發新主題
列印

[問題] 養小瑪的新手~我想請問一下關於瑪爾濟斯的事

昨天剛來我們家,他快兩個月大了
不過我昨天用飼料加原本牠吃得罐頭給他,但是他只有舔幾口0.0
但是晚一點我只單放罐頭,他就吃很多
所以我該怎麼辦?

而且好想也聽不太懂我說什麼
在報紙上沾上他的尿尿
但是他聞了聞報紙,就跑去報紙外尿> <

他還那麼小,有時候我在看電視他會小聲的叫
我應該理會他嗎?我怕她養成習慣
以為只要叫我就會過去找他

嗨!請問你的寶貝是吃什麼飼料?是給牠吃原本的飼料嗎?
如果不是原本飼料那就要慢慢換唷!
。。。
另,還未滿2個月不應該給牠吃罐頭唷!
因為小瑪寶寶的腸胃還未發展成熟
罐頭又油/又重口味的
小時候就這樣餵牠
以後會很容易挑食唷!
那你餵牠吃罐頭牠的便便都正常?(成長條狀)
。。。。
平常你都給牠放在籠子裡嗎?
還是讓牠趴趴走的哩?

引用:
原文由 han1222 於 2011-9-5 09:53 發表
昨天剛來我們家,他快兩個月大了
不過我昨天用飼料加原本牠吃得罐頭給他,但是他只有舔幾口0.0
但是晚一點我只單放罐頭,他就吃很多
所以我該怎麼辦?

而且好想也聽不太懂我說什麼
在報紙上沾上他的尿尿
但是他聞了聞報 ...
的確牠若亂哭想要出來玩的話
最好別鳥牠
因為之後牠會跑到你頭上由牠來做主唷

恩是原本的飼料沒有錯!罐頭也是原本的><
我把他飼料泡軟然後加罐頭混在一起
他還會很厲害的只挑罐頭欸QQ

恩便便都是長條狀兩條
只是一天都只大一次
這樣正常嗎?
他來我家今天第4天了><
但是尿超多~~~~~~~~~~
(還是教不會定點大小便~.~)
但是今天剛學會把球撿回來的遊戲哈哈

因為我是住套房,所以我就沒有關籠子欸
只是有給他一個睡覺的地方
這樣不好嗎?

噢對了!他很喜歡咬鞋子跟鞋帶
我叫他不要咬
用講的講不聽><
輕輕打牠或把牠抓離鞋子區牠就會生氣
很大力咬我的手還甩欸=   =
是正常的嗎
他真的超皮的0.0 救救我

[quote]原文由 han1222 於 2011-9-7 13:54 發表

應該是吃幾餐就要大幾次
恩尤其是瑪爾><居然只吃牠喜歡的,不喜歡的還會挑出來!
你可以把泡軟的飼料『搗碎』*然後把「罐頭切成小碎丁」*最後攪拌在一起*可加點『雞湯』充分混合,這樣應該你的寶貝就挑不出來了吧
不管是大空間還是小空間,狗是有『領域性』的,一旦讓牠覺得這一個空間是牠的,牠就會這裡尿尿那裏歐便便!!來標示牠的領域~
so要有一個能讓牠能安心睡搞搞的地方唷!狗狗的祖先是『穴居』的動物喔!你就找一個角落然後有個遮蔽物做成像洞穴狀(我是直接弄一個開方式ㄉ別墅窩)這對之後的訓練也比較方便!Ps並不是叫你關籠子啦!
這樣每次吃飯的時候,就呼喚她的名m然後就把飯碗放到牠的窩窩裡,漸漸地牠就知道:ㄟ這個地方才是專屬於他的地方#

找一個地方固定大小便(當然你的廁所也可)最好這個地方是離牠睡搞搞的地方遠一點!飯後20分鐘左右差不多牠就會想要了,就注意牠有沒有一直聞地板///有沒有開始轉圈圈///一有就要馬上抱牠到你設定的廁所..如果牠來不及尿了就要把該處用4級氨水消毒去味唷---雖然練習過程是有點辛苦!但真的過了差不多一個禮拜後牠就知道囉!!
最後一個問題<牠喜歡咬鞋子跟鞋帶,因為這真的很有味道且牠的牙齒也很癢(牠需要磨牙)每當牠咬時候:你馬上就拿一個(玩具or牛皮骨)來告訴牠這才是你可以咬的!這樣糾正牠,然後每天的練習牠就會改掉壞習慣囉!

