標題: [討論] 除了自以為的愛心,還剩下什麼? [列印本頁]

作者: alfei    時間: 2011-7-27 20:15     標題: 除了自以為的愛心,還剩下什麼?

這8個月來,比較有時間,所以上來看看文,法表一些文章。

小蜜、小狗、小貓那麼可愛,誰不喜歡?
除非是真的完全只把他當商品的人,但大部分養他們的人,一開始都是因為喜歡,才養的。

你可以去網路搜尋徐剛這個人,前幾天有個朋友給我看的專訪。

他是目前大陸比較早養小蜜的人,約2009年才開始投入繁殖。
也有繁殖刺蝟與跳鼠等等的。
他剛開始也是因為喜歡才養,養了之後無意間繁殖出來,才開始賣,然後才又投入繁殖。
而他現在面臨的問題,走的路,也正是很多有經驗的繁殖者早期所走的路。
現在台灣,有那麼多有經驗的飼養者與繁殖者再提供多年來的經驗,這是一件幸運的事,這都是我們早期花了數十萬所累積出來的(7-10年前小蜜是很貴很貴的,就像現在大陸1隻要2000人民幣一樣)

有時真的覺得,很多人喜歡才養,養了生了再賣。
但走到最後,分成2種人,一種人是誠實面對自己的人,另一種人是思想狹隘的人。

第一種人,細心飼養寵物,提供寵物所需的生活,而誠實面對自己的拿出來賣,心中多少會捨不得,但是賣給其他玩家,或許也是小蜜另一個幸福的開始。

第二種人,也是愛,但是愛心太常掛在嘴上,無法誠實面對內心想法。

這之中有變種者:

變種人一號,打著愛心的旗幟,別人不准繁殖拿出來賣,只准自己繁殖出來賣。

我坦白講一點,當有些人在XXX時,我可以搭5公尺X5公尺X3公尺的戶外保暖大蜜籠來養(但經過多年的測試,有必要嗎?)
很多人給小蜜的活動空間充其量也只是90cm*50cm左右的籠子罷了,說有放風,你的房間都還不一定有5公尺X5公尺X3公尺。

當你們覺得吃得太差,我可以給他們吃有機水果、蔬菜、新鮮菜蟲、新鮮麵包蟲、新鮮賣皮蟲,然後我來幹礁你們是黑心繁殖者,因為你們為求方便,省錢,買不起有機蔬菜與水果,所以用人工飼料等等便宜的飼料餵養,害小蜜養1-2歲,2-3歲就掛點。

當你們懶惰,不洗水瓶,水2-3天才換一次,甚至有些人一次掛3個大水瓶,是要撐幾天才換水?

我每天換水,還打算用過濾水給他們喝。

有人覺得吃蟲含磷比太高,那我改吃菜蟲、蚯蚓、乳鼠,有人覺得乳鼠等活體太殘忍,那我改用貓食狗食混搭。有人覺得吃貓狗食不好(但為什麼不好?請提出科學根據),那不好的話,我改餵水煮豬肉(但豬不是生物嗎?喔,死掉了,所以不算生命>"<,那小蜜掛了,也不是生命了)。

當你們因工作沒時間照顧幼蜜,我無聊閒閒24小時待命。

然後我會每天來這砲所有繁殖者,你們是黑心繁殖者,
管他是養1對還是養100對的,通通狂幹,沒辦法做得比我好的,都是黑心繁殖者。

但做人有必要這麼雞車嗎?
裝什麼清高?有辦法做得像我一樣,然後拿出來送給所有人的,再來說自己很清高嘿!

我這樣做可能被其他玩繁殖的朋友打死了>"<

然而,每當有人小蜜養掛了,超出很多繁殖多年的人的經驗機率。

有些人跟他說可能原因在哪裡。

還是要以自己的想像與觀點去看待小蜜死亡比率過高這件事。

而不去找出真正原因,這是真愛嗎?

把責任推給賣家,推給繁殖者,推給繁殖場,但事情的根本並沒有解決。

然而,看到有些人,只把愛掛在嘴邊,卻什麼都缺乏,這是愛嗎?

