線上購物: [ 寵物飼料零食 | 節能冰箱 / 冷暖空調舊換新3千,最高補助5千元 | 寵物書 ]

查看完整版本: [討論]貓咪(耳疥虫)如何分辨呢??請看唷

meymeylove 2006-5-18 12:25

[討論]貓咪(耳疥虫)如何分辨呢??請看唷

[color=red]您的,貓咪是否常有把抓耳朵(搔癢)的現象或是不時甩頭的情形,如果是的話,那牠可能罹患了犬貓常見的耳疥蟲.
  感染耳疥蟲的寵物常在耳朵臉部有嚴重的搔癢情形.當您昨天才幫寵物清過耳垢,但是今天馬上耳朵又塞滿了耳垢,清理出來的耳垢又黑又乾,稍一不小心,就會把耳道弄流血,使棉花沾上血液,如果以上情形可能是感染了耳疥蟲.

當您把寵物清出的耳垢置於白紙上再強光照射,若您會發現有黑色的點狀物在白紙上爬,這黑點可能是耳疥蟲.

一但遇到,貓咪的耳朵出現耳垢時,切勿自行購買成藥使用,應尋求合格獸醫師的診斷治療.[/color][/b]

meymeylove 2006-5-18 12:27

[問題] 若以下寵物有這些症狀~要帶去給醫生檢查唷!!

[color=indigo]搖頭、搔癢、舐或咬身上任何部位
有皮屑、掉毛、皮毛粗糙或打結
口臭、牙齒有過多結石,牙齦蒼白
行為異常、突呈兇暴狀或倦怠
食慾不振、體重明顯減輕或增加
身體之體孔、如眼、鼻,有異常滲出液
鼻乾、咳嗽、呼吸困雖或有異聲
跛行、站起來或躺下困難
尿液過多,解尿困難或無法控制
下痢、便祕發現蟲體在糞便上
異常腫塊、腹圍脹大或有傷口
飲水過量、異常嗜好或亂咬物品[/color]

喵喵咪 2006-5-18 15:25

耳朵中有黑褐色的分泌物不表示就是耳疥蟲的問題
我看過一篇文章提到, 僅約四成多可能是而已

我的貓小時耳朵就這樣, 看過幾個獸醫, 耳朵的擦藥擦到發炎了, 還是醫不好
最後有位獸醫在用藥許久又無效時, 使用電子顯微鏡檢查, 根本沒有發現任何耳疥蟲的跡象...

我的貓, 現在六七歲了, 快樂活潑的很....

很多獸醫師真的要加油了, 不要一看到耳朵內黑黑的就要貓友花錢用錢,
至少先檢查一下是否真是是耳庎蟲的問題

耳疥蟲不難治, 版上一堆貓友都會自己處理了

月兒 2006-5-18 15:40

可是那黑黑的東西不是耳疥虫在作怪...
那~~~ 是什麼原因?

喵喵咪 2006-5-18 15:44

自然的分泌物...
有的貓會這樣

我家的兩隻貓, 在一起五六年了,
一隻就是這樣子, 健康活潑的很, 也未見她抓癢過....
另一隻這五六年則完全乾乾淨淨的,
若有早相互傳染了

meymeylove 2006-5-18 16:58

但那也是少數吧@_@~我家的貓3歲多了~耳朵越來越嚴重~而且還延伸到貓猛流眼淚(快接近紅色唷)但是帶給3家醫生看~1個說有耳疥~令外兩郭說沒有~
我問說那為何眼睛最後會這樣呢!!第一家醫生告訴我~若我不信~放1個月不幫牠清耳朵在帶過去給牠看@_@結果證實是耳芥蟲>O<"快氣死嚕!前面兩郭說~
ㄊ沒耳芥蟲~流眼淚可能是遺傳@_@"但是~我家貓咪因為我有一陣子沒幫ㄊ清後就開始流快接近紅色ㄉ眼淚!~現在一隻耳朵好了~另一隻還在治療>Q<~都怪我滴粗心~嗚嗚~我可愛滴皮卡>_<"

月兒 2006-5-18 17:13

[quote]94b1bda3fa="meymeylove"]但那也是少數吧@_@~我家的貓3歲多了~耳朵越來越嚴重~而且還延伸到貓猛流眼淚(快接近紅色唷)但是帶給3家醫生看~1個說有耳疥~令外兩郭說沒有~
我問說那為何眼睛最後會這樣呢!!第一家醫生告訴我~若我不信~放1個月不幫牠清耳朵在帶過去給牠看@_@結果證實是耳芥蟲>O<"快氣死嚕!前面兩郭說~
ㄊ沒耳芥蟲~流眼淚可能是遺傳@_@"但是~我家貓咪因為我有一陣子沒幫ㄊ清後就開始流快接近紅色ㄉ眼淚!~現在一隻耳朵好了~另一隻還在治療>Q<~都怪我滴粗心~嗚嗚~我可愛滴皮卡>_<"[/quote]

你家的是扁臉貓嗎?
我家咪是波斯貓,咪的淚痕是暗紅色滴...
就要每天清潔....不然會變黑輪~~~:shock:
是滴... 左圖就是未清潔乾淨的照片..
不是我懶哦~ 是每天都麼黑黑...我也很痛苦...  :roll:

喵喵咪 2006-5-18 17:21

[quote]a078ac56c3="meymeylove"]但那也是少數吧@_@~我家的貓3歲多了~耳朵越來越嚴重~而且還延伸到貓猛流眼淚(快接近紅色唷)但是帶給3家醫生看~1個說有耳疥~令外兩郭說沒有~
ㄊ沒耳芥蟲~流眼淚可能是遺傳@_@"但是~我家貓咪因為我有一陣子沒幫ㄊ清後就開始流快接近紅色ㄉ眼淚!~現在一隻耳朵好了~另一隻還在治療>Q<~都怪我滴粗心~嗚嗚~我可愛滴皮卡>_<"[/quote]

在我文件上看到的僅四成為耳疥蟲,
以前我都會引經據典告知來源, 但這次文章是好久前看到的, 所以忘了網址了

獸醫本身良莠不齊,
妳我的貓多位獸醫的判斷都不同, 唉~
用電子顯微鏡檢查一下都不願竟, 真是的....

