標題: [訓練] 不負責訓練分享之洗澡篇 [列印本頁]

作者: xicco056979    時間: 2010-4-27 16:09     標題: 不負責訓練分享之洗澡篇

許多人為了給小蜜洗澡一直傷腦筋!特別把洗澡這個科目給獨立出來!詳細說明~

1.洗澡的目的

很多人都誤會洗澡的目的都覺得是要讓小蜜乾淨一點,或是香一點,但事實上洗澡對確對訓練其他科目有很大的幫助!怎麼說呢?!.....小蜜這種動物他是以體味來劃分社交地位,活動領域,交配權!簡單的說就是,在小蜜的認知中只要他的體味越重,他就覺得自己越兇越有本事跟同類競爭,不常洗澡的小蜜他會大量的將線體塗在自己身上,越來就越臭,越臭就越野,越難訓練!所以洗澡的最大好處就是降低小蜜的自以為是!

2.洗澡的合適年齡

當然小蜜的還是大一點會比較適合因為抵抗力會好一點,一定說開眼幾個月可以洗,但這並非每一隻小蜜都一樣,
為什麼呢?除了上訴小蜜的抵抗力以外還有一點他對主人的依賴性,如果你太小就給他洗澡,就算他都不生病,但是太小隻的小蜜對於主人有一定的依賴性就算他自己能做到的,他還是不會去做只會等這主人去幫他,就跟人類的小孩也是一樣,如此一來小蜜在洗澡時就不會去自行習慣,慎至會對水產生害怕!也不會去學習!而且太小的小蜜還不會將線體塗在身上洗澡便失去最大的效果了!那怎麼看是不是小蜜他對主人的依賴性降低了呢?!很簡單
越小的小蜜他會很喜歡鑽指縫,這是因為小蜜在小時後就愛鑽母體的育幼袋!等你發現你抓他時他不在愛鑽你的手指縫那就表示他慢慢的會去獨立並學習新事物了!

3.洗澡與教學

洗澡時很多人都會抓的遍體鱗傷,在此教大家一個方式,大家的家中都有陶瓷的洗臉台吧! 將熱水放到大約小密的頭部的深度,如你的洗臉盆是由淺而深的你就可以多放一點水,如果你的洗臉盆是只有一個深度就只能放約跟小蜜頭部一樣的高的水深,但是一定要把水放的比小蜜站這還要高的水,讓他在水中是站不到底的,如此他才會去滑水,會去游泳,(大大們請放心小蜜的游泳高手我能肯定他不會淹死).....等一切都準備好了以後小蜜的溫度最敏感的地方就是尾巴先把尾巴沾水後在整隻放進去,此時他會不停的滑水,但是陶瓷的洗臉台加上水後小蜜的指甲會完全失去磨擦力,他只會原地划水但怎麼樣都只會停在原地,此時就讓他滑,一直到他累了他就會不動然後小蜜就會浮在水面上,等他累了就把他抓起來將預備好的洗澡精或是無毒肥皂水,整個淋到他身上去,再次將他放入水中他又開始不停的滑水,不用幾分鐘他又累了,又浮在水面上了,這時就不要在管他了,讓他多玩幾分鐘,慢慢的他自己會發現,他一動就會往下沉,只要它不動就會浮起來,於是慢慢的幾次後他自己就會不動或是開始玩水!最後恭喜你,你的小蜜已經不怕水,慎至以後會愛上洗澡喔~.........如此無論主人跟小蜜都不會受傷也能很開心的洗完澡了~

4.洗澡完後的結尾

只要是夏天室內溫度在25度以上就請把小蜜擦乾身體後放到回籠子去就好了,不需要特別去用吹風機,萬一是冬天低於20度以下的溫度,擦乾水份後放到一個盒子中然後吹風機去吹盒子的牆面利用風力打到牆面後會彈到小蜜身上,但不要去直接吹小蜜,如此一來你不需要抓住他,他也不會亂跑!無須一定要吹到全不乾只要毛有點半乾就可以放回龍子去了

