標題: [保健醫療] 剛養小刺刺的新手一些問題 [列印本頁]

作者: sheng056    時間: 2010-1-10 22:18     標題: 剛養小刺刺的新手一些問題

我在9號剛買了一隻小母刺(根據買家說法剛斷奶,出生一個月)
剛拿來時一切都沒什麼太大的問題
而且很好親近^^,除了他睡死時驚嚇到他才會變球狀外
現在還已經會在我手上睡覺

但是他有一些衛生及飲食上的問題想在這請教各位前輩

他很習慣性的會一直抓癢
我在隔天(今天)早上拿他昨晚睡覺的毛巾來看才發現很多小皮屑附著
再把小刺抓起來仔細看看也發現他四肢也看似不乾淨

我便毅然決然買了硫磺精(網路爬文的決定)幫他洗了一次澡
洗澡過程感覺的到他很緊張我也參考KEN大拿了牙刷幫她刷洗背部及側腹部

昨天使用過的木屑及毛巾我都換新
但是他還是會抓癢,不過頻率沒洗澡前的高就是了

另外在飲食上
因為沒養過小刺,不知道食量到底多少
但覺得她真的吃好少,大約一整天吃不到五顆貓飼料(皇家k36)
喝水也是,我目前暫時用隱形眼鏡盒裝,一天下來大概喝一半...

最後,可能是剛出生的關係,他在走路的時候都會搖搖晃晃的

想在這請問一下^^"
以上狀況應該算是正常的嗎?
1.他吃這麼少,有看到她尿尿在毛巾上,然後大了很小的便便(跟老鼠一樣小小一粒黑黑的)

2.仍然有抓癢的問題

3.請問一下我在環境整理上該如何做比較好呢?是早晚替他把毛巾上的便便挑起來就好?
還有我有在旁邊鋪上木屑,是放到下次他洗澡再換就可了嗎?

感謝各位好心前輩了^^

圖片附加檔案: DSC00456.JPG (2010-1-10 22:18, 45.32 KB) / 該附加檔案被下載次數 255

圖片附加檔案: DSC00460.JPG (2010-1-10 22:18, 51.53 KB) / 該附加檔案被下載次數 254

作者: alwx1069    時間: 2010-1-11 09:13

既然剛斷奶沒多久
你要不要考慮把飼料弄小顆一點
會不會讓他比較容易吃
如果你怕他吃不飽
可以搭配麵包蟲餵食
讓他補充一些其他的養分
不過不要餵太多喔
免得像有些網友的小刺一樣
就變成挑食

目前
你的小刺剛離家
也儘量不要太常驚擾他
讓他先熟悉你為他佈置的新房
如果他的食量還是不佳的話
趕緊去看醫生

至於洗澡
最近天氣太冷
他又出生沒多久
你還是不要隨便幫他洗澡
免的著涼囉

皮屑呢
多少都會有
你要看他會不會頻繁掉刺
如果沒有的話
應該沒什麼大問題
像我家的小白刺
最進也是不停的抓抓抓
不過沒有掉刺
所以就讓他......

加油喔
祝你把你的小刺養的白白胖胖的
作者: hf2188    時間: 2010-1-11 09:26

從照片的樣子看來.小刺是有問題..要小心

[ 本文最後由 hf2188 於 2010-1-11 09:33 編輯 ]
作者: 心思飄邈    時間: 2010-1-11 10:10

感覺您的小刺有點像剛開眼沒多久.....不像斷奶的樣子....
作者: sheng056    時間: 2010-1-11 10:26

引用:
原文由 心思飄邈 於 2010-1-11 10:10 發表
感覺您的小刺有點像剛開眼沒多久.....不像斷奶的樣子....
第三天早上已經發現飼料盒中的飼料少了許多
食慾漸佳,

