21 123
發新主題
列印

[品種] 關於貓咪品種的迷失問題…?

關於貓咪品種的迷失問題…?

很多疑問…

看一些貓圖鑑跟貓展

那些波斯貓好像都是扁臉半線一線吧?

但是…版面上有些號稱波斯的卻都不是如此?

請問這是只有台灣這樣還是小妹見識淺薄?

甚至出現長毛加菲這個名稱?波斯不是本該就扁臉半線一線嗎?

尖臉的波斯是否也稱之為米克斯呢?

還有~~折耳貓不是應該只有短毛的嗎?而且還有規定的配種品項不是?

那又長毛的折耳是否也算叫做米克斯而非純正蘇折呢?

以上是小妹的小疑問…

也希望各位大大幫忙解答?

甚至有問題的歡迎提出來大家討論?

不希望引發筆戰

曾有外國朋友給他看過此站貓區的小貓照是頻頻搖頭啊…

雖然也不是全部都很差!

不過很多的米克斯倒不是假的QQ

虛心受教…要討論要提問甚至要砲我罵我都好~~

自認名聲是不怎樣的好=_=

這邊多數是米克斯那是大家都知道的  沒有人會罵你

但波斯您所說的線 那室等級標準 不是判定他是不是米克斯的標準
波斯鼻應位於兩眼範圍內即可   
波斯的評斷不只是臉上  體裁 被毛都是評斷標準  波斯貓的被毛英為長芒毛底層為同長度的絨毛

蘇格蘭折耳有長毛的
就算耳朵不折  你想參展還是認可的(AOV) 反而台灣一堆兩隻折耳互配產生缺陷的就算你父母都有綠單也是無資格的
但短毛和長毛 都還是有各項體裁等等的標準   不是你耳朵是折的就是純種蘇格蘭折耳
蘇格蘭折耳配種須為一折耳蘇折與一立耳蘇折(可為美短或英短)
但粉多國家從1971年證實蘇折的基因缺陷後都漸漸沒再出產了   

"長毛"異種"短毛"貓  那本來就是在搞笑

用米克斯賣不懂的人......頂多可以說是貪財....不老實
反正不會上當 所以只是會載心裡罵一罵

但為了賣錢 虐待動物 或是因為耳朵折的好賣而蓄意去繁殖出基因缺陷但耳朵很折的貓  
那種我是真的很想問候他尊親

[ 本文最後由 mightpapa 於 2011-5-20 16:15 編輯 ]

其實現在都強調本土化

幹嘛不成立CFT阿~~~哈哈   

可以自創貓種   像之前的福爾摩沙精靈可以立刻認證

讚~~~~~~~~

Formosa Garfield
Formosa Fold
Formosa Straight
Formosa Earless (聽人說有人把耳朵剪掉當折耳貓賣)
Formosa Short Hair
Formosa Long Hair

要用台語發音喔!!

說不定可以和CFA分庭抗禮
雙方貓種互不承認   
這才是台灣人的骨氣~~!!!

[ 本文最後由 mightpapa 於 2011-5-20 16:34 編輯 ]

波斯貓系列有 加菲/波斯/喜瑪/金吉拉

這四隻共同重點是 扁臉 一線/半線

加菲 其他特徵=短毛/有許多毛色/眼睛有許多顏色 [目前喜瑪的重點色最貴 飛格我看過有人有一隻 超口愛的....]

金吉拉 其他特徵=長毛/綠黃眼/漸層顏色..等

波斯 其他特徵=長毛/眼睛各種顏色/許多毛色

喜瑪 其他特徵=長毛/藍眼/重點色

台灣目前 扁臉/一線/半線的波斯系列貓 很少 很少 有的話開價也要3萬以上 有單更貴 有生育能力更貴

蘇格蘭折耳有短毛/長毛 分別~~~~~~這在國外 說明是很難遇到的貓種 但是在台灣多的跟山一樣 全部來至台灣人的邪惡商人心態 折耳配折耳繁殖...

當然 在這種潮流下誕生的折耳貓 問題很多 ~~~~~~~~

一句話 要養健康折耳貓 不如買隻有綠單的折耳貓算了 起碼還來追蹤上游 確定有無問題!!

買沒單的折耳貓???? 要買之前 請先打聽賣的人道德如何再說吧.....

PS:[其實 扁臉一線的波斯系列貓 難照顧~~~因為呼吸道疾病問題 繁殖有一定難度~~所以價錢相對高 加上又是規定的標準...你知道的~~就很貴就對了!!]

[當然國際上面也有人覺得半線不錯 起碼呼吸道疾病方面 沒有太大的問題 但是卻不是規定的標準~~~~價錢就比較低一些....](只有一些些而已..)

[連半線都不到的....你只要愛他 就別計較這麼多了 對吧 ]

其實只要你愛貓 就別計較太多哩

畢竟你愛貓 貓也愛你  皆大歡喜!!

