16 12
發新主題
列印

[保健醫療] 剛養小刺刺的新手一些問題

剛養小刺刺的新手一些問題

我在9號剛買了一隻小母刺(根據買家說法剛斷奶,出生一個月)
剛拿來時一切都沒什麼太大的問題
而且很好親近^^,除了他睡死時驚嚇到他才會變球狀外
現在還已經會在我手上睡覺

但是他有一些衛生及飲食上的問題想在這請教各位前輩

他很習慣性的會一直抓癢
我在隔天(今天)早上拿他昨晚睡覺的毛巾來看才發現很多小皮屑附著
再把小刺抓起來仔細看看也發現他四肢也看似不乾淨

我便毅然決然買了硫磺精(網路爬文的決定)幫他洗了一次澡
洗澡過程感覺的到他很緊張我也參考KEN大拿了牙刷幫她刷洗背部及側腹部

昨天使用過的木屑及毛巾我都換新
但是他還是會抓癢,不過頻率沒洗澡前的高就是了

另外在飲食上
因為沒養過小刺,不知道食量到底多少
但覺得她真的吃好少,大約一整天吃不到五顆貓飼料(皇家k36)
喝水也是,我目前暫時用隱形眼鏡盒裝,一天下來大概喝一半...

最後,可能是剛出生的關係,他在走路的時候都會搖搖晃晃的

想在這請問一下^^"
以上狀況應該算是正常的嗎?
1.他吃這麼少,有看到她尿尿在毛巾上,然後大了很小的便便(跟老鼠一樣小小一粒黑黑的)

2.仍然有抓癢的問題

3.請問一下我在環境整理上該如何做比較好呢?是早晚替他把毛巾上的便便挑起來就好?
還有我有在旁邊鋪上木屑,是放到下次他洗澡再換就可了嗎?

感謝各位好心前輩了^^

附加檔案

既然剛斷奶沒多久
你要不要考慮把飼料弄小顆一點
會不會讓他比較容易吃
如果你怕他吃不飽
可以搭配麵包蟲餵食
讓他補充一些其他的養分
不過不要餵太多喔
免得像有些網友的小刺一樣
就變成挑食

目前
你的小刺剛離家
也儘量不要太常驚擾他
讓他先熟悉你為他佈置的新房
如果他的食量還是不佳的話
趕緊去看醫生

至於洗澡
最近天氣太冷
他又出生沒多久
你還是不要隨便幫他洗澡
免的著涼囉

皮屑呢
多少都會有
你要看他會不會頻繁掉刺
如果沒有的話
應該沒什麼大問題
像我家的小白刺
最進也是不停的抓抓抓
不過沒有掉刺
所以就讓他......

加油喔
祝你把你的小刺養的白白胖胖的

從照片的樣子看來.小刺是有問題..要小心

[ 本文最後由 hf2188 於 2010-1-11 09:33 編輯 ]

感覺您的小刺有點像剛開眼沒多久.....不像斷奶的樣子....

引用:
原文由 心思飄邈 於 2010-1-11 10:10 發表
感覺您的小刺有點像剛開眼沒多久.....不像斷奶的樣子....
第三天早上已經發現飼料盒中的飼料少了許多
食慾漸佳,

其實我也有想過這問題 但沒再詢問過賣家
因為他常常會啾啾叫 好像在討奶奶喝
也許是剛離開媽媽的關係
引用:
原文由 alwx1069 於 2010-1-11 09:13 發表
既然剛斷奶沒多久
你要不要考慮把飼料弄小顆一點
會不會讓他比較容易吃
如果你怕他吃不飽
可以搭配麵包蟲餵食
飲食方面在第三天有改善了^^
謝謝ALWX的關心
但是他的便便是黑色的,而且小小一塊@@
也是正常的嗎

[ 本文最後由 sheng056 於 2010-1-11 10:51 編輯 ]

引用:
原文由 hf2188 於 2010-1-11 09:26 發表
從照片的樣子看來.小刺是有問題..要小心
請問可以說的詳細些嗎

沒有養過刺蝟的經驗@@"

祝你家刺刺早日康復喔^^"

好可愛的小刺刺喔>0<

我建議你要帶刺刺去給醫生看喔
因為如果刺刺有疥癬的話那可是會人畜共通喔
也就是說你摸完牠你自己也會被傳染(或是癢癢的)
然後又傳染給別人或小寵物
如果真的愛牠就帶他去看醫生吧
雖然看一次大約三百起跳(而且至少要去兩次)
不過看完醫生也可以稍微問一下醫生該注意的事項也比較安心吧

我自己的刺刺是撿到的
剛帶回來時候吃的多拉的也多看起來很健康
可是就是有得到疥癬
還好我有帶牠去看醫生
況且你說他會抓抓癢
感覺又更像是了喔~~~

先注意他的食量囉
如果他食量夠
即使有病
至少都還有體力可以抗衡
所以你多注意他的飲食狀況
至於你說黑黑的便便
有可能因為受到驚嚇或是換環境
膽汁分泌過多
所以有些綠綠黑黑的狀況
我家小刺的便便乾了之後也是黑黑的而不是身咖啡
不用太擔心

至於芥癬蟲
我的小刺有一隻得過
他會很明顯一直掉刺
若只是抓癢未必是芥癬蟲
有時候因為環境不潔....等原因造成皮膚搔癢囉
不過
你的小刺真的還很小
不要太急著幫忙洗澡
免的冬天被凍著了

我家的刺刺到我家來一根刺也沒掉過
可是還是得了疥癬阿
所以又不一定要掉刺才是
醫生是跟我說
若是他身上有皮屑
(耳朵、臉、手腳)看起來粉粉的,臉皺皺的
不是健康的皮膚的感覺
又愛抓抓癢
通常就是囉
給你參考一下

也許不一定正確
但是卻是個人經驗

你的小刺感覺還很小   飼料你可以把它打碎加入嬰兒食品(純雞肉泥)混著給牠吃.  這樣可以讓牠增加吃東西的食慾!  而且也很營養!   最近又要變冷了   買個保溫燈給牠吧   不然這麼小隻的幼刺很難撐過這個冬天喔!!  尤其版主你也沒養過刺蝟  要注意牠們的保暖!   如果有不懂的問題可以參考我部落格裡面的飼養方法!!

16 12
發新主題