18

FIP是高感染率低復發率的一種疾病,靠空氣和飛沫就可以傳播
其實呢,在台灣地區不管是野貓還是家貓,有60%以上的貓身上都蓄有冠狀病毒,
但其中大約只有1:5000的機會會發病,其餘的貓咪會和冠狀病毒和平共處餘生

那麼現有的FIP疫苗,只能在口鼻部引發強烈的免疫反應,
所以只能阻止外來的冠狀病毒進入體內,並無法清除體內已存在的冠狀病毒

所以呢,要點FIP疫苗以前,一定要先做過FIP抗體力價的血檢,
如果是陽性的話,那就表示來不及了,點了也沒有用
如果是陰性的,那恭喜你,快帶貓咪去點疫苗吧,保護貓咪不被病毒侵害
作者: 蘋果    時間: 2007-12-18 16:24

我個人是認為~不見得要施打!!如果你的醫生跟你推薦的話!我想他也是想賺你的錢,目前這種fip的疫苗在美國是沒有被要求一定要施打.表示他的效果沒有到達標準及有一些爭議!台大的腹膜炎權威蘇醫師對這種疫苗態度也是保留~
樓上的大大講得沒錯.要點fip之前一定要先做過FIP抗體力價的血檢(這個要收費用唷)主要是檢查血液的總蛋白與球蛋白是否異常!如果是陽性就不建議施打.因為疫苗是活毒,打了可能會導致病毒發病也說不定!如果是陰性,表示貓咪健康,要打也是可以(我的醫生是說那是打心安的).
我個人是認為 預防甚於治療!如果貓咪都保持在良好的狀況.環境也很好.那是杜絕病毒最好的方法.如果家中有小貓,或是新成員加入,最好先隔離約2~3星期!一切ok就可先去打預防針(5合一),就可以放心的加入貓咪群裡囉!!

家裡曾經有過fip的蘋果
作者: sam0302y    時間: 2007-12-18 17:42

謝謝各位大大提供寶貴的意見.我應該不會施打吧!因看喵喵在打針唉唉的叫,一定很痛.又不保證一定有效,所以應該不會再讓它受皮肉之苦了.
作者: venus-c    時間: 2008-1-8 04:47

引用:
原文由 KiteYen 於 2007-12-14 15:18 發表
FIP是高感染率低復發率的一種疾病,靠空氣和飛沫就可以傳播
其實呢,在台灣地區不管是野貓還是家貓,有60%以上的貓身上都蓄有冠狀病毒,
但其中大約只有1:5000的機會會發病,其餘的貓咪會和冠狀病毒和平共處餘生

那麼現有的FI ...
沒錯!!確實是如此~

並不是滴一下就絕對不會感染or發病,冠狀病毒是幾乎多貓身上都會有的
但是不見得每隻都會發病,若是某隻貓曾經發病(或是有易發病的體質),除了貓自身免疫以及飼養環境之外,跟遺傳也有關係喔!!

[ 本文最後由 venus-c 於 2008-1-8 04:54 編輯 ]
作者: 黑狗來ㄌ    時間: 2008-1-8 18:43

嗯'''''''樓上的大大說得沒錯!

腹膜炎是屬於高傳染性病毒,但也屬於低發病率!

最主要也是看貓咪本身抵抗力,抵抗力強的貓如不小心得了,靠自己本身的抵抗力熬過七天至十天((這期間,飼主未必會發現徵兆))之後就有抗體,但也屬於帶原者,如家中還有其他的貓咪,多半十之八九也應該被傳染到了,接下來就看貓咪自己本身的抵抗力是否夠力夠強嚕!
作者: sam0302y    時間: 2008-1-9 07:37

那請問各位大大的喵喵都有施打嗎?

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0