標題: [品種] 養品種貓就不愛貓了嗎? [列印本頁]

作者: kevin710420    時間: 2008-6-13 01:38     標題: 養品種貓就不愛貓了嗎?

近來一些貓中途的意識偏差掉了~
讓很多人感覺到他們在表達:養品種貓是不對的,養米克斯才是對的~
應該有很多人都深同感想吧!?
在此我提出幾點討論的議題~
希望大家(貓友、貓販、貓中途都行~)可以踴躍的提出你的想法、怨言或意見~
1.養品種貓有錯嗎?為什麼要把有流浪貓的責任怪到養品種貓的人身上?
2.為什麼大部份的人喜愛品種貓?品種貓的優勢在哪?
3.每個人有自己的喜好~是否會因自己的喜好而想要影響別人?(例自己喜歡品種貓,就一定會叫朋友養品種貓....之類的!)

給貓中途的話:大部份的人都要花錢買品種貓~是因為絕大數的人喜愛品種貓(不是我自己喜歡而已~),那貓中途是否應該要做的事是去讓人們喜愛上米克斯才對~而不是無謂的做一些本末倒置的事~有人買才會有人賣~沒人買的話就算品種貓一隻500也賣不出去吧~
作者: 小熊    時間: 2008-6-13 02:25     標題: 緣分吧︿︿

其實動物跟人類也是一樣的~

都要看緣分吧!

適合你的就是你的

不適合你的再強求也強求不來吧︿︿

所有的寵物阿~都有個性~不是每個都一樣~

或許現在養米克斯~以後卻在品種貓上看到他的影子就會想好好照顧他~

也有可能現在養品種貓~

以後再米克斯貓咪的身上找到品種貓的個性~

每個寵物動物都適合不一樣的人︿︿

找到跟自己最有緣分的是最重要的喔!

這是我的想法啦~><"如果不認同也沒關係喔!
作者: EAR    時間: 2008-6-13 02:55

我個人是覺得品種貓跟米克斯ㄉ個性差很多啦(雖然同是貓.但是真ㄉ有差)
剛開始想養貓ㄉ時候.因為資訊ㄉ不足.所以根本找不到貓可領養(那時是認為只要貓就好)
後來剛好附近新開ㄌ一家寵物店(剛開始專賣貓.後來那家店也有賣狗ㄌ)
想說就進去逛一下.也順便詢問一下貓貓ㄉ價錢
幾番討論下來.我選擇買ㄌ一隻暗灰色ㄉ美短成年公貓
那時還有一隻煙灰色ㄉ波斯小母貓.不過.我覺得成貓會比較適合我吧
就這樣慢慢和老闆熟悉.就展開ㄌ養ㄌ一堆貓ㄉ不歸路
品種貓和米克斯有啥不一樣?光是發情就不一樣ㄌ
如果是米克斯發情.那叫聲真ㄉ好恐怖
曾有一次晚上約9點左右.那時因為身體不舒服.所以提早上床睡覺
那時就有聽到小孩子ㄉ哭泣聲.還在想說是哪家ㄉ小孩在哭ㄋ?
我也不管他.就跑去睡覺ㄌ.直到半夜三點多.想要起來上廁所
又聽到小孩子ㄉ哭泣聲.想說是哪家ㄉ大人這麼不負責任.小孩哭ㄌ不會去抱一下
都從9點哭到凌晨3點ㄌ.就這樣想ㄉ時候.我就聽到ㄌ貓咪ㄉ打架聲.當然.小孩ㄉ哭聲也中斷ㄌ
到此為止真相大白.原來是母貓發情ㄉ叫聲.害我還以為....
可是品種貓就不一樣ㄌ.雖然發情也會叫.但是僅屬於通知ㄉ範圍
通知一下主人:我發情ㄌ.就這樣.根本沒有吵ㄉ問題.多好阿
不過.米克斯發情會吵ㄉ問題.還是可以通過結紮來解決ㄉ不是ㄇ?別因為這樣就不想養牠ㄌㄛ
養品種貓沒有錯.因為品種是人們制訂出來ㄉ.而且品種貓有牠特定ㄉ特徵.這是優勢
為啥不養米克斯?因為像八國聯軍.還要被人刁難.暫時不考慮.等我磨好性子再說
而且養品種貓有啥不對?流浪貓又不是品種貓造成ㄉ.既然都花錢買品種貓.應該沒再讓牠再變浪貓ㄉ打算
如果單只怪人不領養貓.而要花錢買品種貓.我覺得那心態就很奇怪ㄌ
以上言論僅供參考.不喜歡可以別看
作者: 娜約    時間: 2008-6-13 05:50

個人表述一下現實面吧...