養寵物,要建立一個觀念,帶回來是健健康康的,之後照顧小蜜的責任,就是飼主本身了。
我不管買什麼寵物,只要一到我手上,不管一天後,兩天後,有出什麼狀況,我都是盡力去養好他。
縱使最後他還是走了。

而不是一直抱怨,或推卸責任,因為一個成熟的人,都知道,抱怨與推卸責任,並無法解決事情。

[ 本文最後由 alfei 於 2011-7-27 20:31 編輯 ]
作者: xanderlee    時間: 2011-7-27 21:21

看來是有某事發生了~~
該不會是無聊的FB大吵架吧~那個就別理了!
至於貓狗飼料有人覺得不適合是因為鈣磷比 跟蛋白質含量 熱量
貓的1.2:1  狗的1:1  這是一般而言
不過在有些食譜上貓飼料還是有運用在裡頭
不過吃乳鼠我到覺得就是很接近野生蜜袋鼯飲食的想法

你說7.8 年前 我哥就養了蜜袋鼯拉~~
所以大概知道 當時繁殖的情形 那時很多知識都不足

其他的就是跟雅痞大的說的一樣 做自己該做的功課就好
講白點  餵魚飼料的  也大有人在~~ 你跟他說 他會回你 是小蜜自己喜歡吃啊~ 他不是雜食性嗎?

其實我也不懂,買了就要照顧他當作是家人
反反覆覆 當做玩具般飼養的想法 死了又想養 但又不去追究死因
倒不如不養不是比較清靜嗎?
免得出問題還要想如何推過委責  

蜜袋鼯養起來也是挺麻煩的  不是嗎?  其實外來種都養起來麻煩
現在一隻刺蝟才500 我查了文,真要照顧起來真是500元的數倍
當時我哥養白子刺蝟是6000一隻   

純種貓狗也是花費不少  光是我家狗的關節就要吃一罐1500的保健品一天一顆的吃
還有每月的抗心絲蟲  更別說每月飼料費 美容 定期的預防針
他以後還要安排開刀 因為他隱睪症
反觀另一隻收留的混種流浪狗 他就像無敵鐵金剛

寵物的價值 其實不在於他的價格 在於你自己要如何對待他的心
作者: idiot40845    時間: 2011-7-27 21:25

大大說的真的很有道理  雖然我頭腦不好  但我分的出來哪些人說的對
哪些人說的錯  能夠遇到大大  不知是說幾生修來的福氣啊
作者: kim1009    時間: 2011-7-27 21:50

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░▄▄▄▄▄▄░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░█░░░░░░█░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░█░░░░░░█░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░█░░░░░░░█░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░█░░░░░░░░█░░░░░░░░░░░░░
██████▄▄█░░░░░░░░░██████▄░░░░░░░
▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░░
▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░░
▓▓▓▓▓▓█████░░░░░░░░░░░░░██░░░░░░
█████▀░░░░▀▀████████████░░░░░░░░
作者: alfei    時間: 2011-7-27 21:51     標題: >"<

引用:
原文由 idiot40845 於 2011-7-27 21:25 發表
大大說的真的很有道理  雖然我頭腦不好  但我分的出來哪些人說的對
哪些人說的錯  能夠遇到大大  不知是說幾生修來的福氣啊
你這個死小孩,就只會拍馬屁,不知該說什麼了。
有前途>"<
你不要養小蜜了,去公司上班,以你當個經理級的沒問題。

[ 本文最後由 alfei 於 2011-7-27 21:53 編輯 ]
作者: alfei    時間: 2011-7-27 21:55

引用:
原文由 xanderlee 於 2011-7-27 21:21 發表
看來是有某事發生了~~
該不會是無聊的FB大吵架吧~那個就別理了!
至於貓狗飼料有人覺得不適合是因為鈣磷比 跟蛋白質含量 熱量
貓的1.2:1  狗的1:1  這是一般而言
不過在有些食譜上貓飼料還是有運用在裡頭
不過吃乳鼠 ...
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░▄▄▄▄▄▄░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░█░░░░░░░█░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░█░░░░░░░░█░░░░░░░░░░░░░
██████▄▄█░░░░░░░░░██████▄░░░░░░░
▓▓▓▓▓▓█████░░░░░░░░░░░░░██░░░░░░
█████▀░░░░▀▀████████████░░░░░░░░

其實FB我很少上去了,在那邊說這麼多又要被人做文章。何苦?