5.洗澡特別的行為

你把他洗完後放回龍子中去小蜜會跟"中猴"一樣,狂用身體去磨擦所有的東西,那是因為之前他所留下的味道,他想將身上的味道除去,還會狂甩頭!這是正常行為不需要警張

洗澡時會狂打噴涕,不用警張小蜜原本就會這樣不是他被嗆到是他眼睛太大碰到水而已!是正常行為不需要警張

[ 本文最後由 xicco056979 於 2010-4-29 01:12 編輯 ]
作者: a32287    時間: 2010-4-27 16:23

步驟3...

我邊看邊笑...不知道為甚麼

不過小蜜真的是會游泳...至少我家的會

我家的還會去跳出水孔出來的水柱,跳上去又被衝下來.....玩得不亦樂乎~
作者: xicco056979    時間: 2010-4-27 16:49

引用:
原文由 a32287 於 2010-4-27 16:23 發表
步驟3...

我邊看邊笑...不知道為甚麼

不過小蜜真的是會游泳...至少我家的會

我家的還會去跳出水孔出來的水柱,跳上去又被衝下來.....玩得不亦樂乎~ ...
我家的更誇張! 自從他愛洗澡以後我每次抓到浴缸旁邊我先幫他洗好, 我還在放水他就自動跳到浴缸底部等熱水然後我們就玩起主僕溫泉,最後小蜜會變成咪咪眼浮在水面上!................>"< 有那麼爽嗎
作者: ggyy1486    時間: 2010-4-27 16:53

會游泳  ??   
我家的怎不會  每次都嘛感覺快 淹死的感覺   在水裡不斷掙扎最後放棄直接喝水  唉....  每次洗完澡  它好像全身無力 趴在毛巾上  ...  真的會游泳嗎 ...
作者: xicco056979    時間: 2010-4-27 17:13

引用:
原文由 ggyy1486 於 2010-4-27 16:53 發表
會游泳  ??   
我家的怎不會  每次都嘛感覺快 淹死的感覺   在水裡不斷掙扎最後放棄直接喝水  唉....  每次洗完澡  它好像全身無力 趴在毛巾上  ...  真的會游泳嗎 ... ...
我肯定會!或是你照我文中的方式訓練看看!他應該是你太早給他洗澡現在他長大後對水有恐懼
作者: vannyk914    時間: 2010-4-27 17:40

你好~~想請問母蜜也可以這樣ㄇ?如果育兒袋進水不是對她不好?還是說要特別擦乾就好? 謝謝
作者: xicco056979    時間: 2010-4-27 19:34

引用:
原文由 vannyk914 於 2010-4-27 17:40 發表
你好~~想請問母蜜也可以這樣ㄇ?如果育兒袋進水不是對她不好?還是說要特別擦乾就好? 謝謝
我也一樣對母密ㄚ~也沒特別拿個什麼棉花棒之類的去捅他的育兒袋~所以應該不用去特別弄他的育兒袋~
作者: ttngspkap    時間: 2010-4-27 20:03

引用:
原文由 xicco056979 於 2010-4-27 19:34 發表 我也一樣對母密ㄚ~也沒特別拿個什麼棉花棒之類的去捅他的育兒袋~所以應該不用去特別弄他的育兒袋~
據小ㄍㄨㄟ的經驗分享,母蜜遇水時育兒袋會自動收緊。

謝謝阿坤分享,這篇好仔細哦 ^0^
再度收藏轉貼引用到我的blog哦~
作者: beansushan    時間: 2010-4-28 12:49

大大您好,請問小蜜這樣子游水洗澡的方式,耳朵會不會進水?進水沒有關係嗎?
作者: xicco056979    時間: 2010-4-28 13:32

引用:
原文由 beansushan 於 2010-4-28 12:49 發表
大大您好,請問小蜜這樣子游水洗澡的方式,耳朵會不會進水?進水沒有關係嗎?
耳朵不會進水 進水也沒關係 不用特別去弄他
作者: yumi0610    時間: 2010-4-28 13:41