首先,很多貓中途真的都有問題,好像品種貓跟貓咪沒結紮的都十惡不赦~(老天,你會因為你兒子女兒生太多小鬼養不起,就給他下刀閹割?)

講難聽一點阿…人也有分等級,有錢人跟窮人,白人跟黑人,西方人跟東方人,王子公主與平民百姓…
很多都是生下來就註定的,這就是血統的殘酷

把品種貓貶的體弱多病,再把米克斯捧的高高在上,我覺得這種行為根本在搞笑,就像狸貓換太子,把乞丐捧的比貴族高一樣,都是自身對於階級意識感到自卑的淺意識。

1.養品種貓有錯嗎?為什麼要把有流浪貓的責任怪到養品種貓的人身上?

錯?本小姐錢多你管我怎麼花。流浪貓很大原因是棄養,浪浪都是米克斯,就算有品種貓也是超級少見又搶手說。

血統高貴,具有保值價值,性格穩定,花色特別少見,帶出門炫耀會很爽

3.每個人有自己的喜好~是否會因自己的喜好而想要影響別人?(例自己喜歡品種貓,就一定會叫朋友養品種貓....之類的!)

我朋友養了米克斯,當初他們叫我不要買貓,用領養的,但是陪著我被裝笑尾幾次之後,他們也都對貓中途印象差到最高點,其中一個陪我去台南又被放鴿子的已經到達跟我一起飆血壓狂罵的境界。

米克斯阿…
麻雀是能變鳳凰,但那必須建立在他是否有那個實力。

最後,有愛心的人不代表不幼稚...