其實我也有想過這問題 但沒再詢問過賣家
因為他常常會啾啾叫 好像在討奶奶喝
也許是剛離開媽媽的關係
引用:
原文由 alwx1069 於 2010-1-11 09:13 發表
既然剛斷奶沒多久
你要不要考慮把飼料弄小顆一點
會不會讓他比較容易吃
如果你怕他吃不飽
可以搭配麵包蟲餵食
飲食方面在第三天有改善了^^
謝謝ALWX的關心
但是他的便便是黑色的,而且小小一塊@@
也是正常的嗎

[ 本文最後由 sheng056 於 2010-1-11 10:51 編輯 ]
作者: sheng056    時間: 2010-1-11 10:28

引用:
原文由 hf2188 於 2010-1-11 09:26 發表
從照片的樣子看來.小刺是有問題..要小心
請問可以說的詳細些嗎

沒有養過刺蝟的經驗@@"
作者: Mae    時間: 2010-1-11 12:07     標題: 祝你家刺刺早日康復喔^^"

好可愛的小刺刺喔>0<

我建議你要帶刺刺去給醫生看喔
因為如果刺刺有疥癬的話那可是會人畜共通喔
也就是說你摸完牠你自己也會被傳染(或是癢癢的)
然後又傳染給別人或小寵物
如果真的愛牠就帶他去看醫生吧
雖然看一次大約三百起跳(而且至少要去兩次)
不過看完醫生也可以稍微問一下醫生該注意的事項也比較安心吧

我自己的刺刺是撿到的
剛帶回來時候吃的多拉的也多看起來很健康
可是就是有得到疥癬
還好我有帶牠去看醫生
況且你說他會抓抓癢
感覺又更像是了喔~~~
作者: alwx1069    時間: 2010-1-11 16:19

先注意他的食量囉
如果他食量夠
即使有病
至少都還有體力可以抗衡
所以你多注意他的飲食狀況
至於你說黑黑的便便
有可能因為受到驚嚇或是換環境
膽汁分泌過多
所以有些綠綠黑黑的狀況
我家小刺的便便乾了之後也是黑黑的而不是身咖啡
不用太擔心

至於芥癬蟲
我的小刺有一隻得過
他會很明顯一直掉刺
若只是抓癢未必是芥癬蟲
有時候因為環境不潔....等原因造成皮膚搔癢囉
不過
你的小刺真的還很小
不要太急著幫忙洗澡
免的冬天被凍著了
作者: Mae    時間: 2010-1-11 18:18

我家的刺刺到我家來一根刺也沒掉過
可是還是得了疥癬阿
所以又不一定要掉刺才是
醫生是跟我說
若是他身上有皮屑
(耳朵、臉、手腳)看起來粉粉的,臉皺皺的
不是健康的皮膚的感覺
又愛抓抓癢
通常就是囉
給你參考一下

也許不一定正確
但是卻是個人經驗
作者: MULDER_LAI    時間: 2010-1-11 21:15

你的小刺感覺還很小   飼料你可以把它打碎加入嬰兒食品(純雞肉泥)混著給牠吃.  這樣可以讓牠增加吃東西的食慾!  而且也很營養!   最近又要變冷了   買個保溫燈給牠吧   不然這麼小隻的幼刺很難撐過這個冬天喔!!  尤其版主你也沒養過刺蝟  要注意牠們的保暖!   如果有不懂的問題可以參考我部落格裡面的飼養方法!!
作者: sheng056    時間: 2010-1-11 22:55

感謝各位熱心的回答耶^^
小刺目前還看不到有掉刺的現象
但是有Mae大說的 皮膚看起來皺皺的
有小擔心> < 不過我在昨天幫他洗澡之後抓癢的情況改善很多
所以我會再觀察幾天!

帶回家第三天的食量已經改善很多
應該不用再擔心,不過他的便便是拉出來就黑黑的@@"

保溫方面
我比較窮 所以目前還不打算買保溫燈...
不過我利用了usb暖暖包自製了一個小小溫暖的窩>Q<
溫度是連我手伸進去都覺得"修"阿
只是usb是插在電腦上的 所以電腦一關機 自製的窩就不熱了
是我比較困擾的地方!