原來是這樣子阿!!樓主的文章解說的非常好呢!!
我一直都是怕他不會游泳去嗆到所以都用濕紙巾幫牠擦澡的說!!
現在看大大這樣子打...我看晚點我也來讓我家小可來個洗澡初體驗吧XD....
作者: xicco056979    時間: 2010-4-29 21:06

引用:
原文由 yumi0610 於 2010-4-28 13:41 發表
原來是這樣子阿!!樓主的文章解說的非常好呢!!
我一直都是怕他不會游泳去嗆到所以都用濕紙巾幫牠擦澡的說!!
現在看大大這樣子打...我看晚點我也來讓我家小可來個洗澡初體驗吧XD.... ...
恩~記得要放熱水喔~小蜜超愛溫暖的地方!熱度約是你感覺到很溫暖的水溫,日後慢慢的他比你愛洗澡
作者: julia780722    時間: 2010-5-31 17:02

上次想說要幫我家的那兩隻洗澡 結果 被公的咬好幾個洞 -.-
洞洞都見血 -.- 痛到都想把他丟出去了..
放洗手台 他們還是有辦法爬上去欸 下次我幫他們洗要放在浴缸 ..
母的還不會咬我 公的可能驚嚇過度 他太膽小了 所以拼命咬我手 想我放開- -
作者: xicco056979    時間: 2010-5-31 17:55

引用:
原文由 julia780722 於 2010-5-31 17:02 發表
上次想說要幫我家的那兩隻洗澡 結果 被公的咬好幾個洞 -.-
洞洞都見血 -.- 痛到都想把他丟出去了..
放洗手台 他們還是有辦法爬上去欸 下次我幫他們洗要放在浴缸 ..
母的還不會咬我 公的可能驚嚇過度 他太膽小了 所以 ...
這麼狠的小蜜! 要進入戰鬥營改造訓練了!不然在長大一點就不是2個洞了,可能要縫上幾針
作者: julia780722    時間: 2010-5-31 21:43

已經長大了 ˇˇ 快七個月大了 ..
痛是痛在 有時候咬都咬同個地方 - -+
作者: sjr6133    時間: 2010-5-31 22:34

會咬手的教你狠招:直接將牠整隻壓入水中(每次5秒以內),經過2~3次後牠就不敢咬了.
作者: julia780722    時間: 2010-5-31 23:04

太狠了 我捨不得
之前他一咬我 我就把整隻手塞到他嘴理 很兇的罵他 後來他就沒咬了..
可能第一次洗澡 太害怕了 想掙脫我的手 所以才會咬 ..
最近放水在浴剛幫他們洗看看 .. 在洗手台 他有辦法爬出來 我一直要抓他才會被咬ˊˋ
作者: ikeelung    時間: 2010-5-31 23:37

我家小公密5個月大 平常溫馴..
剪指甲 就會抓狂 還邊上廁所..
洗澡時 也會咬人   有點傷心說...

我家小母密 約1歲  白天溫馴可人
晚上深夜時 好像在練習守獵. ..
會突然裝狂咬我   真的很傷心說...
白天她真ㄉ超可愛ㄉ.... 唉...有點沮喪...
引用:
原文由 julia780722 於 2010-5-31 23:04 發表
太狠了 我捨不得
之前他一咬我 我就把整隻手塞到他嘴理 很兇的罵他 後來他就沒咬了..
最近放水在浴剛幫他們洗看看 .. 在洗手台 他有辦法爬出來 我一直要抓 ...