以上.
作者: myliability    時間: 2008-6-13 07:12

我在想..其實人類都用自己的立場來看待可支配的生物...
把寵物限定在"貓".."狗"..
有人類活動的範圍裡...就叫做"流浪貓".."流浪狗"..
也或許...看到的貓.狗..都當作"被棄養"吧...
動物沒有"生存權"...沒有"繁殖權"...
將他們"結紮"..就叫做"為他們好".."為了不製造更多流浪動物..."...等
"以領養代替購買"...就像..."請自己種菜不要買菜吃"一樣的道理...
如果像電影情節一樣...人類太空走一回..
回來時發現統治的是"貓貓狗狗"....
也來把人拿來結紮..安樂死...那倒也算公平...
可惜...那是天方夜譚...
貓狗是生命...是"寵物"...
豬牛雞鴨羊魚...是"食物"...
網路上到處傳閱著"收容所的真相".."安樂死的真相"....
那請問除了堅定素食主義者外...愛貓狗的不管什麼身份都好..會去重視"屠宰場的真相"嗎?....
連心愛的貓咪狗狗們..也都需要肉食維生了...
即便我吃素..我也吃蛋喝牛奶...還沒嚴格到連愛貓都要跟著我吃素...
難道我不知道"蛋雞繁殖場"的真相嗎?....
難道我不知道.."牛奶"是產自"不斷懷孕分泌乳汁的乳牛"嗎?....
將心比心...不要互相批判...
中途有您中途的愛心...但不要說別人花錢買就是罪大惡極...
向中途領養貓咪被挑剔...也不用耿耿於懷久久難忘...
也不要再說別人是"貓販".."狗販"這種聽起來貶低他人的言詞...
那賣魚的..賣雞的..賣豬鴨羊的...至少也都會叫人家一聲"老闆"...
只因為他們賣的是"食物"而不是"寵物"嗎?
養貓咪後..我一直在思考...要不要"幫他結紮"呢?...其實也都是自己的意圖罷了..
"幫他結紮"說的是漂亮話...動物有開口求您嗎?...還不是我覺得他發情時對我很困擾...
那..."想要寶貝們的後代"..."或是.."想要繁殖貼補家用"..或是.."想要繁殖當作生意"...有"程度上"的差別嗎?
所有的一切...都是"我們想要怎麼樣...而怎麼樣..."..罷了!
是的..."程度上"當然有差別...
有計畫的人會尊重生命有規律的繁殖...連"屠宰"都需要"人道屠宰"了...
需求與買賣是無解的問題...
有人就有需求..有人就有買賣...不能說是對或是錯..
只能說...我們儘可能做到最大的努力....
想飼養寵物的人...要視自己的能力..盡可能不要棄養...盡可能讓他不要繼續繁殖...因為生了您沒辦法養那麼多..
想繁殖寵物的人...要視自己的能力..抱持尊重生命的態度...有計畫有規律的繁殖...要給動物足夠的空間而不是一尺見方的籠子關一輩子..
這一切都憑自己的良心..而不是一紙"保證書"..就能代表一切...
保證書能保證養了就永不放棄嗎?...植入晶片就保證飼主不會棄養嗎?..甚至已經有人提議養寵物要收稅金了...?唉...
只想領養而不想買寵物的人...也不要給別人扣上一頂大帽子...憑什麼呢?
只是想製造偏向自己立場..而施壓給別人一種無形的壓力...給買賣寵物的人"道德"上的壓力?
"道德"..是您我哪個人說的算呢?只因自己的標準不同而不同罷了...
您有勇氣向原住民說"獵山豬很殘忍不文明"嗎?
您有勇氣向三峽養豬戶說"豬公比賽很殘忍很不人道"嗎?
就像我們不願意面對的真相一樣...
我們都很清楚...為了生存需要食物...為了食物需要殺生...為了不自己殺..那讓別人殺就好..一樣...
這完全是一整個循環的運作...完全都是站在人類的立場...只看您自己是在哪一個環節上而已...
還是那句老話...盡自己的力量就好..自己不會去傷害貓狗...也不用刻意去貶低他人...
不要把"愛貓"或"愛狗"的定義變成自己的專利...用自己的標準去審判他人...
以上也是因為看到最近一些紛擾...心中所想..不吐不快...
每個人想法不同..觀文者也不需要認同我的看法...

[ 本文最後由 myliability 於 2008-6-13 07:13 編輯 ]
作者: 1912345    時間: 2008-6-13 08:02

個人覺得..每個人喜好..本來就不一樣..
有人愛米克斯..有人愛品種貓...這都很正常丫.....
想養貓..郤一直受阻..
認養又要不時給貓中途來探視...還得簽一堆..約定條文.....
厚...不結扎就是沒有愛心..貓發情很痛苦...想要大量繁殖拿貓賣錢...一大堆有的沒的..
買賣貓...就是大壞人..厚..真是夠了.....我想再有愛心的人也會想自己去買..省得麻煩.
貓中途是真的很有愛心......但是有些都偏激了....讓人無法認同..
喜歡品種貓.....沒有錯丫...不是愛現..只是就是愛上了而已這麼簡單....
有人愛腸犬..有人愛巴哥..愛喜馬..愛美短...僅僅喜好問題..在某些人眼裡..郤好像是..什麼大錯
有人愛福特汽車..有人愛豐田汽車..有人愛賓士車....那可以講別人錯了嗎...
SO個人覺得是喜好問題而已....並不是養品種貓..就是不愛貓........
當然養了寵物..是一輩子的事...不能棄養.....
個人想法!!!!!!!!!!