養掛了就哭一哭,再養掛,再哭,又養掛,就一直哭下去吧!

比較沒同理心的想法,又不是我的小蜜掛掉。

但我又不是愛心氾濫的人,路邊隨便都有人在辦喪事,要不要都去哭一哭?

喂~~~~~~是人死掉耶!不是螞蟻蟑螂死掉耶!賤一點的說法就是這樣子。

[ 本文最後由 alfei 於 2011-7-27 21:59 編輯 ]
作者: idiot40845    時間: 2011-7-27 22:21

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-27 21:51 發表

你這個死小孩,就只會拍馬屁,不知該說什麼了。
有前途>"<
你不要養小蜜了,去公司上班,以你當個經理級的沒問題。
哈哈   我只是實話實說而已啊   難道有錯嗎?
我還是想養小蜜  因為她真的太古錐了    我可以的經理嗎?那我要當個養小蜜的經理
我的部下每個都要養小蜜 而且每個人養的小蜜都要健健康康的  養的不健康扣薪水  
扣的薪水就拿來買補品給那隻小蜜  
作者: kim1009    時間: 2011-7-27 22:23

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-27 21:55 發表

░ ...
我社區路口有人在辦喪事XD
作者: alfei    時間: 2011-7-27 22:26     標題: ^^

引用:
原文由 idiot40845 於 2011-7-27 22:21 發表

哈哈   我只是實話實說而已啊   難道有錯嗎?
我還是想養小蜜  因為她真的太古錐了    我可以的經理嗎?那我要當個養小蜜的經理
我的部下每個都要養小蜜 而且每個人養的小蜜都要健健康康的  養的不健康扣薪 ...
公司的老闆需要各種人才,拍馬屁也是其中一種人才。

多一項技能就多一項競爭力,可惜拍馬屁沒有技術認證。要不我公司之前某主管應該至少是甲級以上的了。
作者: alfei    時間: 2011-7-27 22:27     標題: >"<

引用:
原文由 kim1009 於 2011-7-27 22:23 發表

我社區路口有人在辦喪事XD
那趕快去FB,PO地址上去,哀~~~~~~~~~

我怎麼嘴這麼賤。
作者: idiot40845    時間: 2011-7-27 22:36

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-27 22:27 發表

我怎麼嘴這麼賤。
大大  我想你也是甲級以上的  只是跟我一樣沒技術證照   因為你的是屬於嘴砲證照
其實在飛格裡  有一大堆大大也都一樣應該要頒發嘴砲甲級的證照(這句話說出來  應該待會就會知道哪些大大應該會得到這證照了  哈哈)
作者: kim1009    時間: 2011-7-27 22:43

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-27 22:27 發表

我怎麼嘴這麼賤。
PO了地址
我怕我被追殺XD
作者: xanderlee    時間: 2011-7-27 23:14

引用:
原文由 kim1009 於 2011-7-27 22:43 發表
PO了地址
我怕我被追殺XD
你最近有做好事  如下

應該不至於被追殺
作者: CherryApple    時間: 2011-7-27 23:16

(阿霓麻的大作借我抄襲一下 )

阿就沒有證據亂說一通
然後醫師保留了訴訟權
所以現在看起來 是賣家跟繁殖商比較好欺負

[ 本文最後由 CherryApple 於 2011-7-27 23:17 編輯 ]
作者: xanderlee    時間: 2011-7-27 23:19

他自願的~~ 哪裡算抄襲~~
是吧! KIM~
你一向為人都很大方
作者: alfei    時間: 2011-7-27 23:22     標題: 哀~~~~~~~