作者: sjr6133    時間: 2010-6-1 01:32

引用:
原文由 julia780722 於 2010-5-31 23:04 發表
太狠了 我捨不得
最近放水在浴剛幫他們洗看看 .. 在洗手台 他有辦法爬出來 我一直要抓 ...
如果乖誰會捨得這樣啊!就跟教小孩一樣聽話哪個家長會處罰呢.如果捨不得......而牠情況不變............你只剩2個選擇:1繼續被咬.2不要洗澡.
作者: julia780722    時間: 2010-6-1 01:52

引用:
原文由 sjr6133 於 2010-6-1 01:32 發表

如果乖誰會捨得這樣啊!就跟教小孩一樣聽話哪個家長會處罰呢.如果捨不得......而牠情況不變............你只剩2個選擇:1繼續被咬.2不要洗澡.
謝謝你的建議啦 不過壓在水裡我真的瓣不到
就好像電視裡演的壞人一樣 強壓他進水裡想讓他溺死((抱歉 我比較戲劇化~_~
太恐怖了 .. 我先試試看在浴剛洗澡 讓他在裡面游到累 應該就不會咬我了 !!
作者: julia780722    時間: 2010-6-1 01:59

引用:
原文由 ikeelung 於 2010-5-31 23:37 發表
我家小公密5個月大 平常溫馴..
剪指甲 就會抓狂 還邊上廁所..
洗澡時 也會咬人   有點傷心說...

我家小母密 約1歲  白天溫馴可人
晚上深夜時 好像在練習守獵. ..
會突然裝狂咬我   真的很傷心說...
白天她真ㄉ超可 ...

我家的剪指甲好像也是要他們的命一樣 不過我都是用布包著 抓好只露出一隻要剪的手或腳 ..
他們只是一直想把手腳縮回去 我還沒這樣被咬過 ..
而且 剪玩都超乖的 應該是驚嚇過度 尤其是公的 還會躲在布裡面 淚眼望著我 ..
你們家的都半夜會變身噢 好恐怖 -.- ..
我的反而半夜比較會理我欸 !!
早上 只有母的 叫他會看我一下 精神很好的話 會跳來籠子門口找我..
公的睡覺皇帝大 除非有吃的放在他"面前" 他才會動 - -+
半夜的話 我有買滾輪給他們玩 他們很喜歡玩那個 .. 大致上 半夜都在玩滾輪 !!
如果我在籠子門口 會馬上停止在進行的事情 飛奔到門口找我 .. 不誇張 就是飛奔!!!
作者: ggyy1486    時間: 2010-6-1 14:22

說真的 小的時候對牠好一點   長大就比較不會咬人  像我家的小蜜  小時候真的好可愛  但是脾氣一來  怎樣都不願意聽話   有一次感覺好像嚇到的樣子   一抓牠咬了我一口   於是我打了牠屁股   從此會看我手勢   怕我會再打牠    牠真的會記仇哦 ....  
不過剪指甲這事 就由不得牠了 ...  從小剪到大  ..  就算牠百般不願意也不行   直到現在  只要剪指甲  就會看到牠會皺眉頭邊剪邊縮手 ( 真的會皺眉頭) 但只要喊牠的名字 手又乖乖伸出來  所以很快就剪完了
....
作者: julia780722    時間: 2010-6-1 15:23

引用:
原文由 ggyy1486 於 2010-6-1 14:22 發表
說真的 小的時候對牠好一點   長大就比較不會咬人  像我家的小蜜  小時候真的好可愛  但是脾氣一來  怎樣都不願意聽話   有一次感覺好像嚇到的樣子   一抓牠咬了我一口   於是我打了牠屁股   從此會看我手勢   怕我 ...
你家的怎那麼可愛  ..
我家公的我也很疼他 可是他就是比較皮 打也打過了 怕是會怕 可是好像沒記得 -.-
他咬我 我都把整隻手塞到他嘴裡 塞好久說 塞到他都嚇到一直叫 可是那天幫他洗澡就破功了=.=

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0