[ 本文最後由 1912345 於 2008-6-14 14:40 編輯 ]
作者: 親愛ㄉ露露    時間: 2008-6-13 09:41

喔喔~~~
大家都好有想法說ㄉ好好喔~~~
趕快進來給大家鼓勵一下~~~
至於我自己ㄉ意見喔~~~
偶才不管人家怎ㄇ想~~~老娘ㄉ錢要怎ㄇ用還要人家ㄉ意見嗎~~~
我家有品種喵也有米克斯都是我ㄉ寶貝蛋~~~
如果我養品種貓就不愛貓?品種貓就不是貓喔~~~
那些偏激ㄉ人愛怎ㄇ想就去亂想~~~
偶ㄉ寶貝還是繼續跟我ㄧ起吹冷氣睡大頭覺~~~
嘿嘿~~~~
我家寶貝真可愛阿~~~~傻笑~~~
作者: c19870522    時間: 2008-6-13 09:48

何錯之有?所謂的浪貓如果是指米克斯的話那跟品主貓有關係嗎?
如果今天是一堆品種貓在外當浪浪~而又有人要買品種貓那才有問題..
外面的浪浪無論樣子個性都不是我所喜歡的~那我為什麼要去認養?

外表.隻名度高~想養貓的人"部分"都是透過媒體看到可愛的貓咪~進而興起想養的念頭
媒體都會挑選可愛的貓為她們作代言...這時候就會出現品種貓
所以大部分的民眾想到"貓"際會聯想到"某品種的貓"

影響是一定會有的~但或多或少不一定
我朋友看到我養了3之美短~她覺得美短非常的可愛而且個性很好
她跟我表示他想要養貓時丟給她認養網站~
後來她認養了一隻波斯..
但是我不會跟她說要她養什麼品種的貓~因為這不甘我的事...
作者: 樂...    時間: 2008-6-13 15:37

5樓myliability
+1
作者: s9131325    時間: 2008-6-13 23:36

to 5樓

贊成你的想法

不知道你有沒有在上貓x論壇,最近有一篇吵的沸沸揚揚

http://www.supervr.net/catbbs/to ... pic=7073&show=0
作者: emily    時間: 2008-6-15 23:51

今天在某個協會的會場
看到一個中年人
提著一個外出籠
裡面一隻黃金金吉拉
到了現場就跟動保協會的人說這隻貓他不養了叫協會的人拿去養
若知道的人應該都曉得
所謂動保協會的人都養了一大堆貓狗的
誰還有能力接收民眾不養的貓
這隻貓咪是母的沒結紥
他說結紥太貴了不願花那麼多錢(應該是不養了所以連一毛錢都不願花吧)
協會的義工遞給他一張單子
說是現在結紥有補助只要主人付500元
還包含打晶片跟狂犬針
但是主人就是覺得很麻煩
他希望能有人把貓帶回去就好了
義工們無能為力
跟他說場地可以借他送養
若是有送出就讓貓咪去新家
若是今天沒送出就要請他帶回去下週再來
主人一臉不耐煩
就說很麻煩就走了
義工們很擔心他把貓咪丟掉
但是也無能為力

其實
不管是養品種貓還是米克斯
遇到好主人就是好命貓
遇到這樣的主人
真的就很可憐
當初花了不少錢買的吧
一旦不想養了
就變成垃圾了
希望他有良心
不會把貓咪丟掉
作者: kevin710420    時間: 2008-6-16 08:42

引用:
原文由 emily 於 2008-6-15 23:51 發表
今天在某個協會的會場
看到一個中年人
提著一個外出籠
裡面一隻黃金金吉拉
到了現場就跟動保協會的人說這隻貓他不養了叫協會的人拿去養
若知道的人應該都曉得
所謂動保協會的人都養了一大堆貓狗的
誰還有能力接收民 ...
像這種情況~
飛格網就派上用途了~
po一下認養~
很快就找得到有心想認養的人了~
而貓咪未來的幸福就要靠原飼主去好好的挑選下一位飼主囉~
如沒有寵物認養的網站~
那路上的流浪貓應該會常常看到品種貓喲~
作者: 玉琦寶寶    時間: 2008-6-16 15:15

恩...真的要看緣分..
想當初我們家都不養貓.而且大家都絕得貓很陰..
可是有一次我在我朋友的寵物店看到一隻小黑貓..我看他好像快死快死的感覺..可是又絕得他很可愛..
我就趕快想辦法存錢.去認養那隻小黑貓...呵呵..
他現在又有小朋友..吵愛撒嬌的...
作者: 黑狗來ㄌ    時間: 2008-6-16 17:27

到流浪中途之家認養貓咪!
好像連你祖宗八代的資料都要問得很清楚!
並簽署同意書,接收流浪中途之家不定時探訪!
再者附上結紮費飼養費3000元!
以防你養到一半不養嚕!
類似押金的意思!