耳疥蟲其實很好治, 不論是西藥的成藥, 或是中藥都很有效
只是把貓上藥, 有點麻煩就是了....

meymeylove 2006-5-20 13:09

嗯阿~每天看牠眼睛旁邊黑黑ㄉ又老事滴在地板紅紅ㄉ一點一點><看了好心疼

喵喵咪 2006-5-20 13:55

是眼睛的水晶體或是週圍有問題啊?

妳把貓的眼睛特寫照一下放上來, 我幫妳看一下
越清楚越好

疥蟲確實也是會感染到皮膚上, 不過也有可能是別的原因

meymeylove 2006-5-20 14:03

恩嗯~我用手機拍看看

月兒 2006-5-22 08:59

[quote]e4c2df6eb9="meymeylove"]恩嗯~我用手機拍看看[/quote]

你家貓的眼睛周圍和我家咪的是一樣滴情況嗎?
← 淚是紅褐色, 太多時還會在地板上一滴滴地

Nikita 2006-5-22 13:30

[台北縣][問題]問題~~耳介蟲

還是交給專業的醫生處理比較好喔~

喵喵咪 2006-5-22 15:45

眼睛若有問題, 最好不要自己試著治療
這可能比疥蟲麻煩的多了
因為可能的原因很多, 像是黴菌也都能感染到貓的眼睛,
讓貓瞎掉, 在版上看到有兩位似乎是這個原因

國內不知道有沒有寵物眼睛方面專科的
因為我不認為所有獸醫都是全科, 也都有完善的設備
不知道有沒有人有心, 可以開始為大家整理一個各專科的清單
把國內好獸醫各專長的資料彙整一下

在中藥方中, 八寶藥水或紅眼藥可以治您所描述的問題,
但仍是如上面所述, 且若是因黴菌等其他所引起, 藥方又不同
若不知確實的病因, 也不懂配方的比例與用藥等,
還是不要自己亂試的好

版上不知道有沒有專業的眼科醫生, 也愛貓的,
若能為大家服務,
相信一定可以幫助不少的貓族...

喵喵咪 2006-5-22 16:00

下面的資料是在網上查到的

名稱
Dexoryl 耳康
成份
gentamycin,配合thiabendazole,dexamethasone
尺寸
10g
效用
治療狗、貓外耳炎、耳疥蟲感染
說明
法國進口
觸變性懸浮劑,讓藥物有效分布接觸在整個耳道,治療效果卓越。
1. 快速對抗炎症的效能
2. 已被証實為廣效性抗菌抗生素
3. 廣泛性抗黴菌效能
4. 強效殺恙蟲效能
為了快速改善病患的病情,可使用下列的療程:
1. 治療急性外耳炎應每天使用二次耳康,最少使用7天。
2. 慢性外耳炎應每天使用一次耳康,最少使用14天。

中藥方則是用10%-20%濃度的硫磺膏, 同樣可以治療黴菌與疥蟲等...

呆慧 2006-5-22 20:41

我家的妞妞不會一直 抓耳 朵
也不會甩頭.棉棒上也沒有血跡
但是最近有比以前還多的耳垢
例如今天幫牠清耳朵.後天在幫她清
又有耳垢.而且都只有右邊的耳朵比較多
這樣是有耳疥蟲的徵兆嗎?
:?:  :?:  :?:

月兒 2006-5-23 11:27

[quote]05ad50bef2="呆慧"]我家的妞妞不會一直 抓耳 朵
也不會甩頭.棉棒上也沒有血跡
但是最近有比以前還多的耳垢
例如今天幫牠清耳朵.後天在幫她清
又有耳垢.而且都只有右邊的耳朵比較多
這樣是有耳疥蟲的徵兆嗎?
:?:  :?:  :?:[/quote]

你家妞的朵垢是什麼顏色的.
貓若有耳疥蟲會抓耳朵,且耳朵內看起來會有黑黑的顏色...
若是沒有的話,那可能是耳垢哦~
因為貓和我們人一樣也會有油性和乾性的耳朵.
若不確定的話也可以去獸醫那邊買耳疥蟲的藥回家用看看.

呆慧 2006-5-24 17:30

月兒寫到
你家妞的朵垢是什麼顏色的.
貓若有耳疥蟲會抓耳朵,且耳朵內看起來會有黑黑的顏色...
若是沒有的話,那可能是耳垢哦~
因為貓和我們人一樣也會有油性和乾性的耳朵.
若不確定的話也可以去獸醫那邊買耳疥蟲的藥回家用看看

妞的耳垢是土黃黑色
耳朵最外圍[哲的部分]會有黑色
看起來很像我們說的..仙
這幾天在去給醫生看看
頁: [1]
查看完整版本: [討論]貓咪(耳疥虫)如何分辨呢??請看唷