引用:
原文由 黑道企鵝 於 2011-5-20 21:21 發表
波斯貓系列有 加菲/波斯/喜瑪/金吉拉

這四隻共同重點是 扁臉 一線/半線

加菲 其他特徵=短毛/有許多毛色/眼睛有許多顏色 [目前喜瑪的重點色最貴 飛格我看過有人有一隻 超口愛的....]

金吉拉 其他特徵=長毛/綠黃眼 ...
可是若我沒記錯 CFA的話 加菲是被歸在 exotic short hair 並非 persian 才是
在品種上 加菲貓的被毛並不同於波斯  波斯貓沒有護毛  但加菲有
但外表上看起來的確是只有長短毛差別 >_<

波斯和加菲的鼻子必須是短鼻(所以會是扁臉)應該也沒有要求必須是一線或半線(光是金吉拉便很難吧),CFA規格是鼻子須於兩眼中,並未規定必須與眼睛成一線
所以就算半線都不到  只要其鼻子是在眼睛的範圍 基本上都是承認的才對 只是等級不高
所以我也不知為何台灣的波斯一定要是線貓 >_<
波斯若以CFA品系分類是:單色,銀色(銀白金吉拉),煙灰,虎班,多色(EX,古典玳瑁.現代玳瑁),雙色,喜馬拉雅
共七個品系(從我養貓十幾年前就這七個 >_<),現在最流行的喜馬拉雅依照配色又有九個亞種

基本上我完全贊同上面所言
養啥品種的貓  
有那麼重要嗎
也沒聽過有人養米克斯後生活不美滿的吧~~~>_<

說不定你看到尖臉的是安哥拉 峇里 或是伯曼那些稀有貓喔
^^
在覆述一次,折耳亂配, 真是有點缺德~~~~>_<

資料來源:CFA standard
        David Taylor "You And Your Cat"

[ 本文最後由 mightpapa 於 2011-5-20 22:19 編輯 ]

附加檔案

引用:
原文由 mightpapa 於 2011-5-20 16:32 發表
其實現在都強調本土化

幹嘛不成立CFT阿~~~哈哈   

可以自創貓種   像之前的福爾摩沙精靈可以立刻認證

讚~~~~~~~~

Formosa Garfield
Formosa Fold
Formosa Straight
Formosa Earless (聽人說有人把耳朵剪掉當折耳 ...
翻譯一下....

偶的英文不好....

有一線  半線 的照片給我看一下嗎?
目前為止  只有聽過... 沒看過不知道差在哪

是沒說米克斯不好…只是很多人亂混價格又亂開…

呵呵

引用:
原文由 mightpapa 於 2011-5-20 22:15 發表

可是若我沒記錯 CFA的話 加菲是被歸在 exotic short hair 並非 persian 才是
在品種上 加菲貓的被毛並不同於波斯  波斯貓沒有護毛  但加菲有
但外表上看起來的確是只有長短毛差別 >_<

波斯和加菲的鼻子必須是短鼻 ...
我不是參考CFA 我是參考TICA~~~~ 之前有買作者出版的書 從中了解的0.0

當然 也有人跟我說目前貓價的事情 自己也跑很多貓舍了解價錢[台灣目前的貓價]

在TICA 加菲 被定義為 短毛的波斯貓而已!! 其他跟波斯相同

我沒說台灣波斯一定要線貓~~~~~ 我只說 有線價錢高 畢竟國外水準就是這樣

我只能說 有在繁殖銷售到國外去的繁殖場 以及 貓舍 或著 專門玩高級貓的人 會很注重這方面 ~~~~~

像我這種 窮人 只養的起 半線喜瑪而已

還天天被喜瑪 毒打

引用:
原文由 黑道企鵝 於 2011-5-21 08:57 發表

我不是參考CFA 我是參考TICA~~~~ 之前有買作者出版的書 從中了解的0.0

當然 也有人跟我說目前貓價的事情 自己也跑很多貓舍了解價錢[台灣目前的貓價]

在TICA 加菲 被定義為 短毛的波斯貓而已!! 其他跟波斯相同

...
TICA 品種分得非常細   加菲 和 喜馬拉雅 都是獨立的品種 >_<
之前翻譯過CFA 所以大抵上還寄得   TICA的標準我就懶得去看了

grimmq38322: CFA和TICA圖鑑我都有,帶25歲美艷辣妹來得話免費讓你看喔(從裡頭也可以看出不是一定要半線一線才獲得認可的 鼻子和眼睛只占評分的一部分)

引用:
原文由 mightpapa 於 2011-5-21 13:59 發表

TICA 品種分得非常細   加菲 和 喜馬拉雅 都是獨立的品種 >_<
之前翻譯過CFA 所以大抵上還寄得   TICA的標準我就懶得去看了

grimmq38322: CFA和TICA圖鑑我都有,帶25歲美艷辣妹來得話免費讓你看喔(從裡頭也可以看 ...
你位什麼那麼堅持要25歲阿

21 123
發新主題