雖然出發點是好的!
但如果被有心人是利用的話該怎麼辦!
不用養育成本,到處亂抓貓!
((也不問看看貓咪要不要,搞不好貓咪自由慣還不想被人養嚕!))玩笑話!
據了解,結紮費政府有補助,好像一千出頭而已吧!
再者個人資料,家中狀況被人知道,這樣會不會不太好呢?

如果以上發言如有不當之處,請見諒!
作者: b770205    時間: 2008-6-17 17:33

我覺得呀...養品種貓沒錯!!錯的是有些人專門大量繁殖品種貓,把他們生命當成一種買賣,喊高叫低......貓咪是個生命,不適合買賣!!但是,我就養了小波斯^^~可是,我是認養地!!適時培育,收取適當費用我倒是覺得ok~因為還是有很多人比較喜歡品種貓,但是養嚕~就要對他負責...可能他只是你的小寵物,但是你卻是他的一輩子唷!!個人感想啦...^^

恩...樓上幾位大大說的很好耶~像我呀~我啥貓都喜歡...只要是可愛的貓咪!!我會去認養我家小波斯也是因為我朋友家的米克斯唷!!XD可是,我家人就不喜歡米克斯嚕...="=所以嚕......爬了許多文,終於找到適合的貓咪...呵呵~真的是見仁見智

耶......不會耶...雖然我一直叫我朋友認養貓~哈~可是,我也沒有叫他養波斯呀!!我只希望他們能去認養一隻可愛的小貓陪我家的小寶貝,可以交流交流~^^ 去認養最好嚕~因為好多貓咪都無家可歸哩...而且也不用花很多摳摳,可是呀~有些訂認養要求太高嚕!!我覺得呀...要給人家認養就不要要求太多...畢竟,人家至少肯養,總比沒人養好吧?!雖然是為貓咪好...但是現實層面還是要顧一下~總之,養了就別棄養...在沒辦法的情況下,要幫貓咪找好的飼主唷!!  我身旁~~~充滿了許多愛貓的人耶...開心^.^
作者: kn4624    時間: 2008-6-27 00:28

這是個人自由,沒什麼對錯之分

看不起一種人,呼籲大家養流浪貓(狗)
自已卻養品種貓狗
在電視上一談到流浪動物就一把鼻涕一把眼淚
卻以穿戴名牌皮草皮包為榮
作者: 親愛ㄉ露露    時間: 2008-6-27 17:23

噗~~~
好像在說我~~~
偶很喜歡毛茸茸ㄉ皮製品~~~
但是偶很愛貓~~
雖然知道那些皮飾怎ㄇ來ㄉ~~~
但是~~
作者: kevin710420    時間: 2008-6-27 20:31

引用:
原文由 親愛ㄉ露露 於 2008-6-27 17:23 發表
噗~~~
好像在說我~~~
偶很喜歡毛茸茸ㄉ皮製品~~~
但是偶很愛貓~~
雖然知道那些皮飾怎ㄇ來ㄉ~~~
但是~~
這麼說來~露露有魚骨紋還是螺旋紋的毛巾囉!ㄏㄏ
作者: 貓咪瞇    時間: 2008-6-27 22:23

所謂品種貓和米克斯僅是一種人類自我對貓的分類定義吧~

好的貓中途規範是很多.要看規範的原點動機是甚.把這些規範想成去孤兒院領養孤兒就可以理解了.動機是要保護孤兒.不用太苛責~

況且購買或領養其實是個人選擇.沒甚不對~大家重點都是愛貓的吧~

確時有些貓中途是販賣的另一種管道."假認養真販賣".有不少人有過不好的經驗.這道理就像貓販有好有壞阿~
不管如何.好的貓中途確實提供流浪貓狗一個送養管道.補足社會寵物管理上的不足.也造福流浪貓.我們應該正面看待~
作者: 親愛ㄉ露露    時間: 2008-6-27 23:05