引用:
原文由 kim1009 於 2011-7-27 22:43 發表

PO了地址
我怕我被追殺XD
我從飛格逃到FB,想說找到一個純粹聊寵物的乾淨地方。

沒想到那邊吵更兇,以我雖有不敗金身加持,但生性和平,要不是為某位大大平反。

我也不太想PO,都是有認識的,但我也盡量人不犯我我不犯人。

但事實就是事實。

有些人亂給人扣帽子,我也只好說出事實了。

坦白講,我跟一般玩家、繁殖場(者),都抓過小蜜,其實不管是哪裡抓的小蜜,只要抓的時候,確定健康。

而飼養者又會養,死亡率根本沒那麼高。

問題的根本,應該是不會養,或稱之為飼養出問題,去年年底跟今年年初,寒流最強的時候,你還記得的話,我賣出一批低價小蜜,一個個盯著有持續跟我聯絡的人。

成功率是多少?有80%以上,其中一個滴得全身都是牛奶,一個只用檯燈保溫(跟他說還不改,他認為這樣保溫夠,我也不想多說什麼了),一個用籠子養(哀~~~他沒跟我說他用籠子養,我以為他會照我說的去做),一個帶著幼蜜從沙鹿騎機車坐車回宜蘭還台東的樣子,他送她妹妹,他妹妹又四處帶去給人看,冬天耶!幼蜜還撐了1星期左右才掛,我也只能說那隻幼蜜生命力跟體質真強,通常有些在那麼冷的天氣被這樣子搞,1-3天就掛點了。

而其他人的呢?掛更多。

[ 本文最後由 alfei 於 2011-7-27 23:37 編輯 ]
作者: alfei    時間: 2011-7-27 23:25

引用:
原文由 idiot40845 於 2011-7-27 22:36 發表

大大  我想你也是甲級以上的  只是跟我一樣沒技術證照   因為你的是屬於嘴砲證照
其實在飛格裡  有一大堆大大也都一樣應該要頒發嘴砲甲級的證照(這句話說出來  應該待會就會知道哪些大大應該會得到這證照了  哈 ...
作者: alfei    時間: 2011-7-27 23:26     標題: 哀~~~~~~~~~~~

引用:
原文由 xanderlee 於 2011-7-27 23:14 發表

你最近有做好事  如下
░░░░░░░░░░░█░░░░░░█░░░░░ ...
我最近嘴太賤,所以老天懲罰我感冒了
作者: 雅痞    時間: 2011-7-27 23:53

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-27 20:15 發表
這8個月來,比較有時間,所以上來看看文,法表一些文章。

小蜜、小狗、小貓那麼可愛,誰不喜歡?
除非是真的完全只把他當商品的人,但大部分養他們的人,一開始都是因為喜歡,才養的。

你可以去網路搜尋徐剛這個人,前幾天有個朋友 ...
阿飛~幫我探探我的空間.設備.給予的.如果鋪出來會有啥後果.
不管是自家養殖還是繁殖場我所花費的不管是精神.體力.設施又有幾個人能跟的上.
而我是他們口中的黑心繁殖商?那跟不上的算啥?

[ 本文最後由 雅痞 於 2011-7-27 23:58 編輯 ]
作者: AVAV3388    時間: 2011-7-28 00:30

哈哈哈
叫你送我養你又不給..........
哈哈哈
開玩笑的...........
作者: alfei    時間: 2011-7-28 01:03     標題: >"<

引用:
原文由 雅痞 於 2011-7-27 23:53 發表

阿飛~幫我探探我的空間.設備.給予的.如果鋪出來會有啥後果.
不管是自家養殖還是繁殖場我所花費的不管是精神.體力.設施又有幾個人能跟的上.
而我是他們口中的黑心繁殖商?那跟不上的算啥? ...
去抓你的獨角仙,偶而露個面就好了。

我不想你再黑下去了。

我還不夠黑,能再黑一點。
作者: alfei    時間: 2011-7-28 01:43

引用:
原文由 CherryApple 於 2011-7-27 23:16 發表
░░ ...
身在國外的CA大大。

請問那種養1.2對寵物,沒做血緣記錄的人,被稱之為什麼?