謝謝各位的熱心^Q^
希望各位的小刺刺各個白白胖胖!
作者: sheng056    時間: 2010-1-12 00:24

再請教各位

我家小刺有時後睡覺時
會變球狀然後豎刺

這樣是不希望別人打擾他嗎??

另外豎刺的時候看的到他身上皮屑真的有點多....
有考慮要帶他去看一下醫生了><
有大大能建議的嗎??

感謝
作者: 新新    時間: 2010-1-12 11:04

我門老爺剛來得時候

身上的皮屑真的也不少

但是漸漸長大

就皮屑比較少

一開始刺 會掉不少  (我家的!!)

我是覺得 如果抓癢次數少   應該是不用太擔心

睡覺  比較放鬆   一開感覺有外來味道  都會縮起來

我都會先叫他名子  然後搖醒他
在抓

因為我家老爺會開口 咬人
作者: notebook2002    時間: 2010-1-12 21:11

小刺睡覺不會變成球狀
大多是趴的或是側睡的狀態吧
變成球狀是在保護自己並沒有在睡覺吧-.-a
作者: sheng056    時間: 2010-1-12 21:54

引用:
原文由 notebook2002 於 2010-1-12 21:11 發表
小刺睡覺不會變成球狀
大多是趴的或是側睡的狀態吧
變成球狀是在保護自己並沒有在睡覺吧-.-a
嗯!
可能是抓他出來玩的頻率太高@@a
他不高興了

哈哈
作者: goryangel    時間: 2010-1-12 23:27

關於照片與臉皺皺的部份

從照片上看起來我個人是不認為您照片中的小刺有什麼大問題,
如大量掉刺或明顯傷害這些可以用照片一眼明顯辨別的。

倒是關於皮膚皺皺的這個部份,來自我個人小刺生子的經驗,
很明顯的在照片上看到了一件事情!那就是牠並沒有斷奶

不過首先還是必須要確定他是否滿足月!一兩個禮拜脫離母親危險是很大的。
如果牠真的有滿足月,保持飲食均衡相信還是可以在沒有刺媽媽乳汁的情況下漸漸康康的長大!

雖然我可以掛100%保證的是牠未斷奶的事實,但也並沒有辦法告訴你他是否有可能更小,
這還是要看原飼主商家的良心。因為每個人或每個刺媽媽照顧小刺的方式不同也會影響他們的體積!

若如討論串主人所說的原飼主告訴你他一個月大,而且他吱吱叫也確實是在找母親與找奶喝。
在哺乳期間,小小刺幾乎都是依偎在母親身邊,並且隨時取得母親的乳汁供應。
因此在哺乳間離開媽咪無疑對他們來說確實是有影響的。

刺蝟自然斷奶的時間大約是1個半月!兩個月後母刺也會開始有明顯排斥小小公刺的情形。
而就我個人經驗,我們家小小刺在開始送到預訂的未來爸媽家中時,就約在1個半月到2個月之間。
這個期間的他們都已經行走姿勢正常,並且臉部與手腳皮膚已經正常舒展飽滿,並且可自行食用泡軟或叫鬆軟的乾飼料。

另外有回覆提到掉刺,小刺蝟在滿一個半月兩個月前後期間會開始第一次換刺
維持最短兩週最長約一個月的換刺,這段期間請留意掉刺情形,正常來說平常只要
不是局部大量掉刺以及明顯不間斷的搔癢,一天掉一些都是可接受正常範圍。

但我還是想說,因為照片上觀看並不代表實際樣貌情形,所以還得請照片中小刺的主人多多注意其小刺!
不過現階段來說,如果決定留下過於擔心也於事無補,應先多觀察照顧才是!

希望小刺可以在您的照顧下快樂健康的長大!
如果真的還是擔心那就到野生獸醫院做做簡單的檢查吧!
這麼小絕對不要擅自亂噴亂餵藥,對他們來說都是不合宜的。
不過找醫生的話刺蝟的醫院一定要挑過啊啊啊!

[ 本文最後由 goryangel 於 2010-1-12 23:49 編輯 ]

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0