魚骨紋還是螺旋紋的~~~
那倒沒有~~~哈哈~~~
作者: ansel10tw    時間: 2008-6-27 23:41

披螺旋紋的到蠻好笑的
那該怎麼稱呼...美國短毛人ㄇ

我倒是覺ㄉ我的金吉拉小女兒
拿來當枕頭應該不錯XD

金吉拉 : ..........= =
作者: kevin710420    時間: 2008-6-28 11:10

引用:
原文由 貓咪瞇 於 2008-6-27 22:23 發表
所謂品種貓和米克斯僅是一種人類自我對貓的分類定義吧~

好的貓中途規範是很多.要看規範的原點動機是甚.把這些規範想成去孤兒院領養孤兒就可以理解了.動機是要保護孤兒.不用太苛責~

況且購買或領養其實是個人選擇. ...
這麼說來~~"假認養真販賣"這一句~是出自於某些中途的作為囉~

然後才被部份貓販為了銷售拿來模仿~

原來有這個典故~~
作者: emily    時間: 2008-7-3 18:04

我是中途
我有一隻美短女兒
也有一隻米克斯女兒
都是我的寶貝女兒
其實沒什麼差別

不過在送貓的時候
送品種貓跟送米克斯就差別很大了
我覺得
願意認養米克斯的人大部分都已經做好準備了
但是認養品種貓的人
當然很多都是極有經驗跟愛心的
但是也有很多都是被貓咪的外表吸引而臨時起意認養
完全對養貓咪不是很有概念
所以在送品種貓時
我會特別嚴格跟機車
就算是嚴格又機車
還是免不了
有些認養人就是會讓貓走失
一整個就是心痛

不管養品種貓還是米克斯
只要愛他們疼他們保護他們不要讓他們有機會去流浪
都一樣是愛貓人啦

[ 本文最後由 emily 於 2008-7-3 18:06 編輯 ]
作者: kevin710420    時間: 2008-7-4 08:27

引用:
原文由 emily 於 2008-7-3 18:04 發表
我是中途
我有一隻美短女兒
也有一隻米克斯女兒
都是我的寶貝女兒
其實沒什麼差別

不過在送貓的時候
送品種貓跟送米克斯就差別很大了
我覺得
願意認養米克斯的人大部分都已經做好準備了
但是認養品種貓的人
當然很 ...
嗯~送養品種貓要更嚴格~沒錯~

以免對方是貓販要把貓拿來當種貓用的~
作者: 親愛ㄉ露露    時間: 2008-7-4 17:30

種貓阿~~~母貓一直生會死ㄉ~~~
那公貓咧?一直交配也會掛掉嗎? 突然很好奇~~~還是只會頭越來越大?
作者: kevin710420    時間: 2008-7-4 20:04

引用:
原文由 親愛ㄉ露露 於 2008-7-4 17:30 發表
種貓阿~~~母貓一直生會死ㄉ~~~
那公貓咧?一直交配也會掛掉嗎? 突然很好奇~~~還是只會頭越來越大?
我看....不要再說下去了吧~~

等回又變18禁的了....

(公貓交配完不用進補吧~那應該是不會有事才對~)
作者: 親愛ㄉ露露    時間: 2008-7-5 19:19

哈哈......好.....偶不問ㄌ~~~
作者: guccico    時間: 2008-8-18 02:41

品種貓也是貓啊   
但是很多養米克斯的人好像會覺得養米克斯比較偉大的樣子]
作者: Exotic-Cat    時間: 2009-7-12 05:58

我也要說''''''''''''''''''

那也要對貧窮或無家可歸的人'''好一點'''

別刻意只做一些受人矚目的公益活動來凸顯自己的清高`這跟崇尚((名牌或養品種貓))有什麼不同!!

圖片附加檔案: 影像0053.jpg (2009-7-12 05:58, 27.01 KB) / 該附加檔案被下載次數 217

作者: goldensuit.tw    時間: 2009-7-15 16:28

凡事都跟錢有關

以前也有過和尚用信眾的錢自爽的要命的

任何好的概念,被人利用時,就都會產生一些怪怪的事啦

就這樣而已

歡迎光臨 飛格寵物家族 (http://flycall.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0