我映像中,是不是叫做後院繁殖者,為什麼要稱之為後院繁殖者。

1.專業不足。

2.經驗不足。

3.胡亂配種(包含近親繁殖),為什麼近親繁殖,可能是因為買不起新血源。在國外1隻普通的小蜜也要199美金吧!

4.不一定有時間全心全力照顧寵物。

在台灣有個怪現象,這種人稱自己為非常有愛心的自家繁殖,很奇怪的,有些人只養1對或2對小蜜,更多一點的是10對左右。

拿出來賣,說是不同血緣的,養2對,幼蜜大小都差不多,這麼巧?還常常都說不是同血緣的這還真是奇怪。

我們養有量的,在台灣這種早期就沒在記錄血緣的制度下,都還不敢保證百分百無血緣,更何況是養幾對的,又沒聽說有在買小蜜的。

然而,台灣早期是數千對在進口的,今年聽說也有500對,對養大量的人來說,就算沒記錄,要碰到同血緣的機率,也比養幾對,又沒在買新血源的人,來得少很多吧!

這也是事實。

[ 本文最後由 alfei 於 2011-7-28 01:49 編輯 ]
作者: 雅痞    時間: 2011-7-28 01:48

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-28 01:03 發表

去抓你的獨角仙,偶而露個面就好了。

我不想你再黑下去了。

我還不夠黑,能再黑一點。
問你的你不說.幹麻還把獨角仙扯進來.
很多事交代你不能說的.你....

我是很黑但還沒發亮..
作者: alfei    時間: 2011-7-28 02:21     標題: >"<

引用:
原文由 雅痞 於 2011-7-28 01:48 發表

問你的你不說.幹麻還把獨角仙扯進來.
很多事交代你不能說的.你....

我是很黑但還沒發亮..
你潛很久了,換我去度假,你下地獄好了。
作者: 雅痞    時間: 2011-7-28 02:35

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-28 02:21 發表

你潛很久了,換我去度假,你下地獄好了。
你黑了啦....
作者: kim1009    時間: 2011-7-28 10:28

引用:
原文由 xanderlee 於 2011-7-27 23:19 發表
他自願的~~ 哪裡算抄襲~~
是吧! KIM~
你一向為人都很大方
其實我也是抄來的XD
作者: kim1009    時間: 2011-7-28 10:31

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-27 23:22 發表

我從飛格逃到FB,想說找到一個純粹聊寵物的乾淨地方。

沒想到那邊吵更兇,以我雖有不敗金身加持,但生性和平,要不是為某位大大平反。

我也不太想PO,都是有認識的,但我也盡量人不犯我我不犯人。

但事實就是事實。

有些人 ...
有阿~
阿霓就是你那時期我跟你買的阿XD
你忘記了嗎XD

而且阿霓還是我第一隻小蜜XD

PS:我的離題天地不吵架的XDDD
裡面PO一堆好吃的
嘿嘿嘿~~
想到昨天晚上吃的香烤雞腿我又流口水了

[ 本文最後由 kim1009 於 2011-7-28 10:33 編輯 ]
作者: alfei    時間: 2011-7-28 14:31     標題: ^^

引用:
原文由 kim1009 於 2011-7-28 10:31 發表

有阿~
阿霓就是你那時期我跟你買的阿XD
你忘記了嗎XD

而且阿霓還是我第一隻小蜜XD

PS:我的離題天地不吵架的XDDD
裡面PO一堆好吃的
嘿嘿嘿~~
想到昨天晚上吃的香烤雞腿我又流口水了 ...
等等水換一換,環境打掃一下,來去吃火鍋好了
作者: kim1009    時間: 2011-7-28 14:33