[ 本文最後由 hasamuboy 於 2011-9-7 18:34 編輯 ]

他現在已經會定點尿尿了噢 可是還不會定點便便欸><
而且牠好喜歡鑽到家具的縫隙
然後用箱子把縫隙堵住了還是會想盡辦法把箱子移開
不知道要說牠聰明還是怎樣
最近便便的次數也增加了!!!!
不過還是有挑食的現象哈哈
謝謝你摟^^

引用:
原文由 han1222 於 2011-9-10 13:24 發表
他現在已經會定點尿尿了噢 可是還不會定點便便欸><
而且牠好喜歡鑽到家具的縫隙
然後用箱子把縫隙堵住了還是會想盡辦法把箱子移開
不知道要說牠聰明還是怎樣
最近便便的次數也增加了!!!!
不過還是有挑食的現 ...
那很好耶~牠有慧根,繼續加油喔!
那可能空間太大,牠需要一個小空間來安身,比較有安全感,牠有窩嗎?最簡單的方式你可以用巧拼,就是那種一塊一塊拼起來的地墊,用它組成一4方型,有一面挖一個愛心啦or星型的洞就ok啦!挑食的情況真的要趕緊糾正!!!!這個關係到牠往後成犬的一生,因小弟在不久前才失去了一隻摯愛的瑪爾_leo,就是小時候太溺愛他了,牠要吃什麼就給牠什麼,最後口味被養大,挑到不行,牠寧可餓死也不吃,最後抵抗力太差太瘦弱嚕沒想到就..別覺得這是老生常談,瑪爾真的不像其他比較大型的犬,真的該好好教牠才是對她最好的

[ 本文最後由 hasamuboy 於 2011-9-10 17:34 編輯 ]

恩恩我在沙發底下的角落有用被子鋪成床噢
不過他很少睡在那-  -
他都睡在電腦附近..................
希望他可以健康長大><
明天要帶他去複診,希望牠乖乖才好

對了,他會把飼料吃完,但是...
總是先吃完罐頭的部分,到最後很免強才把泡軟的硬飼料吃掉
(我現在是大約15顆硬飼料+一個小湯匙半的罐頭)

跟我家小瑪一樣愛生氣
也會亂咬
不過長大比較不會了
不過你的小瑪比較聰明
我的公小瑪什麼都教不會
就愛吃而已

一開始真的不要讓牠吃太多罐頭類的(或人吃的東西)
以後怕真的有挑食的習慣那就比較傷腦筋了
看能不能慢慢減少罐頭量
我是一開始就讓牠吃飼料
常加南瓜和紅蘿蔔(有時水煮肉還有蔬菜和水果)
還好牠也沒挑
到大一點
是三不五時會給牠加料
妙鮮包還有餅乾點心

因為怕牠營養不夠
我是還有買維他命,葡萄糖,益生菌,卵磷脂,海藻粉
每天都加一些給牠吃

後來又去領養一隻母瑪爾
本來狀況不是很好
不過現在被我照顧的還OK
瑪爾真的是會很讓人想特別疼愛的小狗
其實是有點黏人的狗
不過黏的剛剛好
對我而言
當然你以後會更深刻體會到

引用:
原文由 一路 於 2011-9-15 21:41 發表
跟我家小瑪一樣愛生氣
也會亂咬
不過長大比較不會了
不過你的小瑪比較聰明
我的公小瑪什麼都教不會
就愛吃而已

一開始真的不要讓牠吃太多罐頭類的(或人吃的東西)
以後怕真的有挑食的習慣那就比較傷腦筋了
看能不能 ...
哇!看得出來你很有愛心 跟 耐心吶^^還會費心親手幫小瑪們烹調食物吶~而後又再領養1隻!

發新主題