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-28 14:31 發表

等等水換一換,環境打掃一下,來去吃火鍋好了
怎嚜你好像每次都在吃火鍋

[ 本文最後由 kim1009 於 2011-7-28 14:38 編輯 ]
作者: 貓奴姐姐    時間: 2011-7-28 14:43

提示: 作者被停權或刪除 內容自動封鎖
作者: alfei    時間: 2011-7-29 04:30     標題: 哀~~~~~~~~~~

引用:
原文由 雅痞 於 2011-7-28 02:35 發表

你黑了啦....
嘿嘿嘿嘿嘿~~~~~~~~~~~~~

作者: kim1009    時間: 2011-7-29 11:58

昨天晚上又去吃了好吃的

午餐時間到了~~~

我的FB相簿:好吃趴趴造
作者: vipgk2002    時間: 2011-7-30 18:44

雖然前面聽起來好像在抱怨

不過最後這段話
養寵物,要建立一個觀念,帶回來是健健康康的,之後照顧小蜜的責任,就是飼主本身了。
我不管買什麼寵物,只要一到我手上,不管一天後,兩天後,有出什麼狀況,我都是盡力去養好他。
縱使最後他還是走了

我是非常認同的~不得不給個讚!
作者: alfei    時間: 2011-7-30 20:19     標題: ^^

引用:
原文由 vipgk2002 於 2011-7-30 18:44 發表
雖然前面聽起來好像在抱怨

不過最後這段話
縱使最 ...
其實前飼主真的沒辦法幫什麼忙。
在飼養前多了解注意事項會比較好。
雖然連三篇文章幹礁跟開玩笑的多,但也是有些飼養注意事項跟例子是值得看的

[ 本文最後由 alfei 於 2011-7-30 20:21 編輯 ]
作者: binn    時間: 2011-7-30 23:41

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-30 20:19 發表

其實前飼主真的沒辦法幫什麼忙。
在飼養前多了解注意事項會比較好。
雖然連三篇文章幹礁跟開玩笑的多,但也是有些飼養注意事項跟例子是值得看的 ...
前飼主、賣家,原本是有很多可以幫忙的,
但礙於法令‥‥‥很多事根本幫不得,飛格裡的釣客又很多。

遇到過不少釣客,他們無名都有小蜜在胸部鑽來鑽去的照片,
看起來好像只是一個可可愛愛的玩家‥‥‥好在我不好這口。
作者: alfei    時間: 2011-7-30 23:47     標題: ^^

引用:
原文由 binn 於 2011-7-30 23:41 發表

前飼主、賣家,原本是有很多可以幫忙的,
但礙於法令‥‥‥很多事根本幫不得,飛格裡的釣客又很多。

遇到過不少釣客,他們無名都有小蜜在胸部鑽來鑽去的照片,
看起來好像只是一個可可愛愛的玩家‥‥‥好在我不好這口。 ...
知道就好,私底下聊>"<。

而我說的幫不上忙是指,說小蜜怎麼怎麼的,沒實際看過光用描述的,非常難判斷。
而就算真的看過了,也沒辦法完全斷定,跟你說快掛了是有辦法啦>"<

更何況,我也不敢真的跑去別人家看,除非有熟的。

[ 本文最後由 alfei 於 2011-7-30 23:49 編輯 ]
作者: 瓦金    時間: 2011-7-31 01:06

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-30 23:47 發表

知道就好,私底下聊>""<

更何況,我也不敢真的跑去別人家看,除非有熟的。
這點 我同意~
不過 我家出去的 蜜寶們 出事 我還是會殺過去~><"
作者: alfei    時間: 2011-7-31 01:35     標題: 哀~~~~~~~~~~

引用:
原文由 瓦金 於 2011-7-31 01:06 發表

這點 我同意~
不過 我家出去的 蜜寶們 出事 我還是會殺過去~>
希望哪天,不要看到你上來發表,掉入.....的陷阱了。

開玩笑的啦!

只是能避免就盡量避免
作者: 瓦金    時間: 2011-7-31 03:13

引用:
原文由 alfei 於 2011-7-31 01:35 發表

希望哪天,不要看到你上來發表,掉入.....的陷阱了。

開玩笑的啦!

只是能避免就盡量避免
應該 是不會拉 因為 帶走我家蜜寶的 都是我朋友跟同事
通常小蜜一有事 他們第1時間 也是先殺過來 讓我看看先